benzostihl.ru

Как хранить лук порей в погребе

Полезные советы, как хранить лук порей в погребе

Лук порей – одна из ценных овощных культур, имеющая обеспеченный состав нужных веществ. При правильном хранении овоща в нем сохраняются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и все ценные характеристики.

Один из вариантов организации хранения в зиму – внедрение погреба. О том, можно ли хранить лук порей в погребе либо подвале, как верно организовать хранение овоща на зиму, читайте в статье.

Индивидуальности и условия хранения на зиму

Хранение в погребе дозволяет сохранять лук в протяжении всей зимы. Плюсы такового варианта:

  • возможность размещения огромного размера овощной продукции;
  • возможность организации хороших критерий.

Пригодными для долгого хранения критериями являются последующие:

  • влажность – до 80 либо 85% максимум;
  • температурный спектр – от -1ºС до +1 ºС;
  • присутствие свежайшего воздуха.

Поддержание температуры не выше +1ºС дозволяет урожаю отлично храниться, и не подгнивать. Все самое принципиальное о хранении лука-порея в зимнюю пору отыщите тут.

Подготовка урожая

Для того чтоб порей хранился в погребе довольно длительно, следует приготовить:

Выбор сорта

Лук-порей имеет довольно много разновидностей видов:

Время созревания Вегетационный период, деньки Сорта
Ранешние 90-130 Хобот слона, Веста, Коламбус и др.
Средние 150-160 Фаворит, Казимир и др.
Поздние 180-200 Осенний гигант, Аллигатор и др.

Для хранения в зиму лучше оставлять позднеспелые и среднеспелые сорта. Срок сбора урожая зависит от климатической полосы и погодных критерий.

Отстающие в росте овощи следует употреблять в еду сходу опосля сбора урожая, не оставляя для хранения в зиму.

Нужна ли обработка?

Без подготовительной подготовки собранный сбор овощей и фруктов не должен отчаливать на хранение. Один из главных моментов перед помещением в подвал – сортировка.

На этом шаге проводится отбраковка покоробленных растений, которые не подлежат долговременному хранению.

Собранный овощ следует приготовить к хранению:

  • отряхнуть, чтоб меж листьев не оставалось земли;
  • просушить;
  • обрезать.

Просушивание обязано проводиться в тени. При всем этом меж листьями не обязано оставаться воды. Также недозволено допускать лишнего пересыхания листьев.

Если кроющая зеленоватая масса имеет недостатки, ее в местах повреждения убирают. Ботву укорачивают, оставляя 1/3 часть начальной длины. Корешки также требуют подрезания на ½ длины.

Готовим подвал либо другое помещение

Перед помещением собранного урожая порея в погреб, помещение следует продезинфицировать и убрать остатки прошлогодних овощей и фруктов, которые в нем остались.

Начать готовить подвал необходимо еще до сбора урожая:

  1. Санитарную обработку проводят опосля выгрузки припасов, оставшихся с прошлогоднего урожая.
  2. Мусор также следует вынести, потому что он может стать источником развития инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).
  3. Просушивание оборудования, имеющегося в погребе, и тары. Если есть возможность, то создать это лучше на свежайшем воздухе.
  4. Обработка самого помещения антисептическими средствами (побелка известью-пушонкой, внедрение раствора марганцовки и т.д.).
  5. Если нужно – делается разделение помещения погреба на отдельные отсеки.

При промерзании погреба в зимнюю пору, пригодится провести утепление.

Выбор тары

Изюминка хранения порея – вертикальное размещение в избранной таре под маленьким наклоном. В качестве пригодных емкостей могут быть применены:

  • пластиковое ведро;
  • древесный ящик;
  • остальные емкости, имеющие борта высотой 0,2-0,25 м.

Опосля закладывания лука, следует также присыпать мокроватым песком его корешки. Слой должен быть около 0,15 м.

Наличие песка либо торфа на деньке тары дозволяет укрыть корешки, что благоприятно сказывается на качестве хранения овоща.

Как прирастить срок?

Средняя длительность хранения порея в погребе – полгода. При всем этом должны выдерживаться все нужные характеристики помещения (влажность, температура и т.д.).

Временами лук осматривают. Если возникли признаки порчи (противный запах, несвойственная мягкость, образование слизи), то корнеплод должен быть отбракован как непригодный в еду.

Продлить срок хранения можно доборной обработкой собранного овоща. Для этого подступают такие варианты:

Вкупе с какими овощами и фруктами можно?

Помещая в погреб лук на хранение, следует учесть, что условия ему требуются особенные, не пригодные для большинства остальных овощей и фруктов. Низкая влажность является препятствием для нахождения в таковых критериях остального собранного урожая.

Исключением являются лишь 2 овоща:

Их можно хранить совместно с луком. Для чеснока условия, пригодные для порея и остальных видов лука, являются достаточными. При этом температуру чеснок может переносить даже наиболее низкую.

Тыква просит поддержания температуры на уровне от +4 до +12ºС, и влажности около 80%.

Картофель просит при хранении схожих критерий, имеющих не критические отличия. Но соединять их с луком в одном помещении не стоит – порей напитается от «соседа» влагой, что значительно уменьшит срок его хранения.

Советы

Для того чтоб сбор лука порея лучше хранился, можно пользоваться последующими советами:

  1. Временами проводить осмотр лежащего урожая, отбраковывая испорченные корнеплоды и очищая верхние подвявшие слои.
  2. Проветривание помещения обязано проводиться любые 2 недельки, чтоб предупредить застой воздуха, образование противного аромата и развитие патогенных организмов.
  3. Большие овощи сохраняются лучше, чем маленькие. В связи с сиим их лучше употребить в еду опосля некондиции, которая длительно не пролежит.
  4. При отсутствии критерий для хранения огромного количества лука-порея в свежайшем виде, его можно замариновать либо засушить.
  5. Лучше сохраняются немытые овощи.
Читать еще:  Как сохранить лук на зиму в квартире

Во время долгого хранения в погребе концентрация витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в луковке возрастает в 1,5 раза.

Много полезной и принципиальной инфы о методах и критериях хранения лука отыщите в этом разделе.

Видео по теме

Как хранить лук порей опосля уборки, даст подсказку видео:

Заключение

Лук-порей не очень требователен к условиям содержания в погребе. При правильной организации процесса хранения можно иметь на столе свежайший овощ в течение почти всех месяцев опосля сбора урожая.

Можно ли длительно сохранить лук-порей и репчатый в погребе либо подвале на зиму дома?

Чтоб сохранить луковый сбор свежайшим и благоуханным нужно серьезное соблюдение правил хранения. Существует несколько методов хранения, но хорошим считают «прохладный» с нулевым температурным режимом. Таковыми критериями владеет подвал и погреб, пригодные для хранения севка, репчатого лука и порея.

Подготовка помещения к хранению в домашних критериях до весны

Верно подготовлено помещение дозволит поддерживать рациональные условия хранения. Как приготовить помещение:

  • При температурном режиме существенно ниже рекомендуемого, погреб нуждается в утеплении;
  • Наличие неплохой вентиляции обеспечит лук достаточным количеством свежайшего воздуха, предупредит загнивание и увядание;
  • Помещение обязано быть просторным, так как лук не рекомендуется хранить толстыми слоями.

Рациональные условия

Какие условия хранения оптимальны:

  • Температурный режим хранения обоснованы сортом лука. Репчатому нужна температура от 0 до -3 ºС. Хранить лук порей необходимо при температуре от +1 до -1 ºС;
  • Лучшая влажность составляет 75-90%.

Соседство с овощами

Главные правила хранения

Для хранения отбирают луковки без повреждений, не подвергавшиеся резким температурным перепадам и влажности. Правила сбора:

  • Убирать сбор нужно строго в срок. У недозревших или перезревших луковиц нехорошая лежкость;
  • Сбор проводить при сухой погоде. Это дозволит избежать набора луком излишней воды, что вызывает раннее тление;
  • Подкапывать луковки с осторожностью, избегая повреждений донца. Рекомендуется избегать всех повреждений, не дергать и не ударять луковицы;
  • Собранный сбор сортируют, отдавая предпочтение ровненьким, крепким и здоровым экземплярам с целой шелухой. Отбраковывать покоробленные и нездоровые луковки, так как они приведут в негодность весь луковый сбор.

Лук порей погреб хранение до мая:

Дальше репчатому луку нужна просушка. Для этого употребляют последующие методы:

  • Раскладывают луковки под солнечными лучами;
  • Связывают в пучки и развешивают под навесом или в квартире на лоджии, оставив лук на сквозняке;
  • Употребляют духовку с наименьшим температурным режимом.

Заключительным шагом подготовки к хранению является обрезка сухих листьев и корней. Для этого употребляют ножницы. Во время обрезки оставляют шею приблизительно 4-6 см и корешки, не трогая донце. Если планируется сплетение лука в связки листочки оставляют.

У подготовки порея есть незначительно различий. У собранного урожая не надо на сто процентов обрезать листья и корешки, только на 2/3. Также ему не нужна сушка, закладку на хранение проводят конкретно опосля уборки. Для хранения употребляют последующую тару:

  • Плетенные корзины;
  • Коробки из картона;
  • Ящики из древесной породы;
  • Мешочки из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология);
  • Овощные сетки.

Сроки сбережения

Срок хранения репчатого лука в соответствующих критериях составляет приблизительно пол года, порея — примерно 5. Советы по хранению:

  • Временами перебирать сбор на предмет возникновения гнилости, плесени или болезней. Убирать вовремя зараженные экземпляры, чтоб предупредить инфецирование здоровых луковиц;
  • Отсыревшие луковки повторно просушивают и снова помещают на хранение. Предупредить повторение препядствия поможет присыпка мелом для впитывания лишней воды;
  • Завышенная влажность вызывает прорастание лука. Поправить делему поможет обмазывание донца известковой пастой или обжиг корней.

Ка сохранить верно: методы

Просто и комфортно хранить лук в ящиках, коробках или овощных сетках. Но это не совершенно накрепко, так как существует возможность возникновения гнилости или заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Чтоб предупредить резвое распространение заболевания и гнилости на здоровый сбор используют самые надежные методы. С помощью капроновых чулок можно «изолировать» луковки друг от друга. Советы по хранению в чулках из капрона:

  • Будет нужно довольно много капроновых чулок. Допускается внедрение капроновых колгот, необходимо только отрезать у их высшую часть;
  • Не стоит употреблять чулки в качестве мешка. Укладывать необходимо по одной луковице;
  • Над каждой луковой головкой завязать узел для полной изоляции друг от друга;
  • Лук хранить в подвешенном состоянии.

Индивидуальности долгого хранения для порея

Для сохранности порея нужно сделать особенные условия. Для хранения употребляют коробку с песком или опилками. Так как закладку производят конкретно опосля сбора урожая, подготовку ящиков с песком проводят за ранее:

  • При подборе высоты ящика, нужно учесть, что его заполнит слой песка или опилок шириной 15-20 см;
  • Песок или опилки необходимо слегка увлажнить;
  • Насыпать наполнитель на дно тары слоем 5 см, потом установить стволы в вертикальном положении;
  • Меж рядами засыпать 10-15-ти сантиметровый слой наполнителя.

Чтоб иметь возможность в зимний период услаждаться свежайшим и благоуханным луком непременно необходимо строго соблюдать все советы по правильному хранению. Создание хороших критерий дозволит сохранить собранный луковый сбор.

Как сохранить свежайшим порей всю зиму:

Читать еще:  Посадка лука под зиму в сибири

Как верно хранить лук порей в погребе?

Далековато не все знают, как хранить лук-порей в погребе либо холодильнике, невзирая на то, что эта культура становится все наиболее пользующейся популярностью посреди огородников. Овощ богат полезными витаминами, минералами, и заготовлять на зиму его необходимо так, чтоб луковки и перья сохранили все свои полезные свойства. Существует несколько методов сбережения овощной культуры, но не все сорта могут храниться весьма длительно. Потому составлены некие советы, которые дозволят сохранить порей свежайшим и благоуханным длительное время.

Как приготовить лук к хранению

Хранение овоща почти во всем зависит от сорта растения и правильной подготовки. Сорта лука-порея, которые созревают ранее, обычно, хранятся до поздней озари либо начала зимы. А позднеспелые разновидности могут храниться, не теряя собственных нужных параметров, до конца весны.

Стоит оглядеть овощ на грядке, до этого чем отправлять лук-порей на заготовку, в особенности если он перенес заморозки в грунте. Собрав сбор, порей очищают от земли. Потом создают обрезку корневой системы, оставляя 2-3 см. Чтоб растение не теряло воду, рекомендуется надрезать зеленоватые перья. Ствол лука-порея готов к зимовке. Соблюдая эти условия, можно прирастить время сохранности овоща в зимний период. Срезанную зелень тоже заготовляют на зиму, потому не стоит от нее избавляться.

Требования к качеству растений для закладки в подвал

Для закладки в подвал лучше выбирать экземпляры зеленого цвета с плотным стеблем без повреждений. Длина подрезанных листьев от точки развилки обязана составлять не наиболее 20 см, а толщина стебля лука-порея — не наименее 1,5 см. Луковки должны быть верно приготовленными и очищенными от испорченных листьев и земли, в которой они росли. Маленькие экземпляры лучше засушить или выслать в холодильник, так как время их хранения меньше, чем у больших и здоровых растений.

Рекомендованные для долгого хранения сорта

Длительно храниться могут не все сорта. Зависимо от созревания различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды порея. Поздние различаются по вкусу и структуре, они наиболее острые и твердые. Представители этих видов подходящи для долгого хранения в подвале, к ним относятся:

  1. Элефант.
  2. Осенний гигант.
  3. Премьер.
  4. Болгарский.
  5. Карантанский.
  6. Голиас.
  7. Меркурий.

Позднеспелый сорт лука-порея дает незначимый сбор, но срок его хранения намного подольше. При соответственных критериях он может храниться до начала последующего сезона. В зимнюю пору порей копит еще более нужных веществ.

Как и когда убирать лук-порей

Время сбора зависит от посаженного сорта. Чаше всего период уборки урожая лука-порея начинается с конца августа и длится до середины сентября. Позднеспелые сорта могут находиться в почве до первых заморозков. Если планируется сохранить овощ на зиму, то для него лучше выделить отдельную грядку и не срезать зелень в течение всего сезона.

Убираем лук-порей при помощи вил либо лопаты, созодать это необходимо осторожно, чтоб не разрушить листья и стволы. Опосля того как овощ выкопан, его очищаем от загрязнений и раскладываем просушиться.

Закладка на пространство хранения лука-порея опосля уборки до весны осуществляется в согласовании с советами.

Правила хранения в погребе

Есть обыкновенные и удобные правила для содержания лука в зимний период. Чтоб сохранить порей в зимнюю пору, необходимо его приготовить. Выкопанные луковки очищают, подрезают и отлично промывают. Лучше, чтоб перед укладкой порей отлично просох, в неприятном случае есть риск, что он сгниет.

Не наименее принципиально, чтоб условия и температура в погребе были подходящими для данного вида овощной культуры. Если их сделать, то луковки и стволы, которыми славится порей, могут храниться в подвале до полугода.

Рациональные условия

Лучшая температура хранения — 0°С, но вероятны ее колебания +/-3°С, основное, чтоб в помещении не было очень тепло либо холодно. Так как порей на 90% состоит из воды, для его соответствующего содержания необходимо поддерживать в помещении сырость. Рекомендуемый уровень влажности — 80-85 %. Сделать такие условия в погребе нетрудно.

Методы хранения лука-порей

Есть разные методы, как хранить лук. Если хранить порей в холодильнике, то его необходимо кропотливо вымыть, просушить и завернуть в пищевую пленку. В таком виде луковки лежат до 2 месяцев. Садоводы нередко замораживают либо сушат овощ. В сушеном виде порей просто хранить в любом комфортном, но основное — сухом месте. Сушеный овощ употребляют как приправу, за ранее измельчив его в кофемолке.

Для заморозки почаще всего берут срезанные зеленоватые перья овоща. Их перебирают (оставляют самые сочные листочки), моют и просушивают. Потом нарезают маленькими кусками шириной около 2 см. Опосля того как перья подготовлены, их помещают в полиэтиленовые пакеты, высвобождают от воздуха и закрепляют. Лучше употреблять особые пакеты для заморозки с застежкой. Опосля что советуют порей в пакетах подписать и выслать в морозильную камеру. Эти методы подходят для зимнего хранения в критериях отсутствия подвала либо погреба.

В погребе можно хранить лук-порей весьма длительно. Перед укладкой овоща в подвал необходимо знать, как верно хранить лук в таковых помещениях. Можно его укладывать горизонтально и вертикально. В горизонтальном положении приготовленные луковки помещают на решетчатые полки или в пластмассовые ящики неплотно друг к другу. Порей должен получать воздух. При таком хранении рекомендуется временами инспектировать состояние луковиц.

Читать еще:  Как хранить лук в холодильнике

Луковки порея содержат и в ведрах или ящиках с песком, обычно, таковой метод предполагает вертикальное размещение. Поначалу необходимо приготовить ведро либо ящик. Насыпать на его дно незапятнанный мокроватый песок. Потом установить в него луковки под маленьким углом на расстоянии около 3 см друг от друга, присыпать сверху песком. Нужно смотреть, чтобы песок всегда оставался мокроватым. Данный метод незначительно различается от предшествующего к тому же тем, что зеленоватые перья, оставшиеся на стебле, длительное время не увядают.

Заключение

Вместе с иными овощами эта разновидность пряной культуры является весьма полезной и смачной, потому стоит заготовить лук-порей на зиму. Это не так трудно, как может показаться вначале.

Можно ли длительно сохранить лук-порей и репчатый в погребе либо подвале на зиму дома?

Чтоб сохранить луковый сбор свежайшим и благоуханным нужно серьезное соблюдение правил хранения. Существует несколько методов хранения, но хорошим считают «прохладный» с нулевым температурным режимом. Таковыми критериями владеет подвал и погреб, пригодные для хранения севка, репчатого лука и порея.

Подготовка помещения к хранению в домашних критериях до весны

Верно подготовлено помещение дозволит поддерживать рациональные условия хранения. Как приготовить помещение:

  • При температурном режиме существенно ниже рекомендуемого, погреб нуждается в утеплении;
  • Наличие неплохой вентиляции обеспечит лук достаточным количеством свежайшего воздуха, предупредит загнивание и увядание;
  • Помещение обязано быть просторным, так как лук не рекомендуется хранить толстыми слоями.

Рациональные условия

Какие условия хранения оптимальны:

  • Температурный режим хранения обоснованы сортом лука. Репчатому нужна температура от 0 до -3 ºС. Хранить лук порей необходимо при температуре от +1 до -1 ºС;
  • Лучшая влажность составляет 75-90%.

Соседство с овощами

Главные правила хранения

Для хранения отбирают луковки без повреждений, не подвергавшиеся резким температурным перепадам и влажности. Правила сбора:

  • Убирать сбор нужно строго в срок. У недозревших или перезревших луковиц нехорошая лежкость;
  • Сбор проводить при сухой погоде. Это дозволит избежать набора луком излишней воды, что вызывает раннее тление;
  • Подкапывать луковки с осторожностью, избегая повреждений донца. Рекомендуется избегать всех повреждений, не дергать и не ударять луковицы;
  • Собранный сбор сортируют, отдавая предпочтение ровненьким, крепким и здоровым экземплярам с целой шелухой. Отбраковывать покоробленные и нездоровые луковки, так как они приведут в негодность весь луковый сбор.

Лук порей погреб хранение до мая:

Дальше репчатому луку нужна просушка. Для этого употребляют последующие методы:

  • Раскладывают луковки под солнечными лучами;
  • Связывают в пучки и развешивают под навесом или в квартире на лоджии, оставив лук на сквозняке;
  • Употребляют духовку с наименьшим температурным режимом.

Заключительным шагом подготовки к хранению является обрезка сухих листьев и корней. Для этого употребляют ножницы. Во время обрезки оставляют шею приблизительно 4-6 см и корешки, не трогая донце. Если планируется сплетение лука в связки листочки оставляют.

У подготовки порея есть незначительно различий. У собранного урожая не надо на сто процентов обрезать листья и корешки, только на 2/3. Также ему не нужна сушка, закладку на хранение проводят конкретно опосля уборки. Для хранения употребляют последующую тару:

  • Плетенные корзины;
  • Коробки из картона;
  • Ящики из древесной породы;
  • Мешочки из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология);
  • Овощные сетки.

Сроки сбережения

Срок хранения репчатого лука в соответствующих критериях составляет приблизительно пол года, порея — примерно 5. Советы по хранению:

  • Временами перебирать сбор на предмет возникновения гнилости, плесени или болезней. Убирать вовремя зараженные экземпляры, чтоб предупредить инфецирование здоровых луковиц;
  • Отсыревшие луковки повторно просушивают и снова помещают на хранение. Предупредить повторение препядствия поможет присыпка мелом для впитывания лишней воды;
  • Завышенная влажность вызывает прорастание лука. Поправить делему поможет обмазывание донца известковой пастой или обжиг корней.

Ка сохранить верно: методы

Просто и комфортно хранить лук в ящиках, коробках или овощных сетках. Но это не совершенно накрепко, так как существует возможность возникновения гнилости или заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Чтоб предупредить резвое распространение заболевания и гнилости на здоровый сбор используют самые надежные методы. С помощью капроновых чулок можно «изолировать» луковки друг от друга. Советы по хранению в чулках из капрона:

  • Будет нужно довольно много капроновых чулок. Допускается внедрение капроновых колгот, необходимо только отрезать у их высшую часть;
  • Не стоит употреблять чулки в качестве мешка. Укладывать необходимо по одной луковице;
  • Над каждой луковой головкой завязать узел для полной изоляции друг от друга;
  • Лук хранить в подвешенном состоянии.

Индивидуальности долгого хранения для порея

Для сохранности порея нужно сделать особенные условия. Для хранения употребляют коробку с песком или опилками. Так как закладку производят конкретно опосля сбора урожая, подготовку ящиков с песком проводят за ранее:

  • При подборе высоты ящика, нужно учесть, что его заполнит слой песка или опилок шириной 15-20 см;
  • Песок или опилки необходимо слегка увлажнить;
  • Насыпать наполнитель на дно тары слоем 5 см, потом установить стволы в вертикальном положении;
  • Меж рядами засыпать 10-15-ти сантиметровый слой наполнителя.

Чтоб иметь возможность в зимний период услаждаться свежайшим и благоуханным луком непременно необходимо строго соблюдать все советы по правильному хранению. Создание хороших критерий дозволит сохранить собранный луковый сбор.

Как сохранить свежайшим порей всю зиму:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]