Компот из черешни без стерилизации на зиму
БУДЕТ ВКУСНО!
Пользующиеся популярностью статьи
Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты
У нас уже созрела поздняя черешня — благоуханная, истекающая соком, прекрасная так, что жаль ее срывать и есть! Но нескончаемые дождики и летающие банды полевых дроздов принуждают стремительно распорядиться с урожаем. Растянуть наслаждение, чтоб есть ее хотя бы недельку — не получится. Либо она полопается от воды, либо от нее останутся одни косточки на плодоножках опосля налета птиц. Потому необходимо срочно закатывать компот из черешни на зиму.
Для изготовления компота годится и ранешняя черешня. Почаще всего ее соединяют с клубникой — так выходит вкуснее.
Компот закручивают из черешни хоть какого цвета — красноватой, желтоватой, белоснежной, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня обязана быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед изготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность выплывет в страхе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.
Компот готовят с различным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за благоуханной воды, а кому-то наиболее принципиальна сама черешня. В первом случае следует класть третья часть банки ягод и остальной размер заполнять сиропом, а во 2-м — в емкость плотно кладут конкретно черешню. Сиропа при всем этом необходимо весьма не много.
Приступаем к работе. Даю для вас сначала рецепт, привезенный с Донбасса лет 30 вспять моей подругой. Таковым методом заготовляют компот не только лишь из черешни, но из всех ягод и даже из огромных кисточек упругого винограда.
Компот из черешни с косточками на зиму — обычной рецепт без стерилизации
Ингредиенты для изготовления сладкого сиропа
- Два литра воды.
- 320-420 г сахара (около 2-ух стаканов).
- 2-4 г лимоновой кислоты.
Как приготовить
- Приготовить тару — чисто промыть, используя обычную соду либо горчичный порошок, хорошо прополоскать, простерилизовать хоть каким обычным вам методом.
- Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота только совсем целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Высвободить от плодоножек, если они остались, хорошо вымыть.
- Заполнить банки на третья часть.
- Приготовить сироп, вскипятить его.
- Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить ввысь дном.
- Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старенькое пальто, одеяла.
- Бросить так, пока не станут прохладными.
Мои замечания
- Таковой способ дозволяет сохранить вкус новых ягод.
- Оправданно готовить на зиму компот из свежайшей черешни без стерилизации в емкостях не наименее 3 л..
- Фактически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.
Компот из черешни со стерилизацией
Если созодать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не очень много. Таковой продукт обязательно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Таковой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во 2-м случае готовим сладкий сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется приблизительно 300-350 мл сиропа. На любой литр сиропа следует добавлять 1 г лимоновой кислоты.
Как закатать
- Сырье перебрать, отобрать для переработки лишь самые высококачественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и избрать косточки (если вы готовите без их).
- В простерилизованные банки насыпать черешню фактически до верха.
- Создать сироп подходящей концентрации. Жарким сиропом (60°С) залить черешню. Набросить на банки простерилизованные крышки.
- Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить древесную дощечку либо сложенную в пару раз чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
- Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) либо 20 минут (без косточек).
- Герметично закрутить, поставить ввысь дном и как можно резвее остудить, но не на сквозняке.
Мои замечания
- По таковой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.
- Черешню без косточек из компота в зимнюю пору кладите в пироги, тортики, разные десерты и просто ешьте, как свежайшую.
Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации
Ингредиенты на трехлитровую банку
- 1.8-2 кг черешни (примерно).
- 1-1.2 л воды.
- 1 стакан сахара.
- 2 г лимоновой кислоты.
Как приготовить
- Приготовленную вышеуказанным методом черешню насыпать в банки практически до горлышка.
- Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, набросьте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
- Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это созодать через марлю, закрепленную на банке резинкой либо дырчатую крышку.
- Положите в воду сахар и лимоновую кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минутку.
- Залейте так, чтоб сироп перелился через горлышко емкости.
- Тот час же закатайте, переверните ввысь дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот стопроцентно не остынет.
Рецепт компота из черешни без косточек для малыша
Если вы решили приготовить компот из свежайшей либо замороженной черешни для малыша, то его следует непременно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток еще полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него лишь один недочет — огромное содержание сахара, что непременно вредоносно. Потому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтоб пить на данный момент, совсем без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его водянистым медом (если у малыша нет на него аллергии) либо положим маленькое количество сахара, как в чай.
Как приготовить
- Сортируем и отбираем для компота качественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, радиво промываем в воде, вынимаем косточки.
- Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим снова до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
- Наливаем в чашечки либо стаканы кладем по вкусу сахар либо мед.
Добрались мы потихоньку до конца нашей нынешней встречи. Естественно, можно готовить компот из свежайшей черешни в кастрюле, чтоб пить сходу, на протяжении всего сезона данной смачной ягоды. Но в летнюю пору лучше просто есть любые плоды свежайшими, а компоты заготовлять на зиму.
У нас дома принято на Новейший год открывать первую баночку какого-то компота с огромным содержанием плодов. Почаще всего это черешневый, грушевый либо абрикосовый компот. Для меня таковой «привет от теплого лета» вкуснее хоть какого тортика. Ну и ребятня весьма любит «поклевать» наивкуснейшие ягоды.
Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов
Компот из черешни без стерилизации: обыкновенные рецепты с фото
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Для чего созодать свой компот из черешни без стерилизации на зиму, когда в магазинах много всего? Газированные напитки, пакетированные соки. Прежнего недостатка нет. Но люди не перестают обожать домашние, натуральные закатки. Притом, можно созодать не только лишь варенье либо капусту. Можно припасать самые различные компоты.
Неопытные хозяйки нередко считают, что создать компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации весьма трудно. Они очевидно представляют для себя процесс варки настоящего варенья, когда необходимо часами выслеживать булькающее варево, помешивая, убирать пенку. Позже жарким, аккуратненько разливать. Нет. Компот имеет обычной рецепт и создать десяток банок просто, стремительно и доступно.
Компот из черешни на зиму
Чтоб компот из черешни на зиму вышел броским, смачным, отбирайте большие, сладкие, поспевшие ягоды. Они отлично настояться, дадут сок. Тут ингредиенты рассчитаны на 10 всеполноценных порций (3 литра).
• Вода – 3 л;
• Черешня – 700 гр;
• Сахар – 200 гр;
• Лимоновая кислота – необходимо 1/2 с чайной ложки.
Отбирайте только большие ягоды, заодно сладкие сорта, где вишня вся созрелая. Ингредиенты будут буквально на одну, 3-х литровую банку. Непременно вынимать косточки? Нет, но тут компот из черешни на зиму, обычной рецепт без стерилизации, когда косточки вначале вынимаются, но находятся уже раздельно, для запаха.
Поначалу вымойте все приобретенные ягоды, заодно убирая плодоножки, испорченные, гнилостные плоды. Потом аккуратненько вытащите косточки, отложите, не выбрасывая. Соберите их в огромную кастрюлю, залейте ее водой (необходимо 2 л. если планируете закрывать одну 3 л банку). Поварите все 2 минутки. Косточки дадут усиление для общего вкуса.
Банки тем-временем помойте (можно удвоить ингредиенты либо утроить, глядя, сколько 3 л банок планируете закрыть под компот). Наполните все черешней (по 1/3). Залейте кипяточком, где ранее варили косточки (к слову, их выбросьте опосля варки). Накройте банки разовыми, жестяными крышками. Пусть 15 минут постоят в таком виде.
Сейчас слейте воду в кастрюлю, следом добавьте туда нужное количество сахара и лимоновую кислоту. Ягоды же останутся в банке. Пусть закипит. Помешивайте, пока стопроцентно не раствориться сахар.
Вышел жаркий бурлящий сироп. Залейте бурлящим сиропом все банки, позже закатайте их, как обыденные закатки. Позже уложите, крышками вниз в одеяло либо плед. Пусть неторопливо остынут, позже убирайте.
