benzostihl.ru

Как замочить семена кабачков перед посадкой

Методы замачивания семян кабачков

Нужно замачивать семена кабачков перед посадкой, чтоб в дальнейшем получить обильный и смачный сбор. Эта процедура проводится различными методами и просит соблюдения определенных правил.

Методы замачивания семян кабачков

Подготовка семян

Перед тем как замачивать семена кабачков, делается подготовка:

  1. Отбор семечек (калибровка). Выбирают самые большие, плотные семена без плесени, желтизны, признаков заболевания и механических повреждений.
  2. Обеззараживание от заболеваний и вредителей при помощи особых протравливающих смесей. Можно употреблять 1 % раствор перманганата калия. Семена протравливают в течение получаса.
  3. На крайнем шаге подготовки их помещают в полиэтиленовый мешочек на 10 часов. В парниковых критериях жесткая скорлупа станет мягче, резвее размокнет и семена за маленький срок прорастут.

Держать семена необходимо в критериях комнатной температуры, можно поместить на солнечный подоконник.

Техника замачивания

Замачивание семян кабачков перед посадкой обеспечивает их резвое проращивание и будущий активный рост в почве. Данная манипуляция ориентирована на размягчение шкурки и стимуляции выделения эфирных масел.

Лучше употреблять талую либо дистиллированную воду . Функцию проводят за 2-3 денька до планируемой посадки в открытый грунт.

Процесс достаточно обычной и состоит из нескольких шагов:

  1. Отлично увлажненную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) сворачивают в 2-3 слоя, раскладывают на ровненькой поверхности и сверху выкладывают семена так, чтоб они не соприкасались вместе.
  2. Потом семена накрывают вторым слоем ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и заливают водой комнатной температуры. Её обязано быть столько, чтоб она покрыла лишь уровень ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
  3. Заготовку переносят в черное помещение, где температура колеблется в границах 23-25°. В таковых критериях семена держат 48 часов.
  4. По истечении сих пор старенькую воду подменяют свежайшей, чтоб исключить риск возникновения плесени. Повторяют любые 2 денька – до того времени, пока семена не прорастут.
  5. Принципиально не передержать – довольно 18-20 часов, по другому это может привести к вымоканию посадочного материала и он станет непригодным.

Катализаторы роста

Для убыстрения процесса прорастания и увеличения свойства всходов семена замачивают поначалу в воде (по вышеперечисленной аннотации), а потом в особых смесях.

Магазинные являются наиболее действенными и активными, домашние — экологичные и щадящие.

Народные рецепты

В соке алоэ

Замачивание увеличивает процент всхожести

Сок алоэ является хорошим иммуностимулятором и делает растения наиболее устойчивыми к различным погодным условиям и заболеваниям. Также он провоцирует рост огородной культуры, и увеличивает процент всхожести семян.

Как приготовить раствор: несколько листьев растения, срезанных с нижней части, завернуть в ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) или бумагу и положить в холодильную камеру на 2 недельки. Опосля этого листья вручную отжимают, а приобретенный сок разводят водой в соотношении 1:1.

На замачивание семян кабачков уйдет около 1-2 дней.

В растворе золы

Древесной пепел насыщает минеральными компонентами, которые ускоряют рост растений и увеличивают их иммунитет.

Для изготовления будет нужно 2 ст. л. древесной золы и 1 л кипяченой водички.

Растворить золу в воде, настоять один денек, потом опустить в раствор семена на 3-4 часа.

Грибной отвар

Продукт содержит огромное количество нужных веществ, которые содействуют резвому проращиванию семян и увеличивают процент всхожести.

Готовится отвар из сушеных грибов — их заливают кипяточком, накрывают крышкой и настаивают до того времени, пока он не остынет до комнатной температуры.

Потом семена заворачивают в ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и опускают на 6 часов.

Медовый раствор

Помогает семечкам резвее прорасти и укрепить иммунитет от почти всех заболеваний. Нужно взять 1 ст.л. меда, залить 1 ч.л. теплой кипяченой воды. Положить в раствор мешочек с семенами на 6 часов.

Сок картофеля

В картофельном соке семена замачивают на 8 часов

Поначалу нужно поместить в морозилку 2-3 очищенных сырых картофелины до полного замораживания. Потом овощи необходимо извлечь и вполне разморозить.

Натереть на терку либо измельчить хоть каким комфортным методом, отжать сок и замочить в нем кабачковые семена.

Время замачивания — 7-8 часов.

Полный раствор

Нужно взять зольный раствор, приготовленный по вышеуказанному рецепту.

Потом взять 2 пригоршни луковой шелухи, залить литром кипяточка, настоять в течение часа, процедить и смешать с зольным веществом.

Принципиально выдержать пропорции — на 1 л зольного раствора нужно расходовать 1 л лукового настоя. В питательную жидкость добавить 1 г марганца, 5 г соды и 0,5 г борной кислоты.

Все составляющие соединяют, потом в рабочий раствор погружают семена на 7-8 часов.

В перекиси водорода

Не только лишь увеличивает процент всхожести семян, да и дезинфицирует посевной материал непонятного свойства: 3 % раствор перекиси (1 ст. л.) разводят в 0,5 л кипяченой теплой воды.

Семена опускают в раствор на 12 часов.

Хим препараты

Замочить кабачки можно в уже готовых продуктах:

  1. Циркон — стимулирующее средство на базе цирконовой кислоты, которая является продуктом переработки эхинацеи. Этот продукт провоцирует рост надземной и подземной части, крепит иммунитет от почти всех заболеваний. Опосля обработки кабачки лучше восходят.
  2. Элитон. Продукт, который делается на базе растительных экстрактов, ускоряет процесс прорастания семечек, увеличивает их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (делает наиболее устойчивыми к холодам и резким перепадам температур). Элитон нередко используют для выкармливания огородных культур в регионах Центральной и Средней полосы.
  3. Гумат калия — стимулирующее средство на базе натриевой и калиевой солей гуминовой кислоты. Гумат либо гумин является действенным средством, ускоряющим процесс прорастания семечек.

Выкармливание рассады кабачков: высадка, уход, посадка

Кабачки почаще всего сходу сажают в открытый грунт. Но выкармливание рассады может быть по двум причинам. Во-1-х, если вы проживаете в наиболее прохладных, северных регионах (к примеру, Подмосковье, Сибирь, Урал), во-2-х, если вы желаете получить сбор на одну либо две недельки ранее.

Когда сажать кабачок на рассаду, в котором месяце

В отличие от высадки остальных овощных и цветочных культур, с кабачками торопиться не стоит. Когда же нормально сажать кабачки на рассаду в 2020 году? Выбирать сроки процедуры необходимо с учетом того, что высаживать растения на неизменное пространство необходимо в возрасте 20-25 суток. В среднем сеять культуру в домашних критериях можно в апреле и мае. Но из-за различных погодных критерий в различных частях нашей страны, время посадки также различается:

  • В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — высевать можно в конце апреля (а высаживать в открытый грунт в конце мая).
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посев делается в первой декаде мая (пересадка на неизменное пространство — сначала июня).
  • На юге в редчайших вариантах выращивают растения в домашних критериях, но если высадка все таки планируется, то сеять семена лучше в конце марта (чтоб пересадить в открытый грунт в конце апреля).

Сроки посева по Лунному календарю

Луна уже весьма издавна помогает дачникам и огородникам выбирать более пригодные и неблагоприятные деньки для выполнения разных процедур (высадка, сбор урожая, обрезка, поливы и т.д.).

Сроки посева кабачков на рассаду по Лунному календарю 2020 года:

  • Подходящие деньки:
    • март — 2, 3, 4, 5, 6, 12, 13, 14, 26, 27, 28, 29 число;
    • апрель — 1, 2, 24, 25, 27, 28, 29, 30;
    • май — 2, 3, 4, 6, 15, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;
    • июнь — 2, 3, 4, 12, 13, 14.
  • Неблагоприятные деньки:
    • март — 9, 19, 20, 21, 24 число;
    • апрель — 8, 15, 16, 17, 23;
    • май — 7, 13, 14, 22;
    • июнь — 5, 9, 10, 11, 21.

Высадка кабачков на рассаду: главные этапы и правила

Чтоб вырастить крепкую рассаду, необходимо верно высадить семена. Что необходимо знать о данной для нас процедуре?

Подготовка семян кабачка

Ничего ужасного не произойдет, если возьмете и сходу посадите в домашних критериях семена данной культуры. Но при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут резвее, ростки будут наиболее сильными и жизнестойкими.

Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими способами:

  • Самый обычной метод — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
  • Наиболее эффективная обработка — замачивания семян кабачка в катализаторе роста, к примеру, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (делать функцию следует по аннотации к продукту).
  • Весьма красивая предпосевная обработка — проращивание. Нужно накрыть семена с 2-ух сторон хлопчатобумажной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) либо ватными дисками, обильно увлажнить незапятанной водой, положить материал в пакет и перенести в теплое пространство с температурой около +22-26°C. Не забудьте любой денек инспектировать их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 денька семена прорастут и их необходимо сходу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сходу отбраковать. Таковым образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и для вас не надо будет зря растрачивать силы на их.

Выбор тары

Подбор правильной емкости весьма важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка весьма плохо переносит пересадку, потому необходимо сходу исключить необходимость пикировки, а посадку в открытый грунт выполнить способом перевалки. Потому подойдет только личные емкость, к примеру, огромные стаканчики либо горшочки из пластика либо торфа. Лучший размер — 500 мм.

В изделиях непременно должны быть дренажные отверстия (кроме торфяных емкостей).

Подготовка почвенной консистенции

Чтоб достигнуть фуррора в выращивании культуры, нужно употреблять пригодную рассадную землю: рыхлую, злачную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удачный вариант — сходу приобрести землянную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).

Если вы любите все созодать без помощи других, то сможете приготовить субстрат своими руками. Для этого необходимо соединить последующие составляющие: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).

Совет! Перед внедрением рекомендуется продезинфицировать землянную смесь (лучше за несколько недель). Можно прокалить ее в духовке либо пропарить, а позже пролить биологическим фунгицидом.

Конкретный посев кабачка

В высадке данной культуры на рассаду совсем нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по последующей методике:

  • Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости необходимо положить 1,5-сантиметровый слой, к примеру, кирпичную крошку, перлит.
  • Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Нужно непременно бросить маленькое расстояние меж краями тары и субстратом (приблизительно 1,5 см).
  • Шаг 3: Сажаем семена. Посев делается в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а позже она засыпается землей.
  • Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
  • Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой либо пленкой, а позже ставим в теплое пространство.

Индивидуальности ухода и выкармливания рассады кабачка в домашних критериях

Рассада кабачков, как и неважно какая иная, нуждается в настоящем и правильном уходе до самой посадки растений на неизменное пространство.

Необходимо сходу сделать рациональные температурные условия. До прорастания сеянцев нормально поддерживать t в районе +23-25°C. Опосля возникновения росточков температура понижается до 20-22 градусов.

Опосля возникновения всходов необходимо снять тепличку.

Рассада нуждается в неплохом освещении. По данной для нас причине нужно поставить растения на самый солнечный подоконник. Если солнечная активность не довольно высока, лучше добавочно включать фитолампы.

Полив рассады кабачков делается опосля подсыхания поверхности земли. Ни при каких обстоятельствах недозволено допускать пересыхания земельного кома либо поливать очень нередко, либо вливать огромные количества воды.

Пользу принесут и подкормки. 1-ый раз внести удобрения можно через 7-10 дней опосля возникновения всходов, а 2-ой раз через недельку опосля первой процедуры. Кормить рассаду кабачков необходимо всеохватывающими удобрениями. К примеру, Фертика люкс (по аннотации), нитроаммофоска (0,5 ч.л. на 10 л воды), особые удобрения для тыквенных культур.

Посадка рассады кабачка в открытый грунт

Сроки посадки рассады в открытый грунт определяются по самим растениям. У их обязано быть 2-4 отлично развитых реальных листочка. Это произойдет приблизительно через 20-25 суток опосля посева.

Рассаду следует приготовить к посадке. На 7 дней до мероприятия необходимо закалить растения, для этого ее выносят на улицу (в огород либо на балкон). Начинайте с малого и равномерно повышайте время (1-ый денек выносите на час, позже на два, в крайний денек сеянцы должны пробыть на улице весь денек). Закаливание поможет растениям резвее прижиться в новейших критериях и избежать излишнего стресса.

Пересаживать культуру необходимо на солнечное пространство с рыхловатой, злачной почвой.

Пересадка осуществляется способом перевалки, другими словами земельный ком не разрушается, а просто помещается в новейшую лунку. На дно лунки необходимо за ранее положить щепотку древесной золы и перегной, а сверху положить слой обыкновенной огородной земли. Опосля того, как вы поставите земельный ком с сеянцем в яму, необходимо засыпать лунку, уплотнить почву вокруг и произвести обильный полив. А опосля впитывания воды рекомендуется замульчировать участок торфом либо перегноем.

Процесс замