benzostihl.ru

Как хранить лук в холодильнике

Полезный репчатый лук — можно ли хранить в холодильнике и как?

Репчатый лук — один из самых популярных продуктов в нашем рационе. Без него не обходится ни одно первое блюдо, да и большинство других. Собрав богатый урожай на огороде или закупив его осенью, нужно как можно дольше сохранить полезный овощ. Существуют разные места для хранения лука, и одним из них может стать холодильник.

Можно ли сберечь?

Чаще репчатый лук хранят при комнатной температуре, но в таких условиях он может раньше времени прорасти.

Оптимальная температура для хранения — от +1 до +3 °C (как раз такая, как на полках холодильника).

Поэтому делаем вывод: хранить репчатый лук в холодильнике можно и даже нужно, важно только правильно все организовать.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • лук не будет загнивать;
  • можно хранить очищенный (удобно для готовки).

Недостатки:

  • нельзя сохранять долгое время;
  • не получится разместить большие объемы;
  • при несоблюдении условий весь холодильник пропахнет луком.

Максимальный срок годности

В отличие от погреба, в холодильнике нельзя хранить репчатый лук всю зиму и в больших объемах. А вот один или два месяца этот продукт прекрасно пролежит при небольшой плюсовой температуре в отделе для овощей.

Как отобрать и подготовить?

Для начала важно собрать урожай вовремя. Делают это в сухую погоду во второй половине июля или начале августа, когда зеленые перья пожелтеют и лягут на землю, а сами луковицы обрастут шелухой. При вынимании лука из земли лучше немного подкопать его, чтобы не повредить корни. Затем луковицы хорошо просушивают. Можно делать это несколькими способами:

  • разложить на столе или на полу и оставить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (держать неделю);
  • связать в пучок и подвесить под крышей веранды или террасы (должен провисеть одну-две недели);
  • положить на противне в духовке и просушить при минимальной температуре (нельзя более двух часов, так как луковицы могут стать пересушенными).

Хорошо просушенные луковицы — плотные, с гладкими, блестящими, шелушащимися верхними чешуйками, которые легко отделяются. Шейка (место прикрепления листьев) должна быть сухая и тонкая, ни в коем случае не рыхлая (такой лук не будет долго храниться). Оставшиеся листья и корни надо обрезать ножницами.

Перед закладкой в холодильник необходимо перебрать луковицы, выбросив поврежденные, гнилые или слишком сухие.

Пошаговая инструкция

От того, в каком виде лук будет храниться в холодильнике, зависит сколько он там пролежит не испортившись.

Целый неочищенный

Удобно использовать для хранения неочищенного лука в холодильнике:

  • Яичные лотки — в них каждая луковица будет лежать отдельно от других. Как-то закрывать их не нужно, ведь лук в шелухе почти не пахнет.
  • Открытые бумажные пакеты, в которые луковицы укладывают тонким слоем.

В таких емкостях лук пролежит около двух месяцев.

  1. Очистить верхний слой шелухи (ни в коем случае не всю!).
  2. Сложить луковицы в бумажный пакет или в ячейку из-под яиц.
  3. Положить на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.

Очищенный

У хозяек часто возникает необходимость сохранить очищенный лук. Это удобно для готовки — не надо чистить. Для того, чтобы он не высох и не испортился:

  1. Луковицы тщательно моют и помещают в полиэтиленовый пакет либо герметично закрывающийся контейнер (стеклянный или пластиковый).
  2. Наливают в него 0,5 стакана холодной воды.
  3. Каждые 2–3 дня воду выливают и заменяют на свежую.

Таким способом лук можно сохранить в течение трех недель.

В нарезанном виде

Если вы уже почистили или нарезали луковицу, также можно сохранить ее в холодильнике. Чтобы она не завяла, есть несколько способов:

  1. смазать срез растительным маслом, положить на тарелку срезом вниз, закрыть крышкой (чтобы не было запаха) и поставить на полку;
  2. налить в миску или глубокую тарелку холодную воду, чтобы она полностью покрывала луковицу, и менять ее каждые два дня;
  3. завернуть луковицу в пищевую пленку — хранится 4–5 дней;
  4. насыпать на дно миски соль и положить луковицу срезом вниз — хранится 7 дней.

