benzostihl.ru

Консервирование лука репчатого

Консервированный лук на зиму

Все весьма отлично знают, что лук – неоценимый источник клетчатки, белков и магния, так нужного человеку. Кроме этого в луке собраны практически все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, кальций, калий и почти все остальные минеральные вещества.

Бактерицидное действие этого необычного овоща ценится наиболее всего, а за его вкусовые свойства его обожают и ценят во всем мире. трудно представить для себя изготовление благоуханного мясного блюда без лука. Консервированный лук – неподменный ассистент каждой хозяюшки. Не тайна, что чистить этот умопомрачительно нужный овощи, обожают не почти все.

Потому, я, как и все, стараюсь созодать это как можно пореже. Заготовка из лука – прекрасный метод иметь под рукою уже приготовленный продукт. Его можно употреблять как гарнир для мясных и овощных шедевров, употреблять в изготовлении первых и вторых блюд. Предлагаю для вас самые обыкновенные варианты консервации лука.

В этом рецепте мы будем употреблять репчатый лук полностью. Для этого берем луковки среднего размера — так, чтоб они просто помещались в банки.

Отлично чистим и моем лук в прохладной воде. Потому что для консервации обычно берется несколько кг лука, подготовьте комфортную посуду — к примеру, ведро и налейте в него прохладную воду.

Так лук будет меньше раздражать слизистую и для вас не придется рыдать над каждой головкой очищенного овоща. Приготовьте банки — банки должны быть незапятнанными и простерилизованными.

Каждую банку наполняем луком и заливаем кипяточком. Накрывайте каждую банку крышкой, которой будем закатывать. Даем луку мало постоять и прогреться — приблизительно 5 минут. Чтоб лук отлично стоял, лучше употреблять способ трехразовой заливки, для этого сливаем воду из банок в комфортную кастрюлю и доводим ее до кипения.

Заливаем 2-ой раз лук жаркой водой и также оставляем на 5 минут. В 3-ий раз в слитую воду из банок воду необходимо будет добавить нужное количество сахара, соли и столового уксуса. Если вы берете эссенцию, не запамятовывайте ее разбавить. Во всех консервах лучше употреблять 9%-ный уксус, если вы используете 6%-ный, его необходимо взять мало больше. Кипятим маринад до полного растворения соли и сахара, добавляем перец горошком и лавровый лист.

Маринад довольно прокипятить 5 минут и сходу же заливаем в банки.

Закатываем готовый лук и переворачиваем банки до полного остывания. Опосля того как лук остынет, его уже можно будет употреблять для салатов и остальных блюд.

Если вы любитель консервированного лука, нередко готовите мясные блюда либо шашлыки, то сможете приготовить несколько баночек уже порезанного лука.

Он готовится буквально также, как и целый, лишь в самом начале изготовления его нужно нашинковать кольцами. Для этого можно употреблять специальную терку для овощей. Храните лук в холодном помещение, удаленном от солнечных лучей.

Изготовление острого маринованного лука:

Для второго рецепта можно употреблять таковой же маринад, лишь добавить в него лимоновую кислоту, чеснок и острый перец. Изготовление данной заготовки будет еще намного проще.

Все продукты заливаем маринадом — не запамятовывайте мелко порезать перец и лук, чеснок можно бросить полностью.

Кипятим в маринаде приблизительно 5 минут, опосля чего же добавляем щепотку лимоновой кислоты на каждую банку и можно сходу же закатать. Количество товаров обозначено на один литр воды, если вы делаете большее количество, соблюдайте пропорции.

Сейчас вы понимаете, как консервировать лук и иметь под рукою постоянно смачную и полезную заготовку. Также будет любопытно поглядеть домашний рецепт кетчупа, который будет как недозволено, к слову, к гарнирам из мяса.

ТОП 13 рецептов, как можно заготовлять зеленоватый лук на зиму

На приусадебном участке почти все высаживают лук на зелень. Не постоянно удается употреблять его весь. Встает вопросец о том, как заготовить консервированный зеленоватый лук на зиму. Вариантов изготовления несколько: засолить, замариновать, посушить. Если есть морозильная камера, его сохраняют в свежайшем виде. Для этого перья размельчают, замораживают, чтоб в зимнюю пору добавлять в возлюбленные блюда.

Незначительно теории о консервировании лука

Лук владеет дезинфицирующими, бактерицидными качествами. В его составе содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), макро-, микроэлементы. Полезные характеристики зелень сохраняет в консервированном виде.

Его можно пересыпать солью, сложить в тару и хранить в холодильнике, мариновать, сушить, замораживать.

Выбор и подготовка овоща

Собирают сбор зелени конкретно перед изготовлением. Моют под проточной водой и слегка подсушивают. За ранее убирают подсохшие, подгнившие кончики.

Как приготовить тару

Для замораживания подготавливают пакеты с замками. Во время маринования, соления потребуются стеклянные банки. Емкости стерилизуют над паром либо иным комфортным методом.

Рецепты заготовки лука в домашних критериях

Существует масса рецептов изготовления зеленоватого, репчатого лука на зиму. Его консервируют в чистом виде либо с добавлением огурцов, масла, перца, свеклы, томатов. Готовят из него икру, мармелад.

Традиционный метод заготовки

Один килограмм зеленоватых перьев режут мелко либо оставляют длинноватые стволы. Укладывают в банки.

  • соль – 100 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • уксус 9 % – 80 мл;
  • вода – 1 литр.

Маринад доводят до кипения, заливают зелень, ставят стерилизовать. Полулитровые банки – 10 минут. Консервированный продукт закупоривают, посылают на хранение.

Без стерилизации

Для тех, кто очень занят, есть простой рецепт без стерилизации. Зеленоватые стволы мелко нарезают и соединяют с солью в соотношении 1:1. Другими словами 500 гр зелени, такое же количество соли. Дно засыпают слоем соли, потом слой зелени, толщиною 2 сантиметра, и так, пока емкости не заполнятся. Верхний слой засыпают солью. Хранят соления в банках с капроновой крышкой.

Читать еще:  Удобрения для лука при посадке

Вариант с огурцом

Законсервировать зелень можно с огурцами. Зеленцы выбирают в стадии молочной зрелости, схожего размера. Режут овощи кольцами, добавляют резаные перья, укроп, масло, соль, уксус по вкусу. Смесь маринуют 2 часа. Ставят на огнь; как закипит маринад, отсчитывают время – 5 минут. Тогда огурцы будут хрустящими. Раскладывают в емкости, закупоривают металлическими крышками.

Со свеклой

Репчатый лук со свеклой в зимнюю пору употребляют, как заправку к борщу. Натирают на терке 1 килограмм свеклы, 300 гр моркови. Головки режут полукольцами. В маленьком количестве растительного масла пассируют овощи по отдельности. Перемешивают и добавляют 26 гр соли, 13 гр сахара, 3 столовые ложки уксуса. Кипятят смесь 5 минут, раскладывают в банки, стерилизуют 15-20 минут, закупоривают.

В томате

5 штук репчатого лука режут полукольцами, размельчают пучок петрушки. Перемешивают и укладывают в полулитровую банку. В отдельную емкость наливают 2 столовые ложки олии, добавляют 120 мл томатного сока, 1 чайную ложку сахара, соли, уксуса, доводят до кипения. Заливают маринадом зелень, ставят стерилизовать на 10 минут. Закупоривают, убирают на хранение.

С перцем

Перед тем, как резать болгарский перец (2 штуки), его бланшируют в воде 5 минут. Потом режут дольками 500 гр лука и соединяют с перцем. Все заливают бурлящим маринадом: 1 стакан воды, уксуса, соль по вкусу. Смесь оставляют мариноваться 24 часа. Рассол сливают, кипятят, вновь заливают. Емкости закупоривают капроновыми крышками.

По-польски

Доводят воду до кипения и загружают целые головки лука (1 килограмм). Кипятят 3 минутки и посылают в ледяную воду. От таковых манипуляций головки будут прозрачными. Укладывают на дно банок специи: 3 лавровых листа, 6 штук перца горошком, зелень. Сверху загружают головки.

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Доводят маринад до кипения, заливают банки. Дают охладиться, сливают рассол, опять кипятят. Опосля заливки банки закупоривают, пастеризуют.

Икра из лука

Приготовить икру можно не только лишь из кабачков. Икра из лука – красивое дополнение ко вторым блюдам.

Один килограмм головок делят на две части. Одну часть обдают кипяточком, охлаждают. Вторую часть пассируют на подсолнечном масле. 400 гр помидор, обе части лука пропускают через мясорубку. Добавляют соль, сахар, молотый перец, укроп по вкусу и ставят на огнь. Смесь варят 30 минут. Раскладывают по банкам, стерилизуют полулитровые банки 40 минут.

Мармелад из лука

Необычная закуска к вину, сыру – мармелад из лука. Для десерта подступает десертный сорт – белоснежный лук (1 килограмм). Его режут полукольцами и пассируют на растительном масле.

Раздельно 0,5 литра белоснежного вина (полусладкого) доводят до кипения, поджигают. Выдерживают, пока пламя не погаснет. Добавляют пассированные полукольца, 250 гр сахара, 2 чайные ложки соли, молотого перца по вкусу. Специи: лавровый лист, 2 веточки тимьяна, 1 ветку розмарина – связывают в пучок, опускают в смесь (по окончанию варки вытаскивают).

Мармелад уваривают до того времени, пока капля не будет стекать, как мед. Сохраняют продукцию под металлическими крышками.

Жареный репчатый лук на зиму

Упростить работу на кухне разрешают полуфабрикаты. Для этого нужно создать луковую заправку. Режут полукольцами головки, пассируют на масле. Опосля остывания зелень раскладывают по пакетам и замораживают.

Квашеный лук

Один килограмм зеленоватых перьев мелко нарезают, добавляют 50 гр соли и оставляют в тепле на 2 недельки. Консервацию укупоривают, убирают на хранение.

Заготовка зеленоватого лука

Луковое перо мелко нарезают и расфасовывают в пакеты с замком. Посылают в морозильную камеру, где устанавливают температуру минус 18 градусов.

Лук-порей

Хранить лук-порей можно в свежайшем, сушеном, замороженном, маринованном виде. Растение с листьями прикапывают в песке и хранят в прохладном месте.

Также его охлаждают при температуре минус 2 градуса, посылают на хранение.

Правила хранения

Охлажденный лук-порей держат в холодильнике, при температуре 5 градусов – 6 месяцев. Икру держат в холодильнике несколько месяцев. Замороженный лук хранится долгое время.

Стерилизованную консервацию держат при комнатной температуре 1 год. Соления держат в прохладном месте 6 месяцев.

ТОП 13 рецептов, как можно заготовлять зеленоватый лук на зиму

На приусадебном участке почти все высаживают лук на зелень. Не постоянно удается употреблять его весь. Встает вопросец о том, как заготовить консервированный зеленоватый лук на зиму. Вариантов изготовления несколько: засолить, замариновать, посушить. Если есть морозильная камера, его сохраняют в свежайшем виде. Для этого перья размельчают, замораживают, чтоб в зимнюю пору добавлять в возлюбленные блюда.

Незначительно теории о консервировании лука

Лук владеет дезинфицирующими, бактерицидными качествами. В его составе содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), макро-, микроэлементы. Полезные характеристики зелень сохраняет в консервированном виде.

Его можно пересыпать солью, сложить в тару и хранить в холодильнике, мариновать, сушить, замораживать.

Читать еще:  Как хранить лук в холодильнике

Выбор и подготовка овоща

Собирают сбор зелени конкретно перед изготовлением. Моют под проточной водой и слегка подсушивают. За ранее убирают подсохшие, подгнившие кончики.

Как приготовить тару

Для замораживания подготавливают пакеты с замками. Во время маринования, соления потребуются стеклянные банки. Емкости стерилизуют над паром либо иным комфортным методом.

Рецепты заготовки лука в домашних критериях

Существует масса рецептов изготовления зеленоватого, репчатого лука на зиму. Его консервируют в чистом виде либо с добавлением огурцов, масла, перца, свеклы, томатов. Готовят из него икру, мармелад.

Традиционный метод заготовки

Один килограмм зеленоватых перьев режут мелко либо оставляют длинноватые стволы. Укладывают в банки.

  • соль – 100 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • уксус 9 % – 80 мл;
  • вода – 1 литр.

Маринад доводят до кипения, заливают зелень, ставят стерилизовать. Полулитровые банки – 10 минут. Консервированный продукт закупоривают, посылают на хранение.

Без стерилизации

Для тех, кто очень занят, есть простой рецепт без стерилизации. Зеленоватые стволы мелко нарезают и соединяют с солью в соотношении 1:1. Другими словами 500 гр зелени, такое же количество соли. Дно засыпают слоем соли, потом слой зелени, толщиною 2 сантиметра, и так, пока емкости не заполнятся. Верхний слой засыпают солью. Хранят соления в банках с капроновой крышкой.

Вариант с огурцом

Законсервировать зелень можно с огурцами. Зеленцы выбирают в стадии молочной зрелости, схожего размера. Режут овощи кольцами, добавляют резаные перья, укроп, масло, соль, уксус по вкусу. Смесь маринуют 2 часа. Ставят на огнь; как закипит маринад, отсчитывают время – 5 минут. Тогда огурцы будут хрустящими. Раскладывают в емкости, закупоривают металлическими крышками.

Со свеклой

Репчатый лук со свеклой в зимнюю пору употребляют, как заправку к борщу. Натирают на терке 1 килограмм свеклы, 300 гр моркови. Головки режут полукольцами. В маленьком количестве растительного масла пассируют овощи по отдельности. Перемешивают и добавляют 26 гр соли, 13 гр сахара, 3 столовые ложки уксуса. Кипятят смесь 5 минут, раскладывают в банки, стерилизуют 15-20 минут, закупоривают.

В томате

5 штук репчатого лука режут полукольцами, размельчают пучок петрушки. Перемешивают и укладывают в полулитровую банку. В отдельную емкость наливают 2 столовые ложки олии, добавляют 120 мл томатного сока, 1 чайную ложку сахара, соли, уксуса, доводят до кипения. Заливают маринадом зелень, ставят стерилизовать на 10 минут. Закупоривают, убирают на хранение.

С перцем

Перед тем, как резать болгарский перец (2 штуки), его бланшируют в воде 5 минут. Потом режут дольками 500 гр лука и соединяют с перцем. Все заливают бурлящим маринадом: 1 стакан воды, уксуса, соль по вкусу. Смесь оставляют мариноваться 24 часа. Рассол сливают, кипятят, вновь заливают. Емкости закупоривают капроновыми крышками.

По-польски

Доводят воду до кипения и загружают целые головки лука (1 килограмм). Кипятят 3 минутки и посылают в ледяную воду. От таковых манипуляций головки будут прозрачными. Укладывают на дно банок специи: 3 лавровых листа, 6 штук перца горошком, зелень. Сверху загружают головки.

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Доводят маринад до кипения, заливают банки. Дают охладиться, сливают рассол, опять кипятят. Опосля заливки банки закупоривают, пастеризуют.

Икра из лука

Приготовить икру можно не только лишь из кабачков. Икра из лука – красивое дополнение ко вторым блюдам.

Один килограмм головок делят на две части. Одну часть обдают кипяточком, охлаждают. Вторую часть пассируют на подсолнечном масле. 400 гр помидор, обе части лука пропускают через мясорубку. Добавляют соль, сахар, молотый перец, укроп по вкусу и ставят на огнь. Смесь варят 30 минут. Раскладывают по банкам, стерилизуют полулитровые банки 40 минут.

Мармелад из лука

Необычная закуска к вину, сыру – мармелад из лука. Для десерта подступает десертный сорт – белоснежный лук (1 килограмм). Его режут полукольцами и пассируют на растительном масле.

Раздельно 0,5 литра белоснежного вина (полусладкого) доводят до кипения, поджигают. Выдерживают, пока пламя не погаснет. Добавляют пассированные полукольца, 250 гр сахара, 2 чайные ложки соли, молотого перца по вкусу. Специи: лавровый лист, 2 веточки тимьяна, 1 ветку розмарина – связывают в пучок, опускают в смесь (по окончанию варки вытаскивают).

Мармелад уваривают до того времени, пока капля не будет стекать, как мед. Сохраняют продукцию под металлическими крышками.

Жареный репчатый лук на зиму

Упростить работу на кухне разрешают полуфабрикаты. Для этого нужно создать луковую заправку. Режут полукольцами головки, пассируют на масле. Опосля остывания зелень раскладывают по пакетам и замораживают.

Квашеный лук

Один килограмм зеленоватых перьев мелко нарезают, добавляют 50 гр соли и оставляют в тепле на 2 недельки. Консервацию укупоривают, убирают на хранение.

Заготовка зеленоватого лука

Луковое перо мелко нарезают и расфасовывают в пакеты с замком. Посылают в морозильную камеру, где устанавливают температуру минус 18 градусов.

Лук-порей

Хранить лук-порей можно в свежайшем, сушеном, замороженном, маринованном виде. Растение с листьями прикапывают в песке и хранят в прохладном месте.

Также его охлаждают при температуре минус 2 градуса, посылают на хранение.

Правила хранения

Охлажденный лук-порей держат в холодильнике, при температуре 5 градусов – 6 месяцев. Икру держат в холодильнике несколько месяцев. Замороженный лук хранится долгое время.

Читать еще:  Лук штутгартер описание сорта посадка и уход

Стерилизованную консервацию держат при комнатной температуре 1 год. Соления держат в прохладном месте 6 месяцев.

Лук на зиму: как дольше сохранить сбор, смачные рецепты заготовок

В конце лета происходит сбор урожая репчатого лука, потому крестьянин должен заблаговременно обмыслить, где и как он будет хранить продукцию. Если отобрать созрелые и не повреждённые луковки, то храниться они будут до апреля. Также можно приготовить из этого продукта разные смачные заготовки, которыми вы можете лакомиться в зимнюю пору.

Сохранение урожая лука репчатого

Подготовка к хранению репчатого овоща осуществляется ещё в летнюю пору. За 14 дней до уборки продукции нужно закончить полив. Так луковки будут доставаться из земли аккуратненько, без утраты корней.

Также необходимо заблаговременно обмыслить, в которых помещениях будет храниться сбор. Зависимо от выбора, есть несколько вариантов хранения.

Сбор лука на репку

Собирают сбор лука на репку тогда, когда растение подаст сигнал: в этот момент листья кустика начинают прилегать к поверхности грунта. Когда поляжет наиболее 60% пера, можно доставать овощи из земли. Лучший период для уборки урожая — это середина либо конец августа. Ранее момента плоды интенсивно копят внутри себя полезные вещества и останавливаются в росте.

Недозволено проводить сбор на репку в июне либо июле — в это время шея плода толстая, и она будет длительно высыхать, есть риск загнивания луковиц. Если же, напротив, затянуть с действием уборки, то может быть перезревание продукции. Часть, которая находится в земле, начинает растрескиваться, потому такие луковки подходящи лишь для консервации и изготовления салатов. Для зимнего хранения они не подступают.

Луковки аккуратненько выкапывают из земли, чтоб не повреждались корешки. Недозволено стучать плодами друг о друга, кидать их в кучу либо совершать остальные подобные манипуляции. Это может разрушить внешнюю оболочку продукции и понизить сроки её хранения.

Просушка лука

Опосля выкапывания овощей их просушивают на солнце. Для этого их выкладывают на застеленную тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) поверхность в один слой.

Выдерживать плоды необходимо в определённое время суток:

  • с утра (с 7 до 10 часов);
  • вечерком (с 16 до 19 часов).

Если сушить репчатый лук в обед, то солнечные лучи могут сделать на его поверхности ожоги. Это значительно понизит сроки хранения — до 1 месяца

Хранение лука

Во время хранения репчатых луковиц нужно поддерживать лучший уровень влажности и температуры. Если помещение будет сырым, то сроки годности продукции будет понижаться. Лучший уровень влажности должен составлять 50–60%, по другому луковки стремительно станут мягенькими и загниют.

Низкие и очень высочайшие температуры плохо отражаются на состоянии овощей. Луковки могут перемёрзнуть (если в помещении будет ниже +5°С), и уже через недельку будут непригодными для потребления (мягенькая мякоть и противный запах). Из-за больших температур (наиболее +30°С) репчатый лук засыхает и теряет свою сочность. Чтоб продукция оставалась подходящей для потребления до весны, нужно поддерживать лучший температурный режим: от +7°С до +22°С.

Идеальнее всего хранить эту культуру в подвале. Если вы проживаете в городке, и у вас нет таковой способности, то можно бросить продукцию на застеклённом балконе.

Плетение «венков» из лука

«Венки» ещё нередко именуют «косами». Таковым методом хранения воспользовались ещё наши бабушки. Поначалу необходимо отобрать луковки. Чем длиннее будут хвостики, тем лучше завяжутся венки.

Перед плетением косы необходимо приготовить верёвку. Выбирайте длину зависимо от количества отобранных плодов. Поэтапный процесс плетения:

  1. Берут луковку с длинноватой ботвой.
  2. Верёвку складывают напополам и обвязывают основание плода.
  3. 2-ой луковкой оплетают верёвку.
  4. Плетение длится с добавлением плодов.
  5. Размер венка вы регулируете без помощи других.

Видео: Плетение лука в косички

Если вы будете хранить такие венки на видном месте, то рекомендуется их украсить. Для этого употребляются сухие цветочки, атласные ленты и сухие овощи.

Хранение в ящиках

Для хранения лука в ящиках необходимо избрать неплохую ёмкость. Она обязана быть плотной, не повреждённой. Выбирайте ящики из пластика либо дерева. Некие хозяйки употребляют плетёные корзины. Продукцию выкладывают в 1 либо 2 слоя. Очень наслаивать плоды не надо, по другому они могут загнивать. Лучший вес заполненного ящика должен быть 10 кг.

Хранить ящики с луковками необходимо в тёмном холодном месте. Идеальнее всего продукция сохраняет товарные свойства в подвале. Если таковой способности нет, сможете расположить ёмкости в кухонном ящике либо под кроватью.

Хранение в сетках

Существует более пользующийся популярностью способ, который заключается в использовании сеток. В XX в. хранили репчатые луковки в чулках, но сеточный метод хранения лучше, т. к. плоды получают больше воздуха.

Лучший вес сетки с луком 20–25 кг. Очень трамбовать не надо, т. к. в сетке обязана осуществляться циркуляция воздуха. В зимнюю пору хранят заполненный сеточный мешок в подвале либо на балконе.

Рецепт заготовок лука на зиму

Некие хозяйки предпочитают употреблять луковые головки для изготовления домашней консервации. В таком состоянии они хранятся пару лет.

Для изготовления таковых закусок для вас потребуются обыденные ингредиенты, которые есть в доме. Заготовки обыкновенные, потому готовятся стремительно и без особенных усилий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]