Пить готовый компот из черешни на зиму на 3 литра без стерилизации можно уже спустя месяц хранения. При желании компот можно разбавить водой либо подсластить, добавить лимоновой кислоты.
Компот из черешни и клубники
Для изготовления компота из черешни и клубники по этому рецепту можно отобрать ягоды клубники хоть какой величины.
• Клубника – 300 г;
• Черешня – 200 г;
• Сахар – 200 г;
• Лимоновая кислота – необходимо 1/3 чайной ложки;
• Вода – 2,5 л.
Изготовление:
Компот-микс из черешни с клубникой на зиму без стерилизации выходит прекрасным, смачным и готовить его нетрудно. Принципиально: хоть банки стерилизовать не непременно, помойте кропотливо, пропарьте их, используя хозяйственное мыло либо соду. Без моющих средств, по другому банки позже взорвутся, не выдержав кипяточка.
Ягоды помойте, удаляя чашелистики, плодоножки, гнилостные, испорченные плоды. Под компот больше подступает зрелая, большая часть черешневых ягод. Они сочнее.
Незапятнанные банки составьте рядом, заполнять их проще сразу. Разложите черешню с клубникой, стараясь сохранять равное количество. Потом вскипятите раздельно, в кастрюле 2,5 л воды (это на банку). Залейте приобретенным кипяточком банку, потом накройте крышкой, пусть 15 минут постоит. Можно следить, как кипяточек окрашивается.
Для удобства поменяйте обыденную крышку на пластиковую, проделав там несколько малеханьких отверстий. Через нее слейте жидкость назад, в кастрюлю, так ягоды останутся в банке. Вся жидкость уже окрасилась, это приметно. Поставьте кастрюлю опять на огнь, добавьте сахара. Дождитесь кипения, помешивайте. Принципиально стопроцентно растворить весь сахар.
Тем-временем к ягодам добавьте лимоновой кислоты, она сохранит цвет, вкус компота навечно, послужив натуральным стабилизатором. Все, сейчас опять заливайте банку (либо несколько банок) уже сладким кипяточком, сходу закатывайте, используя разовые, жестяные крышки. Закатав, переверните банку, хорошо укутайте пледом, пусть остывает. Готовый компот на зиму без стерилизации хранится длительно. До зимы и больше.
Компот из черешни без стерилизации
Секреты изготовления компота из черешни с косточками на зиму легкие, смачный и натуральный десерт по плечу хоть какой, даже начинающей хозяйке. Заодно, 1-ые уроки консервирования. Обычно напитки закрывают в огромные, 3 л литровые банки. Если заместо черешни есть вишня, тоже сойдет. Некие составляют миксы, соединяя несколько различных ягод.
• Черешня – 400 г;
• Сахар (нужен песок) – 200 либо 300 гр;
• Ванильный сахар;
• Вода.
Принципиально держать в голове, чем слаще, сочнее избранная черешня, соответственно, меньше сахара востребует компот. Возрастает его полезность. Некие рецепты дают несладкие напитки, где сахара совсем нет. Перед мытьем переберите все приобретенные ягоды, чтоб в компот позже не попало гнилостной ягодки.
Уберите хвостики, кропотливо помойте, позже дайте стечь избытку воды. Не непременно убирать косточки, тут больше желание хозяйки. Наличие косточек уменьшает срок годности. Обыденный компот хранят максимум год (с косточками), ведь в их есть синильная кислота, чья концентрация скапливается равномерно, с течением времени. Потому если планируете, длительное хранение готовых компотов, делайте без косточек.
Дальше подберите любые, комфортные для вас банки. Не непременно брать лишь огромные. 3 литра – традиционный размер, для компаний либо огромных семей. Так пойдет неважно какая, даже литровая банка. Основное, соотношение ягод 1/3, не больше. Кропотливо стерилизовать ее не непременно. Основное помыть, но без моющих средств. По другому позже банки лопнут, не выдержав кипяточка.
