Черешня на урале посадка и уход
Выкармливание черешни на Урале – посадка и уход за культурой
Много годов назад садоводы на Урале решили начать растить черешню. Это чудилось кое-чем мистическим, но задачку удалось решить. Основное в этом деле – верно избрать сорт этого плодового дерева, и тогда оно непременно приживется и весьма скоро повеселит прекрасным цветением и смачными плодами.
Специфичность культуры
Так как черешня – самобесплодное дерево, для его опыления требуется иметь сходу 2-3 сорта. В качестве саженцев я рекомендую применять растения таковых видов, как Красноватая горка и Брянская розовая, также Бряночка и Овстуженка, Ипуть и Памяти Астахова, неких остальных.
Они все были выведены на местности Брянской опытнейшей станции, и сейчас интенсивно употребляются для культивирования на местности Урала.
К зимостойким можно отнести виды:
- Черемашная;
- Фатеж.
Неплохим уровнем морозостойкости различаются современные виды столичной, брянской селекции. Можно отметить их высшую урожайность, хорошие вкусовые свойства.
Условия для высадки плодового дерева
До этого чем высадить черешню на Урале, следует обусловиться с участком. Следует избегать низин, там в зимнюю пору царствует холод, и никаких возвышенностей, обдуваемых ветрами со всех сторон. Совершенно подступает маленькое возвышение, накрепко огражденное от прохладных ветров, которые приходят с северо-запада и севера. Пространство обязано быть отлично освещенным.
При выбирании участка для высадки черешни нужно учесть и состав земли в этом месте. Тут не обязано наблюдаться высочайшее стояние грунтовых вод, никаких томных и сырых глинистых земель. Отлично подступают злачные легкие суглинистые или супесчаные составы.
Если земля кислая, необходимо добавить доломитовую муку. При всем этом следует учитывать, что поначалу норма состава варьируется с учетом уровня кислотности грунта. Позднее добавку употребляют 1-2 раза в течение года с расчетом ½ кг консистенции на 1 кв. м. земли.
Посадка
Посадка черешни на Урале – принципиальный процесс. Если ее делают по всем правилам, получится вырастить развитое дерево.
- в весеннюю пору – в южной части;
- в осеннюю пору – в северных регионах.
Поначалу выкапывают посадочные лунки глубиной 80 см, шириной 1 м. Расстояние меж ямками обязано быть не меньше 3-5 метров.
Лунку заполняют на 1/3 заблаговременно приготовленным составом, в него заходит:
- земля;
- суперфосфат;
- древесная зола;
- сульфат аммония;
- калиевое удобрение;
- перегной или неразведенный навоз.
На деньке лунки закрепляют опорный столб, потом ставят саженец, корешки расправляют. Дерево прикрепляют к жерди, свободное место засыпают оставшейся консистенцией так, чтоб корневая шея находилась от земли на расстоянии 5-6 см. Это дозволит избежать развития корневой гнилости.
Грунт кропотливо утрамбовывают, потом растение поливают, используя 10 л теплой воды.
Индивидуальности ухода за культурой в открытом грунте
Черешне на Урале необходимо обеспечить грамотный уход, который занимает много времени. Если он будет плохим, уровень ее зимостойкости существенно снизится. Это чревато истощением растения, оно будет плохо переносить холод и начнет болеть.
Полив и мульчирование
Черешня весьма любит воду, потому поливать ее необходимо обильно раз в 2-3 недельки. За один раз пригодится 18-20 л теплой воды.
Принципиальным является момент, когда созревают плоды. В этот период интервал полива уменьшают до 10-12 дней, по другому фрукты потрескаются из-за нехватки воды.
Культура плохо переносит наличие сорняков, потому уже на последующий опосля высадки год на 1 см вокруг ствола нужно убрать всю травку. Три последующих года эту площадь расширяют на 30-50 см, а в весеннюю пору ее кормят мочевиной.
Подкормка
Черешня различается силой роста, ее подкормку нужно проводить осторожно. В наименьшем количестве ранешней в весеннюю пору употребляют азотные составы. Они разрешают:
- активировать рост ветвей;
- замедлить одревеснение побегов.
Принципиально проводить подкормку кальциевой селитрой, нехватка которой провоцирует камедетечение. Также полезно в летнюю пору и ранешней в осеннюю пору делать опрыскивания. Для этого употребляют смесь сульфата калия и суперфосфата.
