Варенье черешня с апельсином
Варенье из черешни с апельсином
Ингредиенты
Апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока)
Корица – 1 палочка (по желанию)
- 199 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Варенье из черешни с апельсином
Пошаговый рецепт с фото и видео
Варенье из черешни с апельсином – обычная, но весьма смачная домашняя заготовка, которая украсит хоть какое чаепитие. Добавление цедры апельсина и апельсинного сока, дозволяет оттенить сладость и придать варенью аппетитные цитрусовые ноты. В то время как краткосрочная варка варенья в несколько шагов и следующее настаивание черешни в сладком сладком сиропе присваивают плодам шикарный янтарный колер и привораживающую взор «полупрозрачность».
При достаточно классическом общем подходе к изготовлению этот вариант черешневого варенья владеет особенным шармом. Соблазнительный запах цитрусовых и специй, посверкивающие всеми цветами золота ягоды и густой, будто бы мед, тягучий сироп – такому варенью не дадут заваляться в кладовой! Попытайтесь!
Для изготовления для вас пригодятся такие ингредиенты.
Бланшируйте очищенную от плодоножек черешню в бурлящей воде 1 минутку. Потом процедите ягоды и охладите, поместив в прохладную воду на пару минут.
Древесной шпажкой либо зубочисткой проколите кожицу ягод, для того чтоб они меньше лопались и лучше пропитывались сиропом.
Отмерьте в кастрюлю сахар. Влейте прохладную воду и, помешивая, варите смесь на маленьком огне, пока большая часть сахара не растает и смесь не станет водянистой (обычно, 5-10 минут).
Расположите черешню и апельсинную цедру в сладкий сироп. На этом шаге сироп может смотреться достаточно густым, но когда черешня пустит сок и оставшийся сахар совсем растворится – сироп станет водянистым.
Доведите сироп с черешней до кипения, проварите 5 минут на маленьком огне, а потом вполне охладите. Если время дозволяет, на первом и втором шаге варки можно оставлять ягоды настаиваться в охлажденном сиропе до 24 часов.
Опять доведите варенье до кипения и проварите еще 5 минут, по мере необходимости снимая образующуюся пену.
Потом снова разрешите черешне вполне остыть в сиропе.
Подготовьте банки объемом 0.25-1 литр для консервации варенья. Кропотливо вымойте банки с моющим средством, а потом с содой. Расположите банки в прохладную духовку, включите нагрев до 100 градусов и засеките 10 минут – для стерилизации банок объемом до 1 литра, 15 минут – для банок объемом 1 литр.
В отдельной емкости прокипятите 3 минутки железные крышки для консервации.
В 3-ий раз доведите варенье до кипения и проварите ягоды 5 минут.
Потом отделите ягоды и разложите по приготовленным стерилизованным банкам. Прикройте банки стерильными крышками.
Добавьте в сироп 50 мл апельсинного сока и, по желанию, 1 палочку корицы. Доведите сироп до кипения и варите при неизменном слабеньком кипении 10-15 минут, либо до хотимой густоты. Готовность можно проверить, капнув каплю сиропа на охлажденное блюдце. Если капля через несколько секунд застыла, держит форму и не разливается – сироп готов. Готовый сироп процедите.
Залейте ягоды черешни жарким сиропом, закатайте, переверните и укутайте банки с вареньем до полного остывания. Из обозначенного количества ингредиентов выходит приблизительно 1 литр густого варенья.
Варенье из черешни без косточки с апельсинной коркой на зиму
В летнюю пору охото заготовить на зиму много витаминов. Одними из первых созревают черешни. Из их можно заготовить на зиму не только лишь полезное, да и весьма смачное варенье.
В этом пошаговом мастер-классе с фото я покажу как заготовить на зиму варенье из черешни с апельсинной коркой.
Варенье из красноватой черешни с апельсинной коркой различается своим необычным вкусом, и станет приятным угощением в холодные зимние деньки. Варенье приготовленное по такому рецепту, имеет прекрасный красный цвет.
Для изготовления варенья Для вас пригодятся:
Ингредиенты на 1500 мл варенья :
1
Пошаговое изготовление:
Плоды черешни следует вымыть и перебрать.
Потом следует очистить черешню от косточек. Чистить можно различными методами, но удобнее и резвее это созодать с помощью специального устройства для удаления косточек. Черешни без косточек должны оставаться целыми.
На последующем шаге черешни высыпаем в огромную кастрюлю. В ней же варенье и будем варить. Засыпаем черешни сахаром.
Перемешиваем черешни и сахар. Оставляем массу в таком виде настаиваться. Через несколько часов черешня пустит сок. Такового количества сока хватит для того, чтоб варить в нем черешни.
В процессе варки на варенье будет создаваться пенка.
Пенку нужно временами снимать с помощью шумовки.
Варенье следует размешивать, пока сахар растворится.
Когда варенье достигнет подходящей смеси, в него нужно добавить корку апельсина. Для этого очищаем апельсин.
Нарезаем корку на куски и отправляем их в общую емкость с вареньем. Варим варенье с коркой еще 15 минут.
Из готового варенья вынимаем корки апельсина. Опосля что разливаем горячее варенье в стерильные банки (банки нужно стерилизовать над паром). Из обозначенного количества товаров получают 1500 мл варенья.
Потом банки нужно закатать и установить на крышки. Сверху банки с вареньем накрывают теплыми вещами и дают им вполне остынуть.
Варенье можно хранить в холодильнике или в погребе.