Разложив черешню, насыпьте сахар. Ванильный сахар тут служит ароматизатором. Количество обыденного сахара регулируйте сами, глядя какой компот нравится.
Дальше, вскипятите воду, позже аккуратненько залейте ею все банки, пока черешня не спрячется под кипяточком. Прикройте крышками, пусть парятся 5-7 минут. Дальше вновь вскипятите воду, наполните банки уже до верха. Закатайте все банки, использовав железные, разовые крышки. Следом переверните банки, составив их в одеяле, пусть остывают. Потом по одному перенесите компот в пространство его неизменного хранения.
Компот из черешни на зиму
Из черешни получаются смачные заготовки: варенье, джемы, конфитюры, соусы на зиму. Может быть, вы так же, как я, любите и черешневый компот. Сладкий, благоуханный, прекрасного насыщенного цвета витаминный напиток непревзойденно освежает и снимает жажду.
Сейчас будем готовить компот из черешни на зиму без стерилизации. Рецепт включает две заливки крутым кипяточком, без варки ягод. За счет щадящей тепловой обработки черешня сохранит максимум витаминов, ласковый вкус и запах. Следуйте приведенным ниже советам, и ваша консервация будет отлично храниться год, до новейшего урожая зрелых ягод.
Ингредиенты приведены из расчета на одну 3-литровую банку. Потому повышайте количество составляющих пропорционально количеству банок, которые планируете заготовить. Лимоновую кислоту добавляйте непременно! Она не даст сорваться крышкам, потому что черешня фактически не содержит собственных фруктовых кислот, в отличие от вишни либо яблока. Что касается сахара, то тут пропорции сможете регулировать на собственный вкус. При добавлении неполного стакана сахара черешневый компот будет средней сладости, его можно разливать и пить прямо из банки. Если все таки напиток для вас покажется очень приторным, то перед подачей разведите его прохладной кипяченой либо газированной водой по вкусу.
Ингредиенты
- черешня — 500 г
- очищенная вода — 2,5-2,8 л
- сахар — 1 ст.
- лимоновая кислота — 0,5 ч. л.
Изготовление
Поначалу черешню необходимо перебрать и удалить плодоножки. На компот ягода идет целая, с косточкой. Тут принципиально не допустить попадания в банку подгнивших либо подпорченных плодов. Если ягода червивая, то ее следует вымочить в подсоленной воде (на 1 л воды — 0,5 ч. л. соли), а приблизительно через час кропотливо помыть, чтоб избавиться от «непрошеных гостей».
Черешню я промываю в прохладной воде. Потом засыпаю в 3-литровую банку, за ранее вымытую с содой и стерилизованную. Плоды должны заполнять тару приблизительно на 1/3 размера, это порядка 400-500 гр. Вкус черешни не так ярко выражен, как у остальных ягод, потому ее класть следует в большем количестве, чем, скажем, вишню, и необходимо будет искусственно подкислить.
Параллельно в чайнике либо в кастрюле я довожу до кипения чуток больше 2,5 литра воды — подойдет родниковая либо очищенная, но не из-под крана, потому что ее свойство впрямую отразится на вкусе готового напитка. Не спеша, равномерно, в несколько приемов вливаю кипяточек в банку, чтоб стекло не лопнуло от резкого перепада температуры. Наполняю банку жидкостью до самого горлышка и прикрываю незапятанной крышкой.
Оставляю на 20-30 минут, пока черешня прогреется и упарится от кипяточка. Можно укутать, чтоб содержимое банки не так стремительно остывало. Спустя обозначенное время аккуратненько сливаю воду в кастрюлю. Добавляю в нее лимоновую кислоту, также сладкий песок — 1 неполный стакан (объемом 200 мл) из расчета на каждую 3-литровую банку. Ставлю кастрюлю на огнь и довожу до кипения. Провариваю сироп 2-3 минутки. Поначалу вода будет буроватого колера, но сходу опосля прибавления лимонки воспримет розовый либо даже красный цвет (зависимо от сорта ягод).
Весьма осторожно, чтоб не обжечься, я вливаю бурлящий сироп назад в банку с пропаренной черешней. Наполняю до самого горлышка, потому что часть воды еще «возьмут» в себя плоды при настаивании. Сходу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю банку ввысь дном и укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, опосля чего же переношу заготовку в погреб на хранение.
Лучший срок хранения — 6-8 месяцев. Непременно, компот из черешни может простоять подольше, прямо до 1-2 лет, но с течением времени он будет терять во вкусе и запахе.
Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
Компоты из черешни на зиму без стерилизации лучше хоть какого магазинного напитка, газированного либо растворимого. Ведь в банках лишь натуральные продукты, без примесей, консервантов и химии. Зато долгая зима пройдет без авитаминоза. Закрывать такие компоты необходимо в летнюю пору, заранее, когда наступает сезон для черешни. Емкости берутся на 3 литра, которые совершенно подступают для напитка.
Как создать компот из черешни на зиму, отыскать обычной рецепт без стерилизации банок? Совершенно, непременно их так подготавливать либо обыденного мытья довольно? Рецепты компотов не наименее любимы детками, чем варенье. Время от времени компоты делают, разбавляя варенье в банке кипяченной водой. Но можно и раздельно сварить таковой напиток. Хранится он также же, как варенье, в черном и холодном месте.
Компот из черешни – рецепт №1
Есть ли разница, компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации, либо необходимо непременно убирать косточки? В принципе, на вкус компота косточки не воздействую. Ингредиенты берутся из расчета на одну 3-х литровую банку.
• Черешня – 2 стакана;
• Сахар – 1 стакан;
• Лимоновая кислота – чайная ложка (неполная);
• Вода.
Поначалу все ягоды, приобретенные на компот из черешни на зиму кропотливо помойте, используя пакет либо дуршлаг, как удобнее. Переберите их, убирая плодоножки, также покоробленные, гнилостные плоды.
Берете обыденную, огромную банку (3 л), моете ее, потом высыпайте все 2 стакана чистой черешни (без плодоножек). Ягод можно и больше, заодно компот получится насыщенным по вкусу. Дальше насыпаете лимоновой кислоты (порошка) и сахар.
Заливаете банку крутым, жарким кипяточком практически доверху, оставляя 4-5 см опосля крышки. Потом закатайте хорошо. Необходимо конкретно жестяная, разовая крышка. Все, переверните ее дном ввысь на одеяле либо пледе. Укройте все банки. Остывают закатки длительно, несколько часов. Дождитесь этого, потом убирайте.
В подвал, антресоли либо балкон, холодильник – глядя где планируете хранить консервацию. Таковой компот тихо хранится полгода и больше. К слову, схожий рецепт непревзойденно подступает к хоть какой разновидности компота, будь то черешня, либо персик.
Принципиально: время от времени банки не выдерживают напора крутого кипяточка и взрываются. Это стращает хозяек и разочаровывает их, ведь припас банок, в особенности огромных, невелик. Нестрашно, есть обычной совет. Перед вливанием, кладите железную ложку (можно ножик) на дно собственной банки. Потом вливайте кипяточек аккуратненько, стараясь попадать струей на сплав. Тогда емкость выдержит.
Компот из черешни – рецепт №2
Как видно, рецепт изготовления обычного, домашнего компота из черешни на зиму полностью понятен. Но если охото приготовить компот из черешни с клубникой на зиму, без стерилизации для банок? Реально кооперировать ягоды? Полностью. Когда идет ягодный, фруктовый сезон, хозяйки планируют количество и разновидности будущих закаток. Сколько банок уйдет на варенье, какой компот желают. Не непременно выбирать один, определенный фрукт, если охото ассорти.
• Черешня – 1 кг;
• Клубника – 1 кг;
• Сахар – 300 гр;
• Вода – кипяточек.
Принципиально: выбирая ягоды под компот, смотрите маленькую клубнику. Тогда итог выйдет смачным, заодно прекрасным, когда ягоды смотрятся фактически идиентично. Тем наиболее, маленькую клубнику проще считать, раскладывая ее по банкам. Дома микс необходимо помыть, используя дуршлаг, следом очистить, убирая излишние плодоножки, гнилостные, нездоровые плоды.
Стерилизовать банки либо крышки не непременно. Как видно, состав стопроцентно натуральный. К слову, количество сахара смотрите, чтоб можно было сходу употреблять вскрытую банку, не дополняя специями.
Ингредиенты по количеству тут рассчитаны на несколько огромных, трехлитровых банок. Проще заблаговременно помыть и составить их рядом, чтоб сходу раскладывать ягоды. По количеству делайте черешню с соседкой-клубникой схожими.
Разобравшись с ягодами, засыпайте все банки сахаром. Вскипятите чайник либо кастрюлю, потом кипяточком залейте все банки, лишь 2/3 тары (по количеству), оставив незначительно места. Смотрите, чтоб растворились кристаллики сахара, по мере необходимости – помешивайте. Выждав незначительно, долейте свежайшего, крутого кипяточка 1/3 оставшейся тары.
Все, закатывайте банки разовыми, жестяными крышками. схожий компот из черешни с косточками на зиму непревзойденно хранится, радуя домашних сладким вкусом. Все банки составьте вниз крышками сверху на пледе либо одеяле, кропотливо разровняв его снизу. Накройте иным одеялом, укутав банки. Все, пусть неторопливо сами остывают. Как остынут, переставьте уже нормально, крышками ввысь в черное, холодное пространство.
Мгновенный компот из черешни
Данный рецепт дает изготовка компота на зиму без стерилизации в маленьком количестве. Когда необходимо не 3 литровый припас, а практически пару стаканов, которые можно испить сходу же. Любопытно, если заместо черешневых ягод имеется вишня, рецепт поменять? Не непременно.
• Черешня -150 гр;
• Клубника – 150 гр;
• Сахар – ½ стакана (половина).
Поначалу отобранные ягоды все помойте, уберите ненадобные плодоножки, гнилостные, испорченные фрукты.
Подготовьте посуду. Данный обычной рецепт просто применить для закаток либо следующего употребления. Берите или графин (если планируете настоять, позже испить компот), или банку (закатка). Нужна большая, 3-х литровая банка.
Вскипятите воду, в кастрюле. Туда насыпьте сахара. Помешивайте, принципиально достигнуть полного его растворения.
Насыпьте черешню, варите ее. Недолго, практически 7 минут, установив средний, маленькой огнь.
Следом добавьте клубнику. Ее варить меньше, 5 минут. Все, компот из клубники и черешни на зиму на 3 литра без стерилизации готов, можно пить либо закатывать по банкам.
Компот из черешни без сахара
Как смачным получится компот, если не брать сахар и чем совершенно подменяют его? Иными специями.
• Черешня – 1 кг;
• Гвоздика – 2-3 бутона;
• Ароматный перец –1-2 горошинок (на банку);
• Ваниль.
Количество специй тут условное, смотрите по собственному вкусу. Промыв отобранные ягоды, уберите плодоножки. Косточки оставьте. Следом помойте посуду, крышки. Без стерилизации, обычного мытья довольно.
Дальше, заполните банки, сложив ягоду. Необходимо заполнять приблизительно 2/3. Непременно встряхивать, утрамбовывая слегка содержимое. Вскипятите воду, используя кастрюлю. Как закипит, сложите туда все пряности, рассчитывая количество сходу на банки. Сейчас заливайте пряным кипяточком все банки.
Пора закатывать. Используйте разовые, жестяные крышки. Будет нужно особый инструмент, которым закатывают. Все, готовый компот пора укладывать под плед, переворачивая крышками вниз. Когда закатка остынет расположите ее на неизменное пространство хранения.
Ароматные травки их состав, количество хозяйки отбирают сами. Зато выходит хороший, несладкий, смачный компот.