benzostihl.ru

Как сохранить лук на зиму в квартире

Как верно хранить лук в домашних критериях

Хоть какому огороднику и дачнику охото услаждаться плодами собственного труда как можно подольше, потому опосля сбора урожая они в особенности пристально относятся к выбору помещения и критерий хранения, также способам. Что касается урожая лука, то сберечь его несложно, но принципиально знать о определенных особенностях и аспектах.

Как верно хранить лук: рациональные условия

Перед уборкой лука на зимнее хранение необходимо за ранее позаботиться о обеспечении хороших критерий и выборе помещения. Игнорирование этого принципиального шага может привести к грустным последствиям: сбор не сумеет длительно лежать, снизится свойство и полезность головок, а в неких запущенных вариантах можно и совсем утратить весь сбор.

Рациональные условия хранения репчатого и другого лука в зимнюю пору:

  • Температура. Самая лучшая температура для хранения — от 2 до 5 градусов тепла. Такую температуру легче всего поддерживать в погребе либо подвале. Если нет способности обеспечить такую температуру либо вы сможете хранить лишь в жилом помещении (квартире либо личном доме), то необходимо в домашних критериях поддерживать t не выше 20°C. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, но недозволено допускать колебания влажности,
  • Влажность. Недозволено допускать очень высочайший либо маленький уровень влажности, При завышенной влажности сбор начнет плесневеть либо прорастать, а при недочете воды головки начнут высыхать.
  • Освещение. Рекомендуется хранить сбор в черном помещении.
  • Вентиляция. В помещение, где размещены овощи, не обязано быть застоя воздуха. Обычная вентиляция является нужным условием для длительного и удачного хранения лукового урожая в осеннюю пору и в зимнюю пору.

Советы и правила хранения лука

Хранить лук всю зиму верно посодействуют последующие советы:

  • Чтоб головки хранились подольше, необходимо верно и впору выкапывать сбор с грядки.
  • Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: высококачественная сушка, верная обрезка ботвы и корней.
  • Перед хранением нужно пристально оглядеть весь сбор, все покоробленные и нездоровые экземпляры необходимо отбраковать, они не только лишь сами не сумеют храниться, но также плохо воздействую на здоровые головки.
  • На всех шагах с луковками стоит обращаться аккуратненько, любые даже мельчайшие повреждения понижают длительность хранения.
  • Для наиболее долговременной сохранности рекомендуется вначале выбирать и сажать наиболее поздние сорта овощной культуры. К слову, по долголетним наблюдениям опытнейших огородников, можно прийти к выводу, что желтоватый репчатый лук хранится лучше, чем белоснежный либо красноватый. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (крайние из перечисленных хранятся ужаснее всего).
  • В течение зимы необходимо раз в месяц пристально перебирать и осматривать луковки, а все экземпляры с признаками болезней, подгнивания, также мягенькие головки необходимо убрать. Те луковки, которые касались подгнивающих экземпляров, необходимо также отбраковывать.
  • При хранении урожая в помещении с завышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками либо известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать избытки воды.
  • Если же вы храните лук в критериях с завышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то недозволено ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить сбор луковой шелухой для сохранения воды.
  • При хранении головок в какой-нибудь емкости толщина слоя обязана составлять не наиболее 30 см!
  • Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, делают лучше лежкость.
  • Чтоб уменьшить возможность загнивания урожая, можно выполнить легкое опудривание головок мелом.
  • Если вы желаете предупредить прорастание головок, то можно произвестковать корни. Но опосля таковой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.

Методы хранения лука

Сейчас существует несколько хороших методов хранения лука в зимнюю пору в домашних критериях либо в погребе, подвале, посреди которых любой дачник сумеет отыскать более пригодный вариант.

В ящиках, коробках

Хранение лука в коробках либо ящиках в домашних критериях — очень обычный, пользующийся популярностью и удачный метод. К примеру, можно применять древесные, пластмассовые ящики, картонные коробки. У тары непременно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При всем этом лук должен быть непременно сухим.

Главные правила и индивидуальности хранения лука в коробках и ящиках:

  • В одной коробке либо ящике обязано быть не наиболее 1-го обычного 10-литрового ведра головок.
  • Слой лука в одной емкости не должен превосходить 30 см.
  • Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, необходимо на дно постелить сухую и чистую газету либо бумагу. Материал будет впитывать лишнюю воду. Позже опосля каждой каждомесячной сортировки урожая необходимо стелить новейшую газетку.
  • А перед укладкой в древесный либо пластмассовый ящик необходимо на дно постелить толстый картон, который также необходимо поменять при запланированном осмотре урожая.
  • Если вы желаете хранить сбор в древесном ящике, но луковки очень мелкие и просто проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, к примеру, созданную для защиты от грызунов.

В корзине

Для такового метода хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не применять (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При всем этом тара обязана быть сухой, если же она мокроватая, то перед закладкой урожая необходимо непременно хорошо просушить ее со всех сторон.

Бесспорный плюс хранения лука в корзинах — комфортно переносить тару в другое пространство (у их есть комфортная ручка) и перебирать сбор, головки отлично проветриваются.

Совет! Если вы желаете применять корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед внедрением рекомендуется на всякий вариант продезинфицировать емкость, к примеру, двухпроцентной бордоской жидкостью. Опосля обработки непременно отлично просушите.

В сетках

Основное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы сможете ее просто подвесить в любом комфортном вам месте либо просто положить на пол, за ранее подстелив под нее мешковину либо бумагу. При всем этом головки отлично вентилируются со всех сторон.

Идеальнее всего применять капроновую сетку. Но если 1-ый вариант неосуществим, то можно хранить сбор в пластмассовой сетке (представлена на фото ниже).

В капроновых чулках либо колготках

Весьма почти все огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не напрасно! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в комфортном месте. Он на физическом уровне не способен вместить много луковиц, потому они все в малеханькой и дружной компании будут умеренно проветриваться и не тяготиться весом друг дружку. Кроме этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок просто следить.

Таковой метод хранения совершенно подступает для хранения в жилом помещении, поэтому что не занимает много места.

В косах

Хранить лук в косах — это не только лишь комфортно, да и весьма прекрасно! Такие «живы» косы имеют высшую декоративность и присваивают помещению особенный комфорт. Невзирая на то, что плести косичку не так трудно, но все равно будет нужно незначительно усилий и усидчивости, в особенности, если у вас много головок.

Для плетения луковой косы нормально применять головки с длиной стебля приблизительно 15 см. Лучше выбирать экземпляры схожего размера.

В чем недозволено хранить лук

Выше были рассмотрены рациональные варианты, но в чем все-таки недозволено хранить лук в домашних критериях? Недозволено производить хранение в полиэтиленовых пакетах! В их застой воздуха, скопление воды, отсутствие вентиляции. Все это — главные неприятели урожаю! Из-за этого головки стремительно начнут портится, загнивать.

Читать еще:  Посадка лука осенью под зиму на урале

Как хранить лук в зимнюю пору верно? Хранение репчатого лука в квартире

Лук репчатый – один из самых нужных овощей для человека. Он имеет огромное значение не только лишь в кулинарии, он также известен своими качествами в народной медицине. Конкретно из-за необходимости его наличия в огромных количествах в зимний период люди всё почаще задаются вопросцем о том, как хранить лук. Ведь эта культура отлично хранится как в холодных отлично вентилируемых подвалах, так и в квартирах и личных домах.

Хранение лука

Главным условием хранения является неизменная, без колебаний, температура, она обязана составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения – от 60 до 70 процентов. Отменная вентиляция также нужна для поддержания этих критерий. Ещё весьма принципиально, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается непременно вызревший, с отлично отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый заболеваниями и вредителями, непременно собранный в сухую погоду. Ну и нужно учитывать тот факт, что длительное хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубочайшая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то конкретно этот лук будет отлично храниться. Для зимнего хранения необходимо дать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Потому перед высадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для потребления его в летний период и для закладки на хранение нужен верный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась болезням и действию вредителей, тем лучше у него свойства для хранения. Нередкие поливы, сырая погода во время созревания луковки не весьма отлично сказываются в предстоящем на овоще. Потому при созревании, если предсказывают дождик, натяните плёнку над грядкой, чтоб оградить ее от доборной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте стопроцентно, по краям обязано быть пространство для проветривания. Излишек азотного удобрения в почве содействует усиленному росту перьев, соответственно, в луковке также задерживается лишняя вода.

Как найти созревание лука

Найти, когда настало время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковка заполучила подходящий цвет? Это свидетельствует о том, что сбор созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля либо начало августа. Ещё ранее наши бабушки ориентировались на денек Ильи (14 августа). Они верили, что конкретно опосля этого праздничка приходят дождики, и несобранный лук уже не будет подходящ для хранения. Бывает такое, что попадаются луковки, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят собственный рост, и для закладки будут все равно не подходящи, лучше их отложить для потребления сходу в еду.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, лучше с утра. Земля по способности обязана быть сухой, тогда на урожае не много остается земли, и он не востребует доборной обработки. Идеальнее всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, потом осторожно за листья растягивать из земли. Если почва все таки остаётся на луковке, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не подходящ для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

Опосля того как вы его выкопали и просушили незначительно на открытом воздухе, лук подвергается доборной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что необходимо убрать длинноватые “перья” и бросить всего около 10 см для предотвращения попадания вероятной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) в шею луковки. Также обрезаются корни, но тут оставляют около 2 см. Дальше лук очищают от повреждённых чешуек.

Потом его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтоб луковки по способности не соприкасались вместе. Безупречное пространство для просушки – хоть какое сухое и отлично проветриваемое помещение (сарайчик, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать маленькими порциями в духовке на малой температуре. Для этого необходимо поместить туда овощи на пару часиков. При всем этом ни в коем случае недозволено допускать перегрева, духовку необходимо периодически выключать. Непременно смотрите, чтоб не пересушить, по другому верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к нехорошему хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 кг). Он не дозволяет попадать на овощи излишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предупредит их от прорастания. Но в предстоящем таковой лук не будет подходящ в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросцем о том, как хранить лук на зиму, потому что метод у всех был один и этот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой или в тканевых мешках. Это числилось самым хорошим вариантом. Было весьма комфортно, а прекрасно сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных болезней. Этот тип хранения до сего времени время от времени встречается, но не так нередко, как ранее.

В русское время некие дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала любая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась отменная сушка и вентиляция. Но в наше время всё довольно цивилизованно. На данный момент то, как хранить лук на зиму, любой человек выбирает сам, ведь есть различные методы. Кто-то укладывает сбор в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то употребляет плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как верно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара обязана быть отлично высушена, по другому он может набраться влаги. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция обязана быть постоянно. Высота закладки не обязана превосходить 30-35 см. Если у вас неплохой сбор, лучше разложить его в несколько ящиков. Таковой метод подступает для подвалов и погребов, но при всем этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подходят мешки и сетки. Как хранить лук таковым методом, знают все, но нужно отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один аспект: лук, чеснок нужно хранить в стороне от остальных овощей, потому что им нужна иная влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала либо погреба, то возникает иной вопросец: “Как хранить лук в квартире?” Можно возобновить старенькые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветочки, сушёные веточки и колоски, то у вас вприбавок получится замечательное украшение для кухни. Нужно отметить, что в процессе хранения таковым методом есть большенный плюс: у луковки замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что наращивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подходят коробки из картона, лишь в их стоит создать доп отверстия. При хранении дома необходимо поддерживать лучшую температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет создать достаточно трудно, потому что в отопительный сезон появляются огромные перепады уровня влажности воздуха и температуры. Потому стоит временами пересматривать сбор.

Читать еще:  Калийно фосфорные удобрения для огурцов

Заболевания

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами разглядели. Но необходимо отметить, что даже отлично просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как сероватая шейковая гнилость. Она приводит к размягчению и загниванию высшей части луковки, распространение ее идёт весьма стремительно. Обычно болезнь начинает проявлять себя через пару месяцев опосля закладки. Как и говорилось ранее, лук, выкормленный при высочайшей влажности, наиболее подвержен этому недугу. Потому, чтоб избежать порчи во время хранения, нужно усвоить некие правила.

Препядствия во время хранения

Перед высадкой культуры нужно обусловиться с сортом, верная агротехника его возделывания убережёт вас от последующих заморочек. Отлично высушенный овощ хранится еще подольше. Как хранить лук, любой описывает сам, потому что у всех различные условия для этого. Если вы в помещении узрели маленьких летающих мушек, переберите сбор. Может быть, кое-где идёт процесс загнивания.

Как верно хранить лук в зимнюю пору, чтобы избежать пересыхания чешуи? Довольно посыпать верхний слой заблаговременно высушенной шелухой. И все таки на вопросец о том, как лучше хранить лук, чтобы он подольше сохранился, можно ответить совершенно точно, что “бабушкин” метод самый надёжный.

Как хранить репчатый лук в домашних критериях

Одним из нужных, нередко применяемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что он нужен в огромных количествах круглый год, овощеводы интересуются, как обеспечить правильное хранение лука в зимнюю пору в домашних критериях.

Как приготовить лук к хранению в домашних критериях

Перед тем как поместить луковки на хранение, их рекомендуется приготовить к долгой зимовке. Предварительный период начинается со сбора урожая и выбора высококачественного продукта. Овощи созревают на финале лета, луковки стают плотными, а листья равномерно желтеют. Сбор урожая проводится в сухую солнечную погоду, созрелые луковки не спеша вытягивают с грядки, не применяя силу, и складывают рядами, стараясь не разрушить.

Как верно сушить

Чтоб хранить лук на зиму без утрат, его нужно подсушить. В ясную погоду собранные луковки рассыпают на землю либо другую ровненькую поверхность. При дождливой погоде весь сбор переносят под укрытие.

Когда лук отлично просохнет, ножницами нужно обрезать сухие листья, оставляя лишь шею не наиболее 5 см. Корни также слегка обрезаются, но донышко луковки при всем этом стараются не травмировать. Удаляются верхние засохшие чешуйки и остатки земли. Корни луковиц, которые не будут в весеннюю пору высаживать, слегка обжигают.

В таком состоянии луковки просушивают еще не наименее 2 недель, временами их переворачивая с боку на бок. Чтоб предупредить загнивание овощей, их можно на этот период пересыпать мелом (200 г на 10 кг лука).

Как сортировать

На долгое хранение выбирают целые плотные головки без повреждений и зеленоватых проростков. Овощи перебирают по сортам и размерам, нездоровые убирают, а покрытые плотной чешуей оставляют.

Для наиболее долгого хранения подступают лишь те сорта лука, которые имеют плотную чешую и острый вкус. К таковым сортам относится Бессоновский, Арзамасский, Стригуновский и др. Полусладкие сорта хранятся недолго, к примеру Самаркандский либо Краснодарский. Белоснежный, красноватый и сладкий лук рекомендуется оставлять дома в маленьких количествах, сохранить его проблематично.

Где хранить лук дома либо в квартире в зимнюю пору

Существует несколько способов хранения лука в квартире либо личном доме. В избранном помещении нужно сделать рациональные условия хранения лука. Влажность воздуха — до 65%, чтоб предупредить развитие гнилых болезней и прорастание луковиц. Снизить характеристики влажности можно, устанавливая поблизости овощей емкости с древесной золой либо известью.

Температура хранения лука может колебаться в границах 0…+18°C. Но при всем этом следует избегать резких перепадов температуры, по другому опосля высадки луковки будут выдавать стрелки. В помещении нужно иметь естественную либо неплохую принудительную вентиляцию.

Для хранения приготовленного урожая употребляют разные емкости, которые без усилий можно будет расположить в кладовой, под мебелью либо кроватью, на антресоли либо остекленной лоджии. Хранить сбор рекомендуется вдалеке от света и устройств отопления. При размещении на лоджии рекомендуется накрывать тару с луковками ветошью, чтоб защитить сбор от света.

Ящики

Для хранения овощей в домашних критериях нередко употребляют ящики из фанеры либо дерева, которые за ранее отлично просушивают. Меж досками непременно оставляют некое место для вольного доступа воздуха. Если на ящиках имеются маленькие ножки, то тару можно устанавливать рядами, чтоб сберечь пространство для остальных припасов.

Подходят и ящики из пластика с бессчетными отверстиями. Такую тару комфортно переносить и применять как в квартире, так и подсобных хозяйственных помещениях.

Плетеные корзины

С давнешних времен для хранения урожая употребляют корзины, плетенные из лозы. Таковая тара является экологически незапятанной и отлично пропускает воздух. Перед внедрением корзины непременно обеззараживают и кропотливо просушивают, чтоб защитить сбор от болезней.

Картонные коробки

Если имеются такие коробки, то в их делают со всех сторон отверстия и засыпают луком, слоем не выше 20 см. Эти легкие и доступные емкости не жаль будет выкинуть в весеннюю пору, когда завершится сезон хранения овощей.

Чулки либо колготки

Для хранения в кладовой и на балконе нередко употребляют поношенные капроновые колготки. В их помещают просушенные головки и подвешивают на гвозди, расположенные на стенке либо планке под потолком. Данный способ обеспечивает достаточную вентиляцию и сушку овощей. В таковой таре можно располагать каждую луковку раздельно, перевязывая чулки толстыми нитками либо резинками.

Косы из лука

Старый и доступный метод хранения лука — плетение длинноватых кос. В луковые косы вплетают крепкий шпагат, на котором и будут держаться луковки всю зиму.

Сетки

Отлично подступают для хранения сетки, в таковой таре комфортно надзирать процесс хранения урожая. Проросшие либо загнивающие луковки будут сходу видны, их стремительно убирают, чтоб не заразить оставшийся сбор. Сетки сделаны из специального материала полипропилена, их нередко употребляют для хранения огромных размеров овощей на производстве.

Для хранения в квартире лучше выбирать сетки маленьких размеров, в которые будет помещаться не наиболее 10 кг луковых головок. Сетки можно приобрести в хозяйственном магазине либо применять бывшие в употреблении опосля покупки картофеля на рынке.

Бумажные пакеты и тканевые мешочки

В сухом помещении комфортно применять пакеты из плотной бумаги либо мешки маленьких размеров из натуральной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Если в избранном помещении завышенная влажность, то от таковой тары лучше отрешиться, лук стремительно покроется плесенью и испортится.

Мешки и пакеты рекомендуется заполнять наполовину, из-за недочета воздуха овощи могут начать сгнивать. Это не удачный метод хранения, подпорченные головки не видно, придется временами вываливать лук из мешка и перебирать его.

Как можно хранить репчатый лук в погребе или подвале длительно

В почти всех личных домах имеется подвал либо погреб, в котором комфортно хранить собранный сбор и консервацию. Для долгого хранения репчатого лука в подсобном хозяйственном помещении рекомендуется сплетать овощи в косы либо маленькие венки. Для такового способа перед сушкой перья нужно оставлять. Сплетенные луковки подвешивают к перекладине, которая находится под потолком.

Если в погребе имеются полки, то сбор можно разложить на их, но слой лука не должен превосходить 30 см. На полках комфортно расставлять любые емкости с луковками. При недостаточной термоизоляции в мощные морозы луковки могут подмерзнуть, чтоб этого не допустить, их накрывают мешковиной.

Читать еще:  Выращивание лука из семян за один сезон

Для хранения в подвале отлично подступают также полотняные мешки и сетки. А от полиэтиленовой тары придется отрешиться, в ней овощи стремительно загниют. В осеннюю пору стенки и потолок в погребе непременно обрабатывают известью и кропотливо просушивают. Таковой метод дозволит отменно сохранить весь луковый сбор и уберечь его от грибковых болезней.

Как хранить очищенный репчатый лук в холодильнике

Очищенные головки можно порезать соломкой либо кубиками и хранить в вакуумной упаковке, поместив в морозилку. Таковым методом можно хранить маленькое количество овощей, чтоб стремительно применять их в еду. В морозилке очищенный репчатый лук отлично сохраняется до последующего урожая.

Нередко хранят лук в холодильнике в главный камере. Головки очищают от шелухи и складывают в емкость с прохладной водой, которую накрывают крышкой. В таком состоянии очищенный лук может храниться в течение 2 недель, но при всем этом нужно любые 2 денька поменять воду.

При пригодных критериях репчатый лук можно хранить до полугода. Итог хранения будет зависеть от избранного сорта и подготовительной подготовки луковиц. Температурный режим в квартире обеспечить тяжело, в особенности в период отопления дома. Сбор придется часто перебирать и удалять пропавшие луковки. Чтоб верно хранить лук в зимнюю пору, не придется затрачивать много сил и средств, довольно незначительно внимания.

Читайте также:

Хранение вяленой рыбы в домашних критериях подразумевает соблюдение неких правил, выполнение которых обеспечит долгосрочную сохранность…

Ответ на вопросец о том, можно ли замораживать красноватую икру, положительный. Заморозка помогает прирастить продолжительность…

Чтоб в зимний сезон услаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты необходимо заранее заготовить.…

Идеи хранения: готовим лук к зимовке и избираем методы его размещения в квартире

При самостоятельном выращивании овощей возникает вопросец о том, где хранить лук в критериях дома либо квартиры и как это верно созодать, чтоб он не сгнил и не засох ранее времени. Вариантов хранения много, но для начала необходимо знать о том, как верно приготовить лук к долгой зимовке.

Подготовка урожая к хранению

Если вы выращиваете лук сами на собственном приусадебном участке, то наверное понимаете о том, что для как можно наиболее долгого и удачного хранения ему нужно отдать дозреть. На созревание лука требуется от 90 до 120 дней, потому сбор обычно собирают в середине августа. Почти все огородники начинают заниматься сиим опосля 14 августа – праздничка Медового спаса сразу с началом Успенского поста.

О том, что лук совсем созрел, молвят высохшие перья и плотные чешуйки. Опосля уборки рекомендуется просушить его прямо на грядках в течение 5-10 дней, временами переворачивая и встряхивая. Если таковой способности нет, к примеру, из-за дождливой погоды, то лук можно рассыпать по панцирной сетке и сушить под навесом либо в отлично вентилируемом помещении. Таковая сетка обеспечивает циркуляцию воздуха и собранный сбор не надо нередко крутить. Но, естественно, наилучшим вариантом станет просушивание лука на открытом солнышке.

Опосля этого нужно обрезать хвостики, оставив по 5 см, и корни. Созодать этого не стоит, если вы планируете заплетать лук в косы. К примеру, можно бросить некое количество для плетения, чтоб повесить пару луковых косичек на кухне, а остальной сбор обрезать для остальных вариантов хранения, о которых читайте дальше.

Методы сохранить лук в квартире

Ящики

Подходят как древесные, так и пластмассовые ящики, а основным условием является наличие в их отверстий для вольной вентиляции. Ящики могут быть изготовлены из тонких дощечек с промежутками 4-5 см друг от друга или иметь сплошные стенки и днище, в которых необходимо сделать отверстия поперечником 2-3 см.

Преимущество в том, что поставив их друг на друга, можно сберечь пространство на кухне либо в кладовой. Сейчас в продаже есть много пластмассовых ящиков, предназначенных конкретно для хранения овощей.

Картонные коробки

Этого добра хватает в любом хозяйстве, ведь плотные коробки могут оставаться от приобретенной обуви, техники либо их можно приобрести за копеечную стоимость на оптовых базах, в специализированных магазинах либо попросить 3-4 доброкачественных коробки в ближнем продуктовом магазине. В коробках нужно сделать отверстия для наилучшей вентиляции.

Плетенки из лозы

Они не должны быть очень глубокими, по другому луковкам, которые будут лежать в середине, может не достаться воздуха и они начнут загнивать. Лучше применять несколько маленьких корзинок объемом по 5-6 л..

Совет: для долгого сохранения луковиц пересыпьте их сушеной крапивой, опилками, мелом либо луковой шелухой.

Тканевые мешочки

Они должны быть сделаны из натурального материала, к примеру, мешковины, льна либо хлопка. Лук будет храниться всю зиму в мешках маленького размера, вмещающих максимум по 4-5 кг. Один из таковых мешочков можно забрать на кухню и упрятать его в ящик напольного шкафа для того, чтоб не ходить всякий раз в кладовую за порцией лука для изготовления какого-либо блюда.

Пакеты из плотной бумаги

Они отлично вентилируются и также могут обеспечить надежную сохранность лукового урожая. Для их справедливы все те же правила, что и для тканевых мешков.

Сетки из полипропилена

Это всераспространенный посреди хозяек вариант хранить лук в критериях квартиры. Неплохи сетки тем, что не мешают циркуляции воздуха и, если какая-то луковка начнет загнивать, это сходу будет видно, ее можно впору выкинуть.

Места для хранения лука

До пришествия холодов можно держать лук на балконе, но при всем этом он должен отлично проветриваться, а потом перенести его в кладовую.

При хранении в кладовой пытайтесь расположить ящики либо коробки с луком подальше от таковых овощей, как морковь, картофель либо свекла. Отлично переносит этот овощ соседство с чесноком, сушеными ягодами, травками и сухофруктами.

Маленькое количество лука комфортно держать в выдвижном ящике нижнего шкафа. Сейчас почти все при заказе кухонного гарнитура сходу планируют наличие в нем такового модуля, который будет предназначен специально для хранения овощей. Этот вариант подступает для тех, кто покупает их в магазине на неделю-две, и они просто не успеют испортиться за таковой маленький срок. В такие же ящики можно располагать и количество лука на недельку и остальных овощей, взятых из кладовой. В выдвижной ящик шкафа обычно помещаются пластмассовые вентилируемые коробки либо ящики, припасы в которых пополняются по мере их поедания.

Хранить лук на балконе в зимнюю пору не советуют – там он просто может замерзнуть. Исключение составляют утепленные лоджии и балконы, которые почти все хозяйки пользуют только для хранения урожая и заготовок на зиму.

Очередное пространство для хранения лука – это стенка на кухне, где можно развесить две-три плетеные косички из луковиц. Увенчанные льняными ленточками, такие луковые косы органично впишутся в интерьер в стиле прованс.

Хранить лук в холодильнике можно 2-мя методами:

  • в нижнем отсеке для овощей, при всем этом в маленьком количестве, которое будет расходоваться за относительно маленький просвет времени;
  • в морозильной камере, нашинковав очищенный лук совместно с морковью либо иными овощами и разложив подходящими порциями по полиэтиленовым пакетам. Таковой вариант сберегает время – не надо всякий раз чистить и порезать лук, проливая слезы.

Что касается температуры для хранения лука, то хорошим значением считается от +18°C до+22°C.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]