В конце августа корешки удобряют нитратом калия. Это вещество помогает приготовить дерево к грядущим заморозкам.
Обрезка
Процедура обрезки черешни на Урале проводится ранешней в весеннюю пору, до момента, когда разбухнут почки. Это дозволяет прирастить размер плодоношения, потому что компактность кустов обуславливает размер урожая.
В процессе обрезки необходимо укоротить центральный побег, чтоб его длина не превосходила 2, 5 метров. Также следует избавиться от:
- боковых стеблей, снижающих урожайность;
- сухих и сломанных ветвей.
Места срезов смазывают средством для исцеления древесной раны.
Зимовка
Перед пришествием холодов следует верно приготовить дерево к зиме. Поначалу необходимо разрыхлить грунт, провести подкормку, обильно полить. Имеющиеся образования срезают, убирают старенькую кору.
Приствольный круг необходимо укрыть торфом или древесными опилками. Все сиим деяния дозволят прирастить урожайность в последующем году и избежать заболеваний культуры.
Черешня на Урале
Черешня — одна из любимейших ягод для настоящего садовода. Большая и сладкая, но при всем этом очень восприимчивая к перепадам температуры, она выращивается во всех уголках нашей обширной. Вот и садоводы на Урале решили попытать фортуну и вырастить у себя плоды черешни. Выкармливание черешни на Урале, посадка и уход за ней — дело нелегкое, но энтузиаст В. А.Шереметьев обосновал, что в средней полосе данная затея полностью осуществима. Перед высадкой необходимо только кропотливо подобрать пространство и время, а опосля — пристально ухаживать за саженцами. Тогда черешня уродит богато и одарит собственного обладателя щедрыми плодами.
Общая информация о культуре
Черешня на Урале вырастает не вся, лишь некие сорта могут прижиться в данной для нас климатической зоне. В силу того, что талантом самоопыления культура не блещет, на участке земли нужно присутствие как минимум 3-х видов, что повысит возможность удачного опыления.
Принципиально! Для прохладных областей были выведены спец зимостойкие сорта — 1-ая Ласточка и Козловская, разрабом которых выступил И.В.Мичурин. Они и стали основой для последующих исследовательских работ и выведений новейших видов.
Опосля этого были презентованы остальные, разработанные в Павловской научной станции. Больший спрос наблюдается на такие сорта как Ревна, Овстуженка, Теремошка, Одринка, Миролеев, Александра, Розовый закат. Их вывели на научной станции в Брянске. Посреди морозоустойчивых в особенности выделяют Черемашную и Фатеж, которые были выведены учёными в питомнике Всероссийского научного института садоводства. Брянские и московские сорта стойкие к морозам до 34 градусов. Но их вкусовые свойства на порядок выше, наблюдается и не наименьшая урожайность.
Отлично приспосабливаемая черешня в Башкирии сорта:
Данные сорта различаются высочайшей морозостойкостью, урожайностью и входят в симбиоз вместе, если высадить на одном участке, что и сделалось предпосылкой их популярности.
Индивидуальности видов
Отличные сорта черешни для зоны Урала различаются некими особенностям, потому при подборе сорта нужно учесть изюминка местности, в какой будет выполняться размещение посадочной культуры. Стоит тщательно разглядеть любой упомянутый вид:
- Черешня Бряночка считается одним из фаворитов посреди зимостойких видов. Являясь самобесплодной культурой, плодоносит поздно. Ягоды имеют большие размеры, добиваются 7 г, на вид привлекательные и наряженные, красного колера, поближе к фиолетовому. Мякоть обрисовывают как сочную и сладкую. Данный сорт различается крепким иммунитетом против коккомикоза, устойчив и к иным болезням грибкового нрава. Лучшие соседи для Бряночки — Ипуть, Веда и Тютчевка.
- Деревья разновидности Овстуженка различаются внушающими размерами — до 3,5 метров. Высшая часть имеет шарообразную форму, листья плотно размещены, слегка приподняты. Черешня имеет овальную форму, высшая часть слегка заострена. Вес ягоды в среднем добивается 4 г. Внешняя оболочка нетолстая, красного колера, внутренности сочные, сладковатые, кость отделяется без затруднений. Овстуженка различается высочайшей морозостойкостью, иммунитетом к монилиозу и коккомикозу. Через 4,5 года начинает обильно плодоносить. Подходящими соседями выступают Тютчевка, Ипуть, Радица и Ревна.
- Имея широкую вершину пирамидальной формы, высота черешни Ипуть может достигать 4 метров. Листва густая, начинает цвести черешня сначала мая, прямо до конца июня. Плоды начинает давать через 4,5 года опосля высадки. Цвет кожицы может варьироваться от красноватого до красного колера. В среднем вес плодов добивается 5 г, внутренности различаются особенной сочностью, плотностью чуток выше среднего. Колер почаще всего красный, вкус — сладковатый. Ипуть различается высочайшей морозостойкостью и иммунитетом к хоть каким болезням грибкового нрава. Что броско — масса урожая с 1-го дерева может достигать 50 кг. Сорт считается самостерильным. В качестве безупречных соседей предпочтимы Тютчевка, Ревна, Брянская Розовая.
Ипуть и Черемашная
Бывалые башкирские садоводы подбирают сорт, рассчитывая более критичные отметки температуры, лишь опосля этого выбирают, какую конкретно сажать. Все сорта различаются урожайностью и качеством плодов, что делает их еще наиболее вожделенными в саду всякого огородника.
Агротехника
Не стоит даже гадать, вырастают ли черешни в Башкирии, к примеру — в Стерлитамаке: все зависит от выбора сорта и участка. Если сажать их в низинах, где в зимний период концентрируется основная масса прохладного воздуха, ответ предельно ясен — нет. Также стоит остерегаться больших мест, где ветра со всех сторон продувают полностью все место. Стоит подобрать местность, где проходит лишь теплый ветер.
Почва для высадок обязана быть супесчаной либо суглинистой. Не рекомендуется земля, где проходит огромное количество грунтовых вод. Стоит остерегаться глинистой земли. Опосля посадки черешню нужно как надо кормить. Беря во внимание, что она стремится расти в длину, необходимо подбирать химикаты без огромного содержания азота. Они вносятся в почву в ранешний вешний период в малом количестве.
Принципиально! Бывалые садоводы рекомендуют любой сезон удобрять черешню кальциевой селитрой. Не стоит третировать сиим правилом, ведь при недостатке кальция дерево начинает камедеточить.
Своевременный и обильный полив черешни важен, так как данная культура любит огромное количество воды. Но стоит быть усмотрительным во время плодоношения, так как чрезмерное количество воды может привести к растрескиванию ягод. Чтоб избежать этого, можно прибегнуть к мульчированию приствольного круга.
Обрезка черешни — не наименее принципиальное мероприятие, ведь чрезвычайно высочайший рост культуры помешает защитить ее от морозов, не будет способности прикрыть крону и ствол либо засыпать снегом. Для этого нужно убрать центральный проводник, перенеся его на соседнюю ветвь на высоте около 2 метров. Иной вариант — в самом начале роста сформировать «испанский кустик», потом он начнет на очах хорошеть.
Достоинства и недочеты
Основным преимуществом хоть какого сорта черешни для зоны Урала считается морозостойкость. Деревья имеют иммунитет как к холодам, так и к хоть каким инфекциям грибкового нрава, чего же недозволено сказать о близкой родственнице черешни — вишне.
Принципиально! Рекомендуется посодействовать черешне в борьбе против грибковых болезней либо вредителей — увеличивать иммунитет при помощи особенных препаратов. Поможет опрыскивание инсектицидами либо фунгицидами. Для увеличения иммунитета рекомендуют иммуномодуляторы, адаптогены, такие как циркон, эпин и почти все остальные.
Ягоды имеют довольно большие размеры, в среднем добиваются 4-5 г. По вкусовым качествам имеются некие разобщения. Лидирует Овстуженка, другие незначительно отстают в сладости. Фатеж — в конце перечня, так как плоды слегка суховатые, вкус посредственен. Но при всем этом сорт различается высочайшей урожайностью — вровень в Овстуженкой.
Посреди минусов можно отметить только наиболее высочайшие требования к месту высадки и условиям ухода. Подкормка, огромное количество воды — все это нужно для того, чтоб дерево прижилось и веселило своими большими урожаями.
Зона Урала, как и Сибирь — местность, где в зимний период неистовствуют морозы, а в осеннюю пору и в весеннюю пору часты перепады температуры, потому ученые разработали особенные сорта черешни, устойчивые к морозам и вредителям. Все это идет рука о руку с высочайшими вкусовыми свойствами, что делает черешню вожделенным гостем в обители всякого уважающего себя садовода. При кропотливом уходе дерево через пару лет обрадует собственного владельца обильным урожаем.