Компот из желтой черешни на зиму
БУДЕТ ВКУСНО!
Пользующиеся популярностью статьи
Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты
У нас уже созрела поздняя черешня — благоуханная, истекающая соком, прекрасная так, что жаль ее срывать и есть! Но нескончаемые дождики и летающие банды полевых дроздов принуждают стремительно распорядиться с урожаем. Растянуть наслаждение, чтоб есть ее хотя бы недельку — не получится. Либо она полопается от воды, либо от нее останутся одни косточки на плодоножках опосля налета птиц. Потому необходимо срочно закатывать компот из черешни на зиму.
Для изготовления компота годится и ранешняя черешня. Почаще всего ее соединяют с клубникой — так выходит вкуснее.
Компот закручивают из черешни хоть какого цвета — красноватой, желтой, белоснежной, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня обязана быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед изготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность выплывет в страхе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.
Компот готовят с различным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за благоуханной воды, а кому-то наиболее принципиальна сама черешня. В первом случае следует класть третья часть банки ягод и остальной размер заполнять сиропом, а во 2-м — в емкость плотно кладут конкретно черешню. Сиропа при всем этом необходимо весьма не много.
Приступаем к работе. Даю для вас сначала рецепт, привезенный с Донбасса лет 30 вспять моей подругой. Таковым методом заготовляют компот не только лишь из черешни, но из всех ягод и даже из огромных кисточек упругого винограда.
Компот из черешни с косточками на зиму — обычный рецепт без стерилизации
Ингредиенты для изготовления сладкого сиропа
- Два литра воды.
- 320-420 г сахара (около 2-ух стаканов).
- 2-4 г лимоновой кислоты.
Как приготовить
- Приготовить тару — чисто промыть, используя обычную соду либо горчичный порошок, хорошо прополоскать, простерилизовать хоть каким обычным вам методом.
- Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота только совсем целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Высвободить от плодоножек, если они остались, хорошо вымыть.
- Заполнить банки на третья часть.
- Приготовить сироп, вскипятить его.
- Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить ввысь дном.
- Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старенькое пальто, одеяла.
- Бросить так, пока не станут прохладными.
Мои замечания
- Таковой способ дозволяет сохранить вкус новых ягод.
- Оправданно готовить на зиму компот из свежайшей черешни без стерилизации в емкостях не наименее 3 л..
- Фактически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.
Компот из черешни со стерилизацией
Если созодать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не очень много. Таковой продукт обязательно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Таковой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во 2-м случае готовим сладкий сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется приблизительно 300-350 мл сиропа. На любой литр сиропа следует добавлять 1 г лимоновой кислоты.
Как закатать
- Сырье перебрать, отобрать для переработки лишь самые высококачественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и избрать косточки (если вы готовите без их).
- В простерилизованные банки насыпать черешню фактически до верха.
- Создать сироп подходящей концентрации. Жарким сиропом (60°С) залить черешню. Набросить на банки простерилизованные крышки.
- Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить древесную дощечку либо сложенную в пару раз чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
- Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) либо 20 минут (без косточек).
- Герметично закрутить, поставить ввысь дном и как можно резвее остудить, но не на сквозняке.
Мои замечания
- По таковой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.
- Черешню без косточек из компота в зимнюю пору кладите в пироги, тортики, разные десерты и просто ешьте, как свежайшую.
Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации
Ингредиенты на трехлитровую банку
- 1.8-2 кг черешни (примерно).
- 1-1.2 л воды.
- 1 стакан сахара.
- 2 г лимоновой кислоты.
Как приготовить
- Приготовленную вышеуказанным методом черешню насыпать в банки практически до горлышка.
- Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, набросьте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
- Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это созодать через марлю, закрепленную на банке резинкой либо дырчатую крышку.
- Положите в воду сахар и лимоновую кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минутку.
- Залейте так, чтоб сироп перелился через горлышко емкости.
- Тот час же закатайте, переверните ввысь дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот стопроцентно не остынет.
Рецепт компота из черешни без косточек для малыша
Если вы решили приготовить компот из свежайшей либо замороженной черешни для малыша, то его следует непременно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток еще полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него лишь один недочет — огромное содержание сахара, что непременно вредоносно. Потому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтоб пить на данный момент, совсем без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его водянистым медом (если у малыша нет на него аллергии) либо положим маленькое количество сахара, как в чай.
Как приготовить
- Сортируем и отбираем для компота качественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, радиво промываем в воде, вынимаем косточки.
- Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим снова до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
- Наливаем в чашечки либо стаканы кладем по вкусу сахар либо мед.
Добрались мы потихоньку до конца нашей нынешней встречи. Естественно, можно готовить компот из свежайшей черешни в кастрюле, чтоб пить сходу, на протяжении всего сезона данной смачной ягоды. Но в летнюю пору лучше просто есть любые плоды свежайшими, а компоты заготовлять на зиму.
У нас дома принято на Новейший год открывать первую баночку какого-то компота с огромным содержанием плодов. Почаще всего это черешневый, грушевый либо абрикосовый компот. Для меня таковой «привет от теплого лета» вкуснее хоть какого тортика. Ну и ребятня весьма любит «поклевать» наивкуснейшие ягоды.
Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов
Компот из желтой черешни
Обычной и смачный летний напиток с приятным запахом белоснежной черешни придется по вкусу как взрослым, так и детям. Не считая того, он намного полезнее магазинных соков и газированных напитков.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |