При какой температуре хранить лук репчатый
Как верно хранить репчатый лук в зимнюю пору в домашних критериях
Репчатый лук, выкопанный вовремя, может храниться до весны. Основное — это поместить его в рациональные условия. Овощное растение можно сохранять в прохладных критериях — в подвале, погребе, холодильнике, хранилище или в тёплых — в квартире. Подробнее о нужном локальном климате для длительной сохранности лука в домашних критериях — в данной нам статье.
Какой лук лучше хранится в зимнюю пору
Сорта репчатого лука делят на острые, полуострые и сладкие. В квартире идеальнее всего сохраняются острые золотистые сорта — срок их лёжкости составляет 6–8 месяцев. Посреди более фаворитных острых видов — Носовский, Сквирский, Золотистый, Стригуновский, Штутгартер ризен, Центурион, Орион, Стурон, Арзамасский, Бессоновский. Меньше по времени хранятся полуострые сорта, к примеру, Донецкий золотистый, Луганский, Каратальский. Хорошая лёжкость у бардовых видов — Бомбея, Кармена, Ред Барона. Из полусладких видов подольше всего сберегаются Даниловский, Краснодарский, Самаркандский. Они могут пролежать до февраля. Самая худшая лёжкость у сладких видов и гибридов, к примеру, у Эксибишена, Стерлинг F1, Глобо.
Как приготовить лук к хранению
Чтоб овощное растение пролежало длительно, его следует вовремя убрать. Если придерживаться правильных сроков уборки, то можно рассчитывать на высочайший уровень урожая, его не плохое свойство и долгий срок хранения. В ещё толстые головки, убранные очень рано, могут просочиться возбудители болезней. А у плодов, убранных поздно, во 2-ой раз растут корни. Из-за этого они также стают уязвимыми к недугам.
Готов ли лук к уборке, можно найти по наружным признакам. У него желтеют, засыхают и ложатся на почву стволы, становится узкой шея, высыхают верхние слои луковиц. Также сроки сбора урожая высчитывают математическим методом — добавляют к сроку высадки 90–150 дней (зависимо от культивируемого сорта), либо по лунному календарю — корнеплоды собирают, когда Луна пребывает в фазе убывания. Уборку необходимо начинать, когда на землю легло 60–80% стеблей, и окончить её за 10 дней.
Уборку репчатого лука создают 2-мя методами:
Если почва рыхловатая, то плоды осторожно выдёргивают за перо руками. При уборке из тяжёлой земли используют лопату либо вилы. При помощи этих инструментов слегка подкапывают луковки. К механизированному способу прибегают, если необходимо убрать огромные объёмы. Для этого требуются особые лукоуборочные комплексы. Перед тем как поместить плоды на сохранение, их нужно высушить и обрезать. Сушат их, раскладывая одинарным слоем под открытым небом, навесом, на чердаке или в отлично вентилируемом помещении в подвешенном состоянии, сплетёнными в косы, пучки, в сетках. Процедура сушки обязана продолжаться около 2 недель. Опосля того как лук отлично высушен, у него ножницами подрезают перья, оставляя 3–4 см, и корни. Также будет нужно отсортировка. На хранение помещают целые, здоровые, созрелые экземпляры, не содержащие на поверхности пятен, царапин.
Как хранить лук дома?
В домашних критериях овощ можно сохранять в прохладном месте или при комнатной температуре. Основное, чтоб оно было тёмным, сухим и отлично проветриваемым. Ниже содержатся советы по выбору более рационального места для хранения в квартире.
Где хранить
Список мест в доме, в каких нужно хранить лук:
- в холодильнике (на нижней полке для овощей);
- на застеклённом балконе;
- на лоджии;
- на антресолях;
- в шкафу;
- в кладовой.
Овощ необходимо уложить в плетёные корзины, ящики из дерева, коробки из картона, мешки из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо бумаги. В подвешенном состоянии его хранят в сетках.
При какой температуре
Малая температура, при которой может храниться овощ, — 0…+3°С. Это означает, что при хранении на незастеклённом балконе либо лоджии он леденеет и становится непригодным для потребления в еду. Острые сорта выдерживают снижение температуры до –1°С. Наибольшая температура, при которой можно хранить лук — +22°С. Влажность при всем этом обязана быть на уровне 50–70%.
Трудности в процессе хранения и их решение
Чтоб впору убрать возникшую делему при хранении, нужно 2–3 раза за зиму кропотливо пересматривать весь сбор и убирать подгнившие, отсыревшие экземпляры.
Возникновение мошек
Луковые мошки время от времени стают сущим наказанием для людей, которые хранят лук в домашних критериях. Заводятся они в этом случае, если посреди луковиц есть повреждённые или подгнившие. Потому весьма принципиально перед помещением на хранение кропотливо отсортировывать головки, а в предстоящем создавать их повторяющиеся осмотры. Как будут устранены гнилостные и повреждённые экземпляры, пропадут и мошки, которым не будет чем питаться.
Начал прорастать
Обычно овощ прорастает поближе к весне. Но если он хранится в некорректных критериях, то прорастание может начаться и ранее. Чтоб предупредить прорастание и загнивание луковых головок, их можно пересыпать мелом (200 г / 10 кг овоща) либо луковой шелухой.
Начал сгнивать
Тление начинается, когда овощ хранится при высочайшей влажности либо в неверной таре. Если увидены подгнившие головки, их необходимо сходу же утилизировать и оглядеть оставшиеся луковки. Не подверженные тлению экземпляры нужно переместить в сухое пространство с неплохой вентиляцией.
Полезные советы
Если вы находитесь в поиске рационального метода хранения лука в домашних критериях, то для вас посодействуют ещё несколько советов:
- Чтоб сберечь пространство и не хранить в доме весь сбор, луковки можно засушить. Для этого их необходимо порезать кольцами, полукольцами или кубиками и высушить в духовом шкафу, сушилке, аэрогриле либо просто на воздухе. Хранить сушёный лук необходимо в мешочках из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), коробках из картона либо банках из стекла в протяжении 1 года.
- Овощ также можно заморозить. Для этого его нужно порезать, разложить на древесной доске или большенный тарелке и заморозить методом резвой заморозки. Потом переложить продукт в вакуумные либо полиэтиленовые пакеты, пластмассовые контейнеры и хранить 1 год.
- При сортировке лука перед хранением незначительно подпорченные либо повреждённые луковки можно не выкидывать, а употреблять для засолки. Их чистят, перчат и солят, добавляют лавровый лист, заливают рассолом и помещают под гнёт. Спустя недельку продукт раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.
Правила хранения репчатого лука
Как сделать наилучшие условия для хранения репчатого лука?
Продолжительно могут храниться лишь отлично вызревшие и просушенные головки с плотной шуршащей шелухой, которая защищает внутренние чешуйки от утраты воды. Потому до этого всего принципиально верно убрать и просушить сбор, а потом рассортировать луковки по размерам.
Более применимые условия для хранения лука:
- Температура воздуха – около 0 °С. Не нужно допускать увеличения температуры наиболее чем на три-четыре градуса, потому что это может привести к возникновению конденсата и загниванию овощей.
- Влажность – 65-70 %. Сырость может привести к загниванию головок, а чрезмерная сухость – к ухудшению их свойства.
- Вентиляция. Воздух в помещении должен свободно циркулировать.
Для долгого хранения в погребе либо хранилище нужно обеспечить неизменный температурный режим и размеренную влажность воздуха. Принципиальна также вентиляция, которая бывает естественной и принудительной.
Как хранить луковки в домашних критериях?
Наличие огромного числа фитонцидов в луковых головках делает вероятным хранение их не только лишь в прохладном, да и в теплом режиме. Например, в квартире можно держать ящики с луком под кроватью либо в кладовой при 18-21 °С и влажности около 70 %. В любом случае лучше выбирать более холодное пространство в доме. Но открытый балкон либо незастекленная и неутепленная лоджия для этого не подступают из-за неминуемых температурных перепадов.
При хранении принципиально обеспечивать стабильность критерий. Завышенную влажность можно понизить, расставив на полу ящики с древесными опилками. При недостаточной термоизоляции в погребе либо на балконе лук стоит укрыть старенькыми одеялами либо травой. В течение всего времени хранения нужно также два-три раза перебрать овощи, чтоб удалить заболевшие головки.
В какой таре можно хранить луковки?
Огромные партии овощей хранят в вентилируемых ящиках либо решетчатых контейнерах. При наличии ножек емкости с луковками допускается устанавливать друг на друга, чтоб сберечь площадь складского помещения.
В погребе можно также хранить лук в венках либо косах, закрепив их поближе к потолку. Очередной пользующийся популярностью метод – подвешивание пахнущих головок в старенькых чулках либо сетках из полипропилена. В качестве емкости можно также употреблять плетеные корзины, тканевые мешочки, картонные коробки высотой до 30 см, с проделанными в их отверстиями. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не годятся, потому что не пропускают воду.
Можно ли хранить очищенные луковые головки?
Если опосля изготовления блюда осталась часть луковки, она подлежит хранению в течение нескольких дней. Метод выбирается зависимо от вида и количества остатков:
- Половина луковки. Идеальнее всего положить ее срезом вниз на слой соли, насыпанный в маленькую миску с крышкой.
- Несколько четвертинок. Можно поместить остатки в герметично закрываемый пластмассовый контейнер и убрать его в холодильник.
- Нарезанный лук. Оставшиеся опосля изготовления еды размельченные овощи следует переложить в полиэтиленовый пакет. Потом плотно запечатать его и выслать в морозильную камеру.
Нарезанный лук можно держать в холодильнике 12 ч. В замороженном виде он сохраняет характеристики несколько месяцев. Срок хранения целых луковиц зависит от их сорта, свойства и локального климата, который поддерживается в помещении.
Как хранить лук репчатый в зимнюю пору?
Как хранить лук репчатый, чтоб было меньше утрат? В данной нам статье решил поведать о том, как хранить лук и как его приготовить к хранению. Также тут будут некие полезные советы. Вы наверное отыщите что-то новое себе.
Хранение репчатого лука – полностью посильная задачка. Отлично вызревшие луковки находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности отлично хранятся в домашних критериях. Залог долгого хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выкармливания, в том числе верная уборка и подготовка к хранению.
Как приготовить лук к хранению?
Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.
Уборка лука делается через 90-120 дней опосля высадки (время уборки зависит от сорта). Обычно, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковки наливаются, а шеи стают тонкими.
Уборку репчатого лука лучше проводить в сухую погоду последующим образом: луковки подкапывают, чтоб не поранить донце, и аккуратненько складывают. Не рекомендуется выдергивать луковки, кидать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.
Как сушить лук опосля уборки?
Хранение репчатого лука намного эффективнее опосля кропотливого подсушивания. Для этого луковки вкупе с листьями раскладывают узким слоем на свежайшем воздухе. Если погодные условия не разрешают высушить лук таковым образом, то его раскладывают на полу либо на полках во дворе (под накрытием), на веранде либо балконе.
Есть и остальные методы сушки. Можно связать луковки в маленькие пучки и подвесить на улице под навесом либо в помещении на сквозняке. Если вы живете в обустроенной квартире и имеете маленький сбор, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до малой температуры, временами включая и выключая ее. Принципиально, чтоб лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.
Опосля того, как лук просох, его нужно обрезать. Для этого удобнее употреблять ножницы. Подрезают сухие листья так, чтоб осталась шея длиной 4-6 см и корешки, не затрагивая донце луковки.
Поверхность луковиц слегка очищают от земли и верхних растрескавшихся чешуй.
Потом лук досушивают в течение 2-ух недель, часто шевеля его.
Для хранения лук кропотливо сортируют, отбирая прочные, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковки с сухими закрытыми шеями. В этом и заключается подготовка лука к хранению.
К слову, методы хранения лука-порея и репчатого абсолютно различаются друг от друга. Хотя, что здесь удивляться. Они же и снаружи полностью различные.
Лежкоспособность лука
Следует учитывать, что не все сорта репчатого лука идиентично отлично хранятся. На хранение лучше оставлять поздние, также острые сорта лука, которые отличающиеся высочайшей лежкостью.
Лежкоспособность также впрямую зависит от степени вызревания луковиц, потому уборку урожая проводите вовремя.
Ялтинский лук – один из узнаваемых видов сладкого лука, который выращивается только в Крыму. Индивидуальностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (либо крымского) лука составляет всего 120 дней, опосля чего же он начинает прорастать. Потому он непригоден для долгого хранения. Но при соблюдении технологии выкармливания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-же можно сохранить.
О том, как хранить ялтинский лук идеальнее всего знают, естественно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде прекрасных вязанок. Потому, если для вас удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его конкретно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне либо в кладовой.
Как верно хранить лук?
Просушенный и отобранный лук складывают в специально приготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних критериях употребляют:
- древесные ящики;
- плетеные корзины;
- тканевые мешки;
- особые сетки для хранения овощей;
- капроновые чулки.
Ящики и коробки должны быть маленькие, высотой не наиболее 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превосходить 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков либо мешков, чем ссыпать в один большенный. Так больше шансов сохранить сбор.
Для хранения лука недозволено употреблять пакеты из целофана. Этот материал не пропускает воду и воздух, потому лук стремительно запотевает и начинает сгнивать.
Как хранить лук очень длительно и с минимальными потерями? Здесь поможет принцип «инспектируй». В течение всего периода хранения нужно временами (2-3 раза за всегда хранения) перебирать лук и выкидывать испортившиеся луковки. Это дозволит сохранить остальной лук до весны.
Если во время хранения лук набрался влаги, его следует просушить и сложить в новейшую сухую тару.
А понимаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука испытанным народным методом, а конкретно в виде сплетенных кос либо так именуемых вязанок. Для этого лук не подрезают, косы плетут из сухих листьев с внедрением шпагата. В таком виде лук непревзойденно хранится. Не считая того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.
Где хранить лук?
Для хранения лука в доме хорошим вариантом является подвал либо погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается существенно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают черные и холодные места. К примеру, у балкона.
При какой температуре хранить лук?
Для хранения лука нужно сделать последующие условия:
- температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких видов и -1. -3°С для острых видов лука и влажность 75 — 90% (в критериях подвала);
- температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).
Самая непростая задачка при разработке критерий — это обеспечение относительно неизменного уровня влажности воздуха. А это весьма принципиально, поэтому что при низкой влажности луковки высыхают. Завышенная влажность содействует выходу луковки из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, также развитию заболеваний (к примеру, шейковой гнилости, которая вызывает возникновение плесени).
Для хранения продовольственного репчатого лука употребляют 3 главные метода хранения, отличающиеся температурными режимами:
- прохладный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
- теплый (температура хранения лука при всем этом +18…+22°С);
- комбинированный (холодно-теплый). При этом методе хранят лук так: в осеннюю пору при температуре +18…+22°С, в зимнюю пору при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а в весеннюю пору опять увеличивают температуру до +18…+22°С.
Мелкие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Возьмите на заметку советы, которые посодействуют хранить репчатый лук:
- Для сушки лука отлично употреблять панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и разрешают луковкам лучше просохнуть.
- Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковки от высыхания.
- Если в подвале очень сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого нужно расставить емкости с золой, стружками либо известью, которые непревзойденно впитывают воду.
Итак, подведем итоги.
Как хранить лук в зимнюю пору с минимальными потерями для вас уже понятно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверное, вспомяните полезные советы из данной нам статьи. Да, репчатый лук отлично сохраняет свои характеристики в течении долгого времени, но все-же он тоже просит вашего внимания.
Индивидуальности долгого хранения лука и чеснока
Хранение лука и чеснока поразумевает три главных периода: период сушки, период остывания, период покоя.
Сушка продукции делается сходу же опосля окончания ее закладки в камеры хранения. Сушка делается за счет нагревания воздуха, подаваемого в камеру хранения до температуры 35-38°С. Подача теплого воздуха делается круглые сутки в течение 3-4 дней до момента полного высыхания шелухи, укрывающей луковки.
Просушивание лука перед закладкой на хранение ускоряет созревание луковиц, вызывает у их состояние покоя, увеличивает лёжкость. Лёжкоспособность лука зависит от его вызревания. Отлично вызревшие луковки при хранении находятся в состоянии глубочайшего физиологического покоя. Длительность состояния покоя — сортовая изюминка. При полном вызревании, характеризующемся формированием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шеи, лук хранится отлично, утраты малы.
Опосля просушки лука и чеснока сходу же приступают к остыванию насыпи. В период остывания делается ускоренное понижение температуры продукта с +35 до -1. 0°С. Влажность воздуха снутри камеры хранения с луком и чесноком обязана быть не наиболее 65%. При охлаждении лука, чеснока до теспературы -1. 0°С продукция перебегает в состояние покоя.
Вызревший лук владеет способностью выдерживать низкую отрицательную температуру при хранении. Устойчивость его к отрицательной температуре разъясняется высочайшим содержанием сухих веществ, в том числе сахаров, вязкостью и завышенной водоудерживающей способностью цитоплазмы. Луковка быть может заморожена до твёрдого состояния, а опосля размораживания не теряет товарных свойств и даже всхожести. Замораживать и размораживать лук следует равномерно. Но снижение температуры, которое может выдержать луковка, имеет предел. Для отлично вызревшего лука это −5. −6 °С. При предстоящем понижении температуры у луковки происходит деформация клеток кристаллами льда и необратимое обезвоживание цитоплазмы, потому при хранении лука температура не обязана опускаться ниже −3 °С.
Температурный режим хранения лука в лукохранилище зависит от предназначения продукции. Так, лук-севок, созданный для выкармливания товарных луковиц, необходимо хранить таковым образом, чтоб не прошли процессы дифференциации почек и не образовалось стрелок. Температура его хранения или −1. −3 °С (прохладный метод), или 18-20 °С (тёплый метод).
Лук-репку (продовольственный лук) хранят при температуре −1. −3 °С. Интенсивность дыхания и общие утраты при таковых критериях меньшие. 2-ой вариант хранения товарного лука — обработка растений в поле ингибитором прорастания и следующее хранение при температуре +3. +5 °С.
В отличие от остальных овощей, луку при хранении требуется влажность воздуха не наиболее 80 %. При завышенной влажности во время хранения лук резвее выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Не считая того, во увлажненной среде может произойти отпотевание луковиц, отсыревает шея и начинается развитие шейковой гнилости. В особенности строго следует поддерживать низкую влажность воздуха при хранении не вполне вызревшего лука, который наименее устойчив к данной нам заболевания.
Тепло- и влаговыделения лука невелики в сопоставлении с иными овощами, потому лук можно загружать на хранение достаточно большенными объёмами, не боясь самосогревания и отпотевания. Более распространён метод хранения просушенного лука — насыпью высотой до 3 м с активным вентилированием.
Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для лука
Интенсивность тепловыделения овощей (для лука)
Расчетные характеристики внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних критерий эксплуатации (для лука)
Температурно-влажностные и газовые режимы. Наибольшая длительность хранения овощей (для лука)
Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для лука)
Желаете очень сохранить сбор с минимальными энерго- и ресурсозатратами?