benzostihl.ru

Как сушить лук репку для хранения

Лук опосля уборки с грядки

Лук опосля уборки с грядки нужно сохранить как можно подольше. Для этого нужно соблюдать некие аспекты, о которых я напишу в данной заметке. И так…

Выкармливание лука прошло удачно и пришло время уборки лука. И встает вопросец, когда убирать лук с грядки на хранение? Ведь начать собирать его впору очень принципиально: недозрелый овощ владеет весьма сочной шеей, из-за чего же в скором времени он начнёт сгнивать. А у перезрелого может треснуть репка лука, что также приведёт к тлению. Зрелость лука можно проверить несколькими методами. 1-ый, потрогать шею лука. Если она мягенькая но не ложится на грядку, то можно выкапывать. Ещё один метод осознать, когда стоит убирать лук, это поглядеть на листья. Когда приблизительно половина листьев пожелтеет и поляжет, можно будет начать выкапывать. Лук опосля уборки не просит особенных морок. Но можно облегчить для себя жизнь парочкой обычных хитростей, которые посодействуют для вас верно собрать лук.


Фото: Лук опосля уборки

Во-1-х, листья недозволено срезать. Это истощает корнеплод, что приводит к его скорой смерти. Также, если сроки уже подошли, а лук еще не смотрится зрелым, можно чуток оголить луковку. Таковым образом, она будет получать больше солнца. И очередной совет, не стоит выкапывать его, если земля мокроватая. В этом случае, лук опосля уборки стоит сходу же отряхнуть от земли, она может привести к тлению. Можно начинать выборочно выкапывать некие корнеплоды, у каких листья совершенно увяли. Т.к. опосля созревания питание листьев резко размягчается. Не стоит выкапывать весь лук разом, поэтому что может погибнуть часть луковиц, которая ещё не созрела. Но так же, не стоит ожидать созревания всего урожая: корнеплоды начнут сгнивать ещё в земле.

Лук опосля уборки.

Лук опосля уборки нужно сходу же отчистить от земли. Но ни при каких обстоятельствах ими недозволено стучать даже легонько о землю. Есть большенный шанс разрушить корнеплод. Идеальнее всего землю заботливо убирать руками, чтоб не разрушить. Не стоит также мыть луковки, это может привести к их досрочному тлению. Листья обычно лучше не срезать, но если их очень много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья. Как лишь мы окончили очищать землю лук лучше сходу перенести на пространство для сушки. Хотя почти все и молвят оставлять сбор на солнце на некоторое количество дней, но это ни при каких обстоятельствах недозволено созодать, поэтому что солнце обжигает луковки, что плохо сказывается на сроках хранения. Можно бросить под солнцем только на несколько часов для дезинфекции, но ни при каких обстоятельствах не под дождём.


Фото: Как сушить лук опосля уборки

Как сушить лук опосля уборки?

Как лишь мы собрали сбор, сходу возникает вопросец: как сушить лук опосля уборки? Корнеплоды стоит разложить на поддонах под навесы. Если корнеплоды лежат на улице, то необходимо на ночь (то есть темное время суток) накрывать их плёнкой — для того, чтоб не попала роса. Также, нужно любой денек инспектировать корнеплоды на признаки тления. Можно потрогать шею корнеплода, если она мокроватая, то это означает лишь одно: луковка начала сгнивать и его необходимо как можно резвее выбрасывать. Лук обычно сушится около 8-12 дней, и проверить, можно ли лук убирать на долгое хранение весьма просто. Необходимо попробовать просунуть руку меж луковками. Если рука прошла без всяких заморочек, то лук можно приготовлять для хранения на зиму. Но, если вы застопорились кое-где, луковки стоит ещё посушить. Бросить можно лишь полностью здоровый лук, потому чем почаще инспектировать корнеплоды, тем больше шансов на то, что лук переживет зимовку. Если у вас лука мало, то можно плести лук косой и хранить в таком виде всю зиму.

Хранение лука опосля уборки.

Когда сделалось понятно, что лук готов к зимовке, нужно знать как верно его хранить. Идеальнее всего хранить лук в сухом подвале, где температура от 0°С до 6°С. В таком помещении у нас получится вынудить корнеплоды «заснуть». Квартира тоже может стать местом хранения, но лишь если комнатная температура будет около 22-24°С и не опустится ниже 20°С. Худшая температура хранения для лука это от 12°С до 18°С. От такового температурного режима луковки быстрее всего начнут расти листья. Не стоит лук ставить в помещения с высочайшей влажностью либо неподалеку от источника тепла.

К примеру, рядом с батареей центрального отопления. В первом случае, лук может начнёт сгнивать, а около батарей он очень усохнет и растеряет массу. Для хранения идеальнее всего употреблять контейнеры средних размеров непременно с вентиляцией. Не стоит засыпать всё в один большой мешок, а лучше разложить в несколько малеханьких. В таком случае мы не дадим испортиться урожаю. Не стоит употреблять пакеты из целофана, в их лук начнет весьма скоро потеть, а позже и сгнивать. Так же стоит учитывать, что почти все сорта можно не хранить, а сажать лук под зиму. Тогда и можно убрать ранешний сбор.

Применяйте мой опыт и хранение лука опосля уборки с грядки не составит у вас труда. Если статья была полезна, оставляйте комменты и делитесь заметкой в соцсетях.

Наилучшее для лука — верно сушим опосля уборки и кропотливо готовим к долгому зимнему хранению выкопанный сбор

Зеленоватые перья в весеннюю пору и юная сочная репка сначала лета — собирают сбор лука в хоть какой стадии зрелости. Во 2-ой половине лета зеленоватое перо грубеет и сохнет — происходит отток питательных соков из надземной части растения в подземную. Пожелтение и полегание пера — 1-ый признак созревания овоща. Дачники с нетерпением дожидаются этого момента, поэтому что основная часть грядок предназначена для получения урожая репки.

Сушка лука как шаг подготовки к хранению

Созревание лука исходя из убеждений биологии не что другое, как окончание вегетативной фазы и переход в состояние покоя. Приостанавливаются не только лишь ростовые процессы, да и обменные. В таком «спящем» состоянии овощ удачно хранится всю зиму.

Для долгого хранения весьма принципиально заложить лишь полностью здоровые луковки. К огорчению, в момент уборки нереально узреть 1-ые признаки гнилости, потому нужно знать, сколько нужно сушить лук.

Читать еще:  Лук батун выращивание из семян

Процесс сушки продолжаться обычно около 2-ух недель и является типичным карантинным периодом, который помогает впору выявить пораженные гнилостью луковки.

Во время сушки овощ неоднократно перебирают и сортируют. Для потребления в наиблежайшее время откладывают луковки с найденными недостатками:

  • стрелками снутри головки;
  • механическими повреждениями (от лопаты, к примеру);
  • с незасыхающей мокнущей шеей.

Как приготовить лук к сушке на зиму

Подготовка луковиц к долговременному хранению начинается даже не намедни уборки. Еще на шаге планирования посадок на участке нужно верно избрать сорт. Фактически не реально сохранить до лета салатный сорт, и напротив — отменной лежкостью различаются острые сорта.

При выбирании сорта непременно следует учитывать местные индивидуальности грунтов и атмосферного климата. Бывалые дачники постоянно посодействуют избрать местные сорта с неплохими показателями лежкости.

К уборке с грядки лук нужно приготовить.

  1. За 1-2 недельки до предполагаемой уборки требуется закончить поливы. Если синоптики обещают затяжные дождики, лучше поспешить с уборкой и не добрать часть урожая, чем убрать впору и утратить половину от гнилости.
  2. Готовность к уборке определяют по надземной части (полегание большей толики ботвы) и внешним чешуям (уплотнились, подсохли и заполучили присущую сорту расцветку).
  3. Не рекомендуется выдергивать луковки из земли за ботву и тем наиболее лупить ими о землю, чтоб стряхнуть остатки земли с корней. Мельчайшее механическое повреждение покровов представляет собой ворота для патогенных микробов — таковой овощ храниться не будет.

Лучше приурочить уборку корнеплода к убывающей фазе Луны, когда все соки растения устремляются к корням.

Первичную сортировку головок следует проводить сходу, еще во время уборки с грядки. Все «подозрительные», с механическими повреждениями, с остатками стрелок луковки нужно ложить раздельно, чтоб сходу употреблять их на кухне.

Как верно сушить лук опосля уборки

Теплый солнечный денек — наилучшая погода для уборки урожая: покопать вилами, слегка отряхнуть от земли и бросить на несколько часов на грядке. Если в наиблежайшее время не ожидается осадков, идеальнее всего сушить лук естественным образом:

  • ультрафиолетовые лучи непревзойденно обеззаразят собранный сбор и остановят развитие гнилости;
  • теплый ветер умеренно подсушит перо и чешуи.

Чтоб уберечь лук от утренней росы, на ночь (то есть темное время суток) его непременно следует укрывать.

Не у всякого дачника имеется возможность досушивать сбор на огороде. Опосля нескольких часов просушивания головок на открытом воздухе опосля уборки, к вечеру его нужно перенести под навес либо в сухое, отлично проветриваемое помещение — сарайчик, чердак.

Зависимо от имеющихся критерий для просушки лук располагают слоем потоньше, для обеспечения естественной вентиляции — раскладывают убранный сбор в 1-2 слоя на полу либо на стеллажах. Просушиваемый овощ нужно раз в день ворошить, чтоб предупредить образование гнилости.

В видео дачница делится советами о том, когда нужно собирать сбор лука и как можно сушить его, чтоб сохранить до весны.

Досушивание лука до готовности

Приблизительно через 5-7 дней опосля уборки нужно перебрать лук и обусловиться со методами досушивания и хранения готового продукта.

По каким аспектам проводят сортировку луковиц.

  1. Самые большие головки без деформации оставляют на маточник — их высаживают для получения семян.
  2. Луковки со следами механических повреждений, с остатками стрелок, с подозрительно мягенькой неподсыхающей шеей откладывают «на пищу» — для употребления в наиблежайшее время.
  3. Все другие луковки без признаков заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) посылают на окончательное досушивание.

Сушка лука в «косах»

До полной готовности к закладке на хранение собранный сбор доводить тоже можно по-разному— луковки с длинноватыми «хвостиками», к примеру, заплести в «косы». Корзинки будут смотреться аккуратней, если употреблять головки приблизительно схожего размера.

Как сплести «косу»

  1. Взять луковку и привязать к ней сложенный в два раза шпагат либо веревку.
  2. Из 2-ух веревок и ботвы лука плести обыденную косу, вплетая подсохшую ботву.
  3. Корни рекомендуется остричь — намного проще это создать у готовой корзинки.
  4. По окончании плетения край косы отлично закрепить и окончить петелькой.
  5. Косу можно повесить за петлю на стенку либо в другое пространство для досушивания и хранения.

Лук в «косах» комфортно сушить и хранить — головки отлично проветриваются, при необходимости их просто срезают ножницами.

В сетках

Не нравятся «косы» либо некогда сиим заниматься — можно довести продукт до «кондиции» в сетках.

  1. Укоротить ненадобные «хвосты» до 4-6 см.
  2. Корни остричь до 1-2 см.
  3. По фракциям (маленький, большой) лук свободно сложить в сетки с большими ячеями.
  4. Сетки развесить либо разложить в отлично вентилируемом месте для конечной досушки.

Сушка насыпью

Можно поступить проще — занести с грядки лук и досушивать его до готовности, разложив на горизонтальной поверхности насыпью.

  1. Чем толще слой, тем почаще следует ворошить лук для обеспечения равномерной высококачественной просушки.
  2. Когда головки вполне подсохнут, весь лук нужно перебрать: отшелушить лишнюю шелуху, сухие корешки и высохшую ботву.
  3. В процессе очистки нужно проявить внимание и отделить луковки с повреждениями либо не подсохшей шеей — длительно храниться они не сумеют, их следует употреблять сначала.

Просушенный перебранный сбор лука можно сложить на зимнее хранение в картонные либо сетчатые ящики.

Признаки отлично просушенной луковки

  1. Головка на ощупь гладкая и жесткая.
  2. Внешние покровные чешуи сухие, плотные и крепкие, без следов плесневых грибков.
  3. Подсохшая шея отлично сомкнута.

Приготовленный на зимнее хранение лук нужно часто осматривать, чтоб стремительно найти гнилость и не отдать способности инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) распространиться.

Впору убранный и верно высушенный лук отлично хранится всю зиму, прямо до новейшего урожая. В сетках, ящиках либо в ярких «косах» лук сохраняет свежайший вид и обогащает рацион таковыми необходимыми в зимнее время витаминами.

Как верно сушить лук опосля уборки с грядки и в домашних критериях на зиму

2-ая половина лета и осень – это время, когда овощеводы убирают поспевший лук с грядок. Принципиально не только лишь собрать его по всем правилам, да и приготовить к хранению. Если и вы собрались убирать собственный сбор, узнайте, как необходимо сушить лук опосля уборки с грядки и какие варианты этого процесса есть.

Когда и как убирать лук с грядок

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 либо 4 месяца опосля посадки. Безусловными признаками того, что он готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой узкой блестящей чешуи соответствующего для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это гласит о том, что растения перестояли на грядках, и сбор уже издавна необходимо было убрать.

Читать еще:  Посадка лука под зиму в ленинградской области

Собирать овощи необходимо в солнечную и сухую погоду. Если идут дождики, то необходимо подождать, пока установятся теплые и сухие деньки. Земля быть может незначительно увлажненной, но сырой она быть не обязана. Подкапывают лук лопатой либо вилами, осторожно поднимая головки совместно с землей, чтоб не задеть донца с корешками.

Где и как верно сушить лук опосля уборки

Последующий шаг опосля уборки лука – его просушивание. Это неотклонимая операция, предупреждающая повреждение овощей шейковой гнилостью и иными болезнями, также повышающая их лежкость. Без этого приема закладывать на хранение овощи недозволено: это может привести к смерти части урожая. При этом в сушке нуждается не только лишь лук-репка, но также севок. Процесс сушки репчатого лука занимает 1-2 недельки зависимо от его начального состояния.

Севок

Если стоит сухая погода, лук севок сушат на свежайшем воздухе 7-10 дней. Его раскладывают на солнечном месте узким слоем на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), чтоб лучи солнца отлично просушили его и продезинфицировали. На ночь (то есть темное время суток) лук прикрывают пленкой, чтоб он не вымок от ночной росы. Любой денек севок переворачивают для того, чтоб к нему проникал воздух. Если идут дождики либо сыро, севок сушат в сухом проветриваемом помещении, раскладывая на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо бумаге.

Опосля просушки у него подрезают сухую ботву, выбирают покоробленные, с неплотной чешуей луковички. У оставшихся убирают отставшие чешуи, сортируют на фракции. Хорошим посадочным материалом считается севок поперечником 1,5-2,5 см. Приготовленные луковички складывают раздельно в картонные коробки либо тканевые мешочки маленькими порциями (по 2-3 кг) для того, чтоб к нему поступал воздух, и было комфортно ухаживать за ним. Для дезинфекции севок незначительно припудривают мелом. Хранят его в прохладном либо теплом, но непременно сухом помещении, чтоб он не засох и не сгнил.

Наблюдают конкретно за сиим луком весьма кропотливо, если не смотреть за севком, то к весне при неверном хранении может испортиться весь посадочный материал. Потому его перебирают 1-2 раза за месяц, выбирают усохший и подгнивший. Такие луковички выбрасывают.

Репчатый лук

Опосля сбора урожая репчатый лук сушат или в косах, подвешивая в отлично проветриваемом помещении, или рассыпая в 1 ряд на досках либо фанерных листах прямо на грядках (в солнечную погоду) либо в помещении (в сырую и холодную). На солнце его оставляют на весь период просушивания или на 1-2 денька. Дальше сушку репчатого лука продолжают в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 25 °С:

куда его и переносят. Там его раскладывают в 1 слой на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), сетках либо сетках, поднятых на маленькое расстояние от пола, и оставляют в таком виде приблизительно на неделю-две. Любой денек лук переворачивают, чтоб он обсох со всех сторон. Ориентиром того, что сушка закончена, служат вполне подсохшие шеи и корешки и сухая шуршащая чешуя.

Потом головки перебирают, выбирают покоробленные, «нагие», с толстой невызревшей шеей и признаками болезней: их употребляют в еду сначала. Оставляют лишь самые прочные, ровненькие и здоровые, с плотной чешуей. У этих головок подрезают сухую ботву, оставляя хвостик длиной до 5 см. Очень низковато обрезать шеи у головок недозволено: это может спровоцировать проникновение в их патогенных микробов и прирастить риск развития болезней в период хранения.

Если предполагается хранить луковки в «косах», то ботву оставляют. Головки с длинноватой ботвой заплетают в косы, перевязывая ее для прочности шпагатом. Такие косы не делают очень длинноватыми, чтоб они не порвались. Очень плотно одну к иной головки тоже не располагают, чтоб меж ними свободно мог циркулировать воздух.

Лук в косах хранят в подвешенном состоянии в чуланах, коридорах, верандах, утепленных чердаках. Принципиально, чтоб в мощные морозы эти помещения не промерзали, по другому луковые косы могут замерзнуть.

Когда лук-репка будет просушен, его перебирают и сортируют зависимо от размера. Потом головки складывают в:

  • пластмассовые сетки объемом 10 кг;
  • древесные ящики;
  • плетенки;
  • маленькие мешки;
  • капроновые чулки.

Хранят тару в сухом, черном и холодном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают приблизительно 1 раз за месяц.

Как сушить чернушку

Семечки лука (чернушку) сушат в теплом помещении, раскладывая узким слоем на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), до того времени, пока они все не станут вполне сухими: лишь в таком виде они подходящи к хранению. Опосля просушки семечки насыпают в картонные коробки маленького размера и ставят их в холодное черное пространство.

Как засушить лук на зиму в домашних критериях

В домашних критериях можно высушивать лук на зиму в размельченном виде. В таком виде он будет вполне подготовлен к использованию в еду, что весьма комфортно. Сушить овощи можно в бытовых устройствах для сушки либо на свежайшем воздухе, на солнце.

Пред тем, как выслать лук в сушилку, его очищают, моют, режут на маленькие куски, кольца либо полукольца. Чтоб овощи стремительно и отлично высохли, толщина вырезки не обязана превосходить 3-5 мм.

В духовке

Противень застилают бумагой для выпечки, на нее выкладывают порезанные овощи узким равномерным слоем. Духовку прогревают до 50-60 °С, потом ставят в нее противень. Дверцу плотно не закрывают, а держат приоткрытой. Сушка лука занимает примерно 5-6 ч. Все это время вырезку временами перемешивают. Опосля того, как высушат лук в духовке, его пересыпают в полотняные мешки либо картонные коробки и ставят на хранение в пространство, где мрачно и сухо. Ни при каких обстоятельствах не укладывайте его в воздухонепроницаемую тару.

В электросушилке

Можно также засушить лук в электросушилке. Температуру для просушки выставляют в границах 55-65 °С и держат лук в приборе до 7 ч. Готовые сушеные овощи хранят буквально так же как и опосля высушивания в духовке.

Читать еще:  При какой температуре хранить лук репчатый

В аэрогриле

Это самый резвый и удачный метод сушки репчатого лука на зиму. В этом агрегате он может высохнуть всего за 1 час, если избрать температуру около 70 °С и наивысшую скорость.

На воздухе

Сушить лук можно и просто на улице в тени. Для этого вырезку раскладывают узким слоем на сетчатых сетках и оставляют их на свежайшем воздухе. Лук раз в день перемешивают, пока он вполне не высохнет. Сушить его таковым образом можно лишь в теплую, солнечную погоду. Хранение такового лука ничем не различается от высушенного в домашних электроприборах.

Как верно сушить лук опосля уборки с грядки

Время на чтение: 6 минут

Лук созревает поближе к середине лета. Он владеет массой нужных свойств, употребляется в рецептах почти всех блюд и ценится за свою долгосрочную лёжкость в зимнее время. Но чтоб овощ отлично хранился, необходимо знать, как верно сушить лук опосля уборки с грядки.

Какой лук можно сушить

В домашних критериях можно высушить фактически любой вид лука. Методика будет различаться лишь затраченным временем. К примеру, репчатый лук, высыхает стремительно. Репку нарезают комфортным методом и следуют технологии просушивания. Основное, опосля выкапывания выполнить рекомендуемую подготовку луковых головок. Севок можно сушить не только лишь на улице, да и в электроприборах. Лишь время придется уменьшить вдвое.

Домашний лук – это разновидность репчатого, потому он также непревзойденно поддается сушке. Опосля выкопки этот сорт высушивают на грядке два денька, а потом его раскладывают во дворе в один слой. Спустя 4-6 дней овощ подсыхает. Это можно увидеть по чешуе и шее, которая приобретает соответствующий окрас. Семейку в пучках подвешивают на балконе до полного высыхания.

Выбор и подготовка товаров

Выкопанный сбор нужно очистить от земли и пыли и непременно просушить на улице пару дней. Мыть опосля выкопки не надо, чтоб не началось загнивание. Для зимней заготовки употребляются лишь здоровые, без гнилости луковки. Чтоб просушка прошла стремительно и умеренно, овощи нужно очистить от шелухи и измельчить комфортным методом (кольца, полукольца, кубики). Основное, чтоб куски были приблизительно схожего размера и не превосходили толщину в 5 мм.

Как верно просушить лук опосля сборки

Когда сбор лука затмил все ожидания, необходимо задуматься о том, где и как его хранить. Различные и всем доступные методы сушки овоща существенно сберегут пространство и дозволят постоянно иметь под рукою приготовленную специю готовую к использованию в еду. Просушить лук в домашних критериях можно, как с помощью электроприборов, так и просто на солнечных лучах. При всем этом все полезные вещества останутся в его составе по максимуму.

В духовке

Это обычный и всем доступный метод, который дозволяет высушить размельченный овощ за куцее время. Таковым способом можно высушивать луковые перья, лук-порей и репку.

  • Луковые головки очистить и порезать полукольцами и кубиками.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и разложить в один слой размельченный овощ.
  • Поместить в разогретый духовой шкаф до температуры +40°С, закрыть его, но не вполне (бросить 2-4 см).
  • Время на просушивание будет нужно 2-3 часов, для зеленоватого лука сушка продолжается 1 час.

Временами лук рекомендуется размешивать для того, чтоб сушка проходила умеренно. Хранить можно в картонных коробках либо тканевых мешочках. Но, ни при каких обстоятельствах, не следует помещать просушенные луковки в воздухонепроницаемые пакеты.

В микроволновке

Этот метод самый резвый, потому от микроволновой печи на время просушки полуфабриката лучше не отходить.

  • Размельченные комфортным методом куски разложить в один слой на плотную бумажную салфетку либо бумажное полотенце.
  • Поместить в печь и сверху накрыть 2-ой салфеткой.
  • Просушить 3 минутки.
  • Спустя отведенное время проверить готовность овоща. И если его окажется недостаточно, продлить еще на 1-3 минутки.

В электросушилке

Этот способ также прост, как и в случае с духовкой. Плюс в том, что за электроприбором не надо будет смотреть. Просушка продолжается около 7 часов. За этот период времени овощ успевает высохнуть и не утратить собственный нужный состав.

Работа проводится таковым образом:

  • Лук порезать кольцами, полукольцами либо большими кусками.
  • Залить бурлящей водой и бросить на 1-2 минутки.
  • Воду слить, заготовки охладить.
  • Разложить овощ на поддоны в один слой и поместить в электросушилку.
  • Выставить температуру +70°С и бросить на 6-7 часов.
  • За время просушки 2-3 раза поддоны нужно поменять местами.

В аэрогриле

За счет потока жаркого воздуха, который повсевременно будет циркулировать в приборе, размельченный лук умеренно высохнет практически через 40-60 минут.

  • Овощ вымыть и измельчить маленькими кусками, можно полукольцами.
  • В один слой разложить заготовки на сетку и поместить в устройство.
  • Любые 5-6 минут размешивать.
  • Лук должен высыхать не наименее 40 минут, ориентироваться по цвету.
  • Луковые перья будут готов к зимней заготовке спустя 20-30 минут.
  • Специя выходит лаского золотистого цвета и имеет приятный запах.

На воздухе

Если нет электроприборов, то лук без заморочек можно высушить и на открытом воздухе. Основное, чтоб в наиблежайшие некоторое количество дней по прогнозам не было дождиков, и солнце не скрывалось за тучами.

Сушка на солнце проводится таковым образом:

  • Лук вымыть, просушить и порезать репки тонкими полукольцами, кольцами либо кубиками.
  • В один слой разложить на противень, если это маленькие куски либо сетку, если это кольца либо полукольца.
  • Сверху накрыть марлей, чтоб защитить от насекомых.
  • Поставить высыхать на солнечный участок при температуре не наименее +20С° на 10-14 дней.
  • Любые 2 денька луковые подсохшие куски крутить. Так зимние заготовки просохнут умеренно и не начнут загнивать.

Подсушить лук можно и в тени:

  • Для этого заготовки раскладывают в один слой на картоне, противне, белоснежной бумаге (без типографической краски), хлопковой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
  • Пространство обязано быть не только лишь затененное, да и с неплохой вентиляцией.
  • По мере подсыхания специю необходимо размешивать. Это поможет обеспечить доступ воздуха и избежать развития плесени.
  • Спустя 13-14 дней лук будет готов к хранению на зиму.

Полуфабрикат спустя 2 недельки не должен потемнеть, начать сгнивать либо покрыться темными маленькими пятнами. В теплице расстилать заготовки не следует. Из-за завышенной влажности и отвратительного проветривания овощ будет высыхать очень длительно, может покрыться плесенью и гнилостью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]