Посадка фасоли в открытый грунт семенами
Как и когда сажать фасоль в весеннюю пору в открытый грунт
Время на чтение: 6 минут
Фасоль -очень нужная культура, не только лишь как продукт питания.
Во время роста и созревания фасоль обогащает почву азотом и потому почти все ее сажают меж иными грядками.
Фасоль устойчива к похолоданию. И если фасоль незначительно повредят заморозки, она может восстановиться. Фасоль соседствует практически со всеми огородными культурами, не считая луковичных и для себя схожих. Современные виды фасоли изредка подвергаются болезням, для большинства вредителей она не презентабельна. В данной статье будут рассмотрены методы высадки фасоли перед высадкой, как и когда сажать фасоль в открытый грунт в весеннюю пору.
Выбирая пространство для фасоли необходимо учесть некие правила:
- пространство для высадки обязано быть солнечным
- безупречным местом будет грядка опосля тыквенных, картофеля, капусты
- почва обязана быть злачной, легкой
Виды фасоли
Фасоль делят на три группы:
Полусахарная — юные стручки фасоли используют в кулинарных целях, а когда они станут жесткими необходимо употреблять семечки.
Спаржевая — нежные стручки замораживают и употребляют в еду.
Лущильная — в еду идут лишь семечки, высушенные они длительно сохраняются.
Также фасоль делится на остальные квалификации:
- кустовая
- прямостоячая
- вьющаяся
- овощная и декоративная
- одногодичная и долголетняя
При выбирании фасоли ориентируйтесь на климатические условия вашего района.
Пользующиеся популярностью сорта фасоли
Кустовая
Масляный повелитель, Бона, Инга, Пурпуровая царица, Золушка, Сиеста, Татьяна.
Спаржевая
Журавушка, Сладкий кураж, Золотой нектар ,Фаворит, Пантера.
Лущильная
Мечта хозяйки, Ласточка, Шоколадница, Красноватая шапочка, Рубин.
Вьющаяся
Гармония, Зеленоватый гигант, Кочевник, Ламбада, Розовая.
Когда сеять фасоль в открытый грунт в весеннюю пору
Сроки высадки(сеять) фасоль в весеннюю пору в открытый грунт зависят от вида фасоли, от погодных критерий вашего региона.
Фасоль теплолюбивая культура, потому ее высаживают когда земля прогреется до 14 градусов тепла. С высадкой фасоли торопиться не стоит, высадить ее можно с середины мая до конца июня.
- Кустовые сорта фасоли сажают опосля крайних заморозков. При температуре 12 — 15 градусов, она отлично прорастет и даст ростки.
- Вьющаяся фасоль, отлично приспосабливается, если земля прогрета до +10 градусов. В открытый грунт ее можно посадить на недельку ранее кустовой.
- Спаржевая фасоль чрезвычайно теплолюбивая культура и она чувствительна к заморозкам. Ее сроки высадки в открытый грунт с 25 мая по 10 июня.
Как сажать фасоль в открытый грунт семенами в весеннюю пору
Чтоб ростки были крепкими и дружными и в предстоящим получить неплохой сбор, необходимо приготовить почву, обработать семечки, верно провести высадку.
Как приготовить фасоль к высадке в весеннюю пору
Семечки фасоли замочить в слабеньком растворе марганцовки на полчаса. Потом следует помыть проточной водой. Дальше нужно фасоль завернуть во мокроватую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), чтоб она проросла. Перед самой высадкой фасоль продезинфицировать веществом борной кислоты. Семечки фасоли прорастут через 1,5 — 2 недельки.
Прорастание можно убыстрить, для этого можно замочить семечки фасоли в катализаторе роста.
Подготовка земли для высадки
Для фасоли нужно приготовить освещенное пространство без сквозняков. Фасоль плохо вырастает на глинистых почвах. Перед высадкой фасоли, грядки перекапывают на 30см и заносят удобрения из расчета на квадратный метр.
В состав удобрения заходит:
- Перегной либо компост — 4кг
- селитра аммиачная — 2ст.л.
- двойной суперфосфат — 2ст.л
- доломитовая мука — 2ст.л
Грядки изготовленные опосля моркови, помидор, баклажан, огурцов и перца, считается безупречным местом для высадки фасоли.
Не стоит из года в год, на одном и том же месте сажать фасоль.
Методы высадки фасоли
Вьющиеся семечки фасоли сажают на глубину 5-6см, интервал меж рядами 40см, а меж семенами 30см.
Кустовые сорта фасоли сажают также на глубину 5- 6см, расстояние меж 45-50см, меж семенами 25см.
Опосля того как семечки фасоли будут посажены в землю их необходимо присыпать землей и полить.
Полив и подкормка
На первых порах развития фасоли почву необходимо поддерживать во мокроватом состояние. Во время цветения количество воды обязано быть от 4-6 л. на квадратный метр. Во время завязывания стручков размер воды наращивают в два раза.
В качестве подкормки употребляют калийные и фосфорные удобрения. Азот фасоль добывает из земли без помощи других.
С момента высадки до сбора урожая проводится три подкормки.
1-ая подкормка вносится когда ростки будут в возрасте 20 дней. Еще через 20 дней подкормку делают 2-ой раз. Спустя три недельки приступают к третьей подкормке.
Норма внесения подкормки 15 гр. на один квадратный метр.
Прополка и рыхление
Прополка и рыхление обеспечивает поступление кислорода к корням растений и не допускает образования сухой корки.
Вредители и заболевания фасоли
Заболевания
Если за растением некорректно ухаживать, его могут поразить вирусная мозаика, антракноз, бактериоз.
Если на кусте фасоли возникли вдавленные карие пятна, а листья стали желтоватыми и на их возникли дырочки. И на стручках свойственное возникновение бардовых либо рыжеватых пятен, в последствие которые преобразуются в язвочки, означает вашу фасоль поразил антракноз.
Более покоробленные растения нужно вырезать и спаливать. Также необходимо обработать веществом 1% бордоской воды.
При вирусной мозаике на листьях образуются маленькие пятнышки. Избавиться от вирусной мозаики нереально. Потому перед высадкой необходимо кропотливо обрабатывать семечки фасоли.
Бактериоз способен убить весь кустик растения. Болезнь может проявляться как на общих, так и на отдельных участках фасоли.
Нездоровое растение опрыскивают веществом бордоской воды 1% концентрации.
Вредители
Почаще всего вред фасоли наносят насекомые -вредители : тля, белокрылка, плодожорка и ростковая муха. В борьбе с вредителями посодействуют препараты : Гаупсин, Децис, Актара. Применять их необходимо согласно аннотации.
Сбор и хранение
Стручки спаржевой фасоли фасоли убирают пока они юные и сочные. Их обрывают либо подрезают, для потребления в еду консервируют либо замораживают.
Лущенные виды фасоли убирают опосля того, как стручок стопроцентно высохнет. Потом кустик подрезают. стволы собирают в пучки и развешивают вершинами вниз в отлично проветриваем помещение. Отлично высушенные стручки лущат, фасоль перебирают, складывают в банки и хранят в холодном месте.
При соблюдении агротехнических правил, даже неопытный может достигнуть высочайшего урожая фасоли.