Жареный

Обжаренный лук можно несколько дней хранить в холодильнике и до года — в морозильной камере. Для этого:

  1. Обжарьте лук с большим количеством растительного масла.
  2. Разложите в полиэтиленовые пакеты, герметично закройте их.
  3. Положите в морозилку.

При использовании замороженного жареного лука не размораживайте его, а сразу кладите в суп или другое готовящееся блюдо. Лук из морозилки обладает оригинальным вкусом, к тому же он очень ароматный.

Список альтернативных мест, где овощ долго не испортится

Существуют и другие места для хранения лука. Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Важно только знать, что ни в коем случае нельзя хранить лук без холодильника в закрытых полиэтиленовых пакетах (неочищенный), поскольку нет циркуляции воздухе и он может сгнить.

Также не стоит держать этот продукт в помещениях с температурой воздуха выше 20 °C — он слишком быстро прорастет.

В таблице — список подходящих мест для хранения лука:

Место Преимущества Недостатки
В квартире (заплетенным в косы). Обеспечивается хорошее проветривание, дезинфицируется воздух в помещении. Не слишком эстетичный вид и запах, может осыпаться шелуха.
В квартире (в коробках, ящиках, плетеных коробах, контейнерах с вентиляцией). Лук не загнивает, так как влажность низкая. Не получится сохранить большое количество лука.
В подвале или погребе при температуре +1–3 °C. Лук не прорастает, так как температура низкая. Сложно обеспечить необходимую постоянную влажность воздуха:

  • при низкой луковицы высохнут;
  • при высокой могут сгнить.
В морозильной камере. Подходит для длительного (около года) хранения нарезанного лука. Нельзя сохранить большое количество лука.

Хранить лук в холодильнике можно и нужно, особенно нарезанный и очищенный. Продукт не испортится и не прорастет. Большие объемы лука сюда просто не поместятся, но если урожай небольшой, это место для хранения лука вполне подойдет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно сохранить очищенный репчатый лук

Срок хранения лука в шелухе может быть достаточно длительным при правильных температурных условиях и влажности, существует множество традиционных способов создания вязанок или укладки в ящики, что позволяет сохранить продукт в сухом состоянии и продлить срок его использования. Однако, в данной статье речь пойдёт о том, как хранить очищенный от шелухи корнеплод, существуют ли отличия от традиционного метода и какими способами можно сохранить его дольше перед употреблением в пищу.

Читать еще:  Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Можно ли хранить очищенный лук

Очищенная луковица может остаться в процессе готовки на кухне, и такая ситуация вовсе не редкость. Без кожуры её нельзя долго хранить без контейнера или специальной обработки, поскольку она может быстро завянуть и утратить свои полезные свойства. Однако продлить срок жизни очищенного продукта можно, следуя определённым правилам и советам опытных хозяек.

Как правильно подготовить очищенный лук к хранению

Для того чтобы сохранить всю пользу овоща, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Под проточной водой обмыть все очищенные луковые головки, а после этого сложить их в ёмкость с холодной водой.
  2. Поставить ёмкость с водой и луком в холодильник и каждые 2 дня менять жидкость на свежую.
  3. В качестве ёмкости можно использовать полиэтиленовый пакет, который также наполняется каждые 2 дня свежей водой.

Способы хранения очищенного лука

Существует много способов того, как сохранить луковицу без шелухи в холодильнике, не утратив его пользу.

Для этого можно воспользоваться:

  • холодильником;
  • морозильной камерой;
  • сушилкой.

В холодильнике

Хранить очищенный лук можно в холодильнике несколькими способами:

  1. Если планируется кратковременное хранение, то можно отправить его в плотно закрытый пластиковый контейнер.
  2. Хранить луковицы можно в контейнере с водой при условии регулярной смены жидкости каждые несколько дней, если период хранения планируется более длительный, к примеру, несколько недель.
  3. Остатки небольшого количества продукта можно обмотать пищевой плёнкой и также отправить в холодильную камеру. В таком виде он не потеряет своих свойств в течение 3–5 дней.
  4. Можно смазать отрезанную половинку луковицы жиром или маслом, а затем отправить в прохладное место.
  5. Луковицу можно положить срезом на тарелку с солью, но хранить её необходимо в данном случае не больше недели.
  6. Лук можно замариновать. Для маринада потребуется взять немного соли, сахара и яблочного уксуса, а сам продукт нарезать кольцами. Маринад необходимо налить на дно контейнера, а после укладки нашинкованной луковицы, его герметично закрывают и отправляют на полку в холодильник, где он может храниться до 1 месяца.

В морозильной камере

Для хранения в морозилке лук рекомендуется мелко нарезать, после чего продукт раскладывают на дощечках тонким слоем. В таком виде его отправляют в морозилку, а после полного промерзания лука его расфасовывают по зип-пакетам, удаляя воздух из полиэтиленовых ёмкостей.

Для использования замороженной заготовки не потребуется тратить время на её разморозку, овощ можно сразу использовать для приготовления блюд. Заморозке можно подвергать не только свежий продукт. Очищенный корнеплод, подвергнутый пассировке, также отправляют в морозильную камеру в качестве оригинальной заготовки.

В сушёном виде

Этот способ позволяет сохранить максимум пользы, а также его преимуществом является удобство хранения. Сушёный лук можно хранить в течение длительного времени, кроме того, объём продукта уменьшается в 10–15 раз, что позволяет его складывать в достаточно компактную тару.

Для сушки можно использовать:

В процессе заготовки продукта этим способом следует учесть тот факт, что от лука исходит достаточно сильный, неприятный запах, который может не понравиться детям или людям с чувствительной слизистой. Так, электросушилку можно переместить на балкон или расположить на улице, либо обязательно включить вытяжку на кухне для улучшения вентиляции и удаления резкого запаха.

Предварительная подготовка перед сушкой предполагает:

  1. Нарезку на мелкие кусочки.
  2. Раскладку кусочков тонким слоем на лотках сушилки или противне духовки.
  3. Просушку при температурном режиме +40. +50°C.

В процессе сушки продукт необходимо перемешивать, чтобы он не прилипал к поверхности лотка. Полностью высушить лук получится спустя 3–4 часа, после чего его необходимо отправить в ёмкости, где он будет защищён от влаги.

Для этих целей можно использовать стеклянные банки, холстяные мешочки, полиэтилен с зип-замком. Для того чтобы ускорить процесс сушки, лук можно предварительно обдать кипятком, после чего подсушить в духовке при температуре +60. +70°C, а потом понизить уровень прогрева духовки и продолжать сушить продукт до полного испарения влаги.

Время хранения очищенного лука

Очищенный от шелухи овощ, если он был разрезан и не использован, может храниться в условиях комнатной температуры не более суток. Если луковица была нашинкована и не подверглась никакой температурной обработке, то полезна она будет не дольше 12 часов. Если луковичная шелуха была удалена, и продукт остался без своей естественной, защитной оболочки, его следует как можно быстрее использовать, чтобы получить всю пользу, либо правильно сохранить, следуя изложенным выше инструкциям.

Хранение лука на зиму и в холодильнике

Когда сезон сбора урожая в самом разгаре, многие хозяйки сталкивались с таким вопросом, как хранить лук в квартире? И как правильно сохранить запас уже имеющегося лука? Первым делом его нужно грамотно отобрать. Ведь даже две одинаковые с виду луковицы будут храниться по-разному. Одна из них будет храниться до весны, а другая сгниет уже через месяц. И разница здесь не только в размере луковицы, но и в шелухе. Если присмотреться, на одной луковице шелухи много и ее хвостик хорошо высушенный. Такая луковица будет храниться долго как в холодильнике, так и при помощи других методов. А та луковица, на которой шелухи очень мало, и она легко чиститься – первым делом пропадет. Поэтому есть ее нужно как можно раньше, и не откладывать для хранения. Самый мелкий лук обычно отбирается для посадки и хранится он лучше, чем крупный.

Хранение очищенного лука в холодильнике

Чтобы в холодильнике очищенный лук сохранялся как можно дольше, его нужно поместить в пакет и налить туда полстакана воды. Каждые 2-3 дня воду нужно будет менять на свежую. Можно просто хорошенько промыть овощ и залить его холодной водой. Затем емкость с луком кладут в холодильник, не забывая при этом менять воду хотя бы раз за 2 дня.

Читать еще:  Лук штутгартер описание сорта посадка и уход

Способ хранения лука в чулках

Самый идеальный вариант как хранить лук зимой – это хорошо просушить его на открытой поверхности несколько дней. Желательно это делать в сухом помещении, а затем поместить просушенный лук в старые чулки. После этого удобнее всего подвесить эти заготовленные 1-2 мешка на лоджии или в углу комнаты. Это лучшее место, где хранить лук. Самое главное правило, которое должно соблюдаться для хранения луковиц, это чтобы они все время хорошо проветривались. Для самых продвинутых хранителей овощей есть метод, который обеспечивает самое долгое хранение лука. Для этого нужно на несколько секунд опустить луковицу в расплавленный парафин. В таком состоянии овощ будет сохраняться в два раза дольше, чем обычно.

Хранение репчатого лука

Почему еще в старину люди научились грамотно сохранять репчатый лук на зиму в домашних условиях? Все дело в том, что в обыкновенном полиэтиленовом пакете репчатый лук не будет долго храниться в холодильнике, а в пластиковом или металлическом тазу наберет влагу и сгниет. Поэтому самый лучший способ изобрели еще наши предки, которые хранили лук и чеснок сплетенными в косу. Если у вас нет особого желания и времени плести косу, то подойдет другой, не менее полезный способ хранения. Для этого нужно обрезать у луковиц хвостик и сложить их в обыкновенную картонную коробку из-под обуви. Именно в такой коробке создается благоприятный климат для того чтобы лук не гнил до самой весны.

Если в вашей квартире или доме не совсем благоприятные условия для хранения репчатого лука, например сырость, или нет холодильника, то для вас подойдёт более благоприятный способ. Все что для этого понадобится, это полотняный мешок и крапива. Таким образом, лук мы пересыпаем в мешок и туда же кладем крапиву. Ферменты, которые выделяет крапива, будут препятствовать развитию грибка. Именно из-за этого, даже в сырости такой овощ будет отлично храниться в домашних условиях.

Самое важное правило, которое нужно учитывать при хранении лука, это стабильная температура в помещении. Именно от резкого перепада температур лук начинает прорастать и портиться.

Наиболее неблагоприятен для хранения в домашних условиях белый сорт лука. Он обычно не сохраняется дольше двух месяцев, а консервировать его вообще не рекомендуют. Белый лук является сезонным продуктом, и употреблять его лучше всего в свежем виде.

Фермерский способ хранения лука

Есть несколько способов, как правильно хранить лук. Они отличаются в зависимости от его количества. Если лука много, сначала нужно собрать его в пластиковые ящики. Он должен просушиться и полежать там недельку, в закрытом темном месте, чтобы не отсырел и не гнил. Большие количества фермерского лука перед хранением хорошенько просушивают на открытом воздухе, и только затем его перекладывают в ящики для длительного хранения. Раскладывают его тонким слоем по ящикам, чтобы все хорошо продувалось.

Верхушка лука обычно сухая и ее следует обрезать, так же как и хвостик снизу. Но обрезают только сухую его часть, чтобы в шейку не попадали споры шейковой гнили. Шелуху не убирают, так как она позволяет сохранить овощи как можно дольше. После того как убрали сухие части с верхушки лука, нужно сложить все луковицы обратно в ящики, но таким образом чтобы они не перекрывали друг другу обрезанную часть верхушки. После этого они должны полежать так несколько недель в сарае под навесом либо в погребе при правильной температуре. Такие условия крайне необходимы для правильного хранения этого овоща. Если не учитывать температурный режим, лук очень быстро гниет и пропадает, а в прохладном погребе он прекрасно сохраняется и не портится даже до июля.

Есть один старый способ как сохранить лук на зиму. Если он убирается с собственного огорода, то белый и фиолетовый лук необходимо убирать с огорода, как только верхушка луковицы начинает увядать. Дело в том, что корешки у такого сорта очень короткие и лучше убирать урожай в сухую погоду, чтобы овощ не начал заново прорастать от сырости после дождя. Еще необрезанные луковицы можно сплетать в косичку, для этого сначала сплетаются три небольшие луковички, а затем добавляется по одной. Переплетать можно любой вид: золотистый, белый, фиолетовый. После того, как косичка готова, лишние корешки обрезаются и ее можно подвешивать у себя в доме, на кухне.

Все знают, что лук мороза боится и нельзя его хранить на улице в морозную погоду. До первых морозов овощ обычно оставляют на открытом воздухе, но потом необходимо убирать его в погреб. Там условия для хранения лучше, так как в погребе сухо и прохладно. Лук очень чувствителен к перепадам температуры, поэтому чтобы он не стрелковался, хранят его при температуре менее 18 градусов.

Как хранить лук порей на зиму?

Когда на дворе лето и сезон овощей в самом разгаре, зелень становится доступна по цене. Поэтому именно летом самые лучшие условия для заготовки зеленого лука. Но как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы он не потерял свои полезные свойства и витамины? Для этого потребуются специальные условия, а именно заморозка в холодильнике.

Как хранить лук порей, чтобы он не утратил свои полезные свойства? Вначале нужно помыть и перебрать пучки свежей зелени. Лучше всего поместить его в большую миску и залить сверху холодной водой. Промыв сначала от пыли и грязи, наливается полная миска воды и добавляется маленькая ложечка соли. Это делается для того, чтобы удалить с зеленых стручков растения тлю, которую вычистить очень тяжело.

Уже очищенный лук нарезается мелкими кружочками. Затем, приготовленная зелень помещается в пластиковый судочек или контейнер с крышкой. Чтобы свежесть сохранилась как можно дольше, хранить надо при очень низкой температуре, поэтому убираем судочек в морозильную камеру. Замораживание в морозильной камере холодильника, позволяет сберечь те витамины, которых в зеленых побегах содержится особенно много. Зимой можно будет доставать такой лук, и добавлять его в супы, борщи и даже тушить в сковороде с остальными овощами.

Читать еще:  Надо ли обрезать лук севок перед посадкой

Как хранить лук севок?

Самые оптимальные условия для хранения лука севка будут на полу, потому что там прохладно. Для того чтобы отрегулировать влажность, лучше всего овощ поместить в картонную коробку из-под обуви, подложив под нее несколько слоев газеты. Температура хранения при этом как раз отмечается в пределах 20 градусов, и луковицы прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев.

Можно ли хранить лук в холодильнике: зелёный, репчатый, севок

Лук хранится достаточно долго, как в комнате, так и в холодильнике или заморозке. Зелёный лук хранить лучше в холоде, а вот репчатый предпочитает тепло или прохладу, то же по вкусу и севку.

Как хранить зелёный лук

Перьям противопоказан свежий воздух, зато прописана довольно высокая влажность. Если содержать срезанную зелень неправильно, она либо гниёт, либо вянет и усыхает.

Самые простые способы сохранить зелёный лук подольше:

  1. В пакете: оберните концы листьев полиэтиленовым пакетом, завяжите, не сдавливая мякоть, и отправьте в холодильник. Другой вариант — поместить перья целиком в пакет, но они при этом должны остаться прямыми.
  2. В пергамене: укутайте зелень невощёным листом, смочите из пульверизатора, закройте вторым слоем бумаги и поместите на полку рефрижератора.
  3. В посуде: возьмите бокс для колбасы, бутылку или любую другую продолговатую тару из пищевого пластика, стекла, фаянса или т. п., нарежьте листья так, чтобы они поместились в посуду без сминания, закройте крышкой и отправьте на холод.

Важно
Хотя зелёный лук любит влажность, сырость ему противопоказана, поэтому каждое пёрышко должно быть сухим. Не допустимы и любые дефекты на листьях. Перед хранением лук перебирают и либо не моют, либо оставляют на ткани примерно на 1 час.

Журнал «Мисс Чистота» нашёл интересный способ сохранить зелёный лук на зиму для салатов: нарежьте его кольцами, засыпьте в стеклянную банку, залейте подсолнечным маслом и поставьте в холодильник. Через три дня вы получите ароматную и вкусную заправку для салатов или вторых блюд.

Репчатый лук

Как сберечь головки лука? Прежде всего, им нужен сухой воздух. Чем меньше влаги в верхних слоях овоща, тем дольше он пролежит. Поэтому, собрав урожай, луковицы раскладывают в один слой либо навязывают «косой» и держат на воздухе, при температуре примерно 24 градуса. Если работают приборы отопления, они высушивают воздух, и это помогает луку. Можно высушить лук и в специальной сушилке либо в духовке с открытой дверцей.

Как поступить с луком дальше:

  1. Оставить в гирляндах — они затейливо, в деревенском стиле украсят балкон или кладовую, а вот на светлой кухне могут зазеленеть.
  2. Сложить в плетёные / пластиковые корзины, деревянные / картонные ящики или в другую «дышащую» тару и поставить в тёмное место с сухим воздухом, например, в кладовку, на балкон, в коридор под скамью для сумок и т. д. Неудачное место — под мойкой из-за высокой влажности.
  3. Ссыпать в капроновые чулки или продолговатые мешочки и подвесить либо сложить в 1—2 слоя, например, под шкафом или на балконе.

Очищенный или даже жареный репчатый лук, который не ушёл в готовку, можно ненадолго отправить в холодильник. Лучше всего его закрыть в стекло — так он пролежит 2—3 дня.

Совет
Чтобы репчатый лук в ящиках зимой не отсырел, не испортился и пролежал долго, засыпьте его мелом или сухими стружками — они блокируют лишнюю влагу.

Лук-севок

Севок должен лежать всю зиму и при этом не дать стрелку и не начать расти. Для этого посевной материал нужно хорошо высушить. Такие луковички допускается держать как в тепле (при 18—20 градусах), так и в холоде, например, на застеклённой лоджии или в кладовой, если там не проходят трубы отопления / водопровода.

Хранятся луковички для посадки и в холодильнике, в отсеке с температурой не выше +2 градусов и желательно — с обилием воздуха.

Очень маленький севок, меньше 1 см в диаметре, хранить не рекомендуется: его легко пересушить, так что весной он не взойдёт. Оптимальный вариант — посадить его осенью. В почве, под слоем снега луковицы не прорастут раньше срока, не высохнут и не замёрзнут.

Ещё несколько интересных способов сберечь лук

Как репчатый, так и зелёный свежий лук спокойно переносит заморозку, лишь теряя остроту — как после ошпаривания, что зачастую только плюс. Нужно вымыть лук, дать подсохнуть на полотенце, нарезать, затем разложить в один слой в лотки или на широкие тарелки с бортами, составить стопками и отправить в морозилку. Когда кусочки промёрзнут (примерно через 8 часов) останется ссыпать их в пакеты, чтобы занимали меньше места. Такой метод поможет получить рассыпчатую специю, и хозяйке не придётся ломать цельный заледеневший кусок.

Второй оригинальный способ — это засолка. Кусочки складываются в стекло слоями, каждый из которых щедро солится. Можно закрутить овощ и зелень так же, как это делают с огурцами или патиссонами — маринованная приправа получается вкусной и пикантной на вкус.

Третий непривычный метод подходит как для свежего, так и для жареного лука. Суть в том, чтобы приготовить соус на сливочном масле: смешайте его с луком и любыми специями, по вкусу. Соус идёт для заправки готовых блюд или в готовку. Главное достоинство — лук сохраняет остринку. Держать заготовку нужно в морозилке.

И, конечно, зелёный лук сушат: на солнечном балконе или в специальном аппарате, в крайнем случае в духовке при открытой дверце (температура — около 50 градусов, кусочки — примерно 5 мм в длину и не более 1 см в ширину и высоту). Такая приправа заметно уступает по аромату и вкусу свежему или солёному луку, но зато точно пролежит не один месяц (особенно в закрытых боксах) и не приобретёт непривычного оттенка во вкусе.

Смело закупайте много лука в сезон, когда он полон соков и стоит недорого, не бойтесь щедро сажать его на грядках — сохранить овощ не проблема, и он будет радовать вкусом и пользой всю осень, а то и зиму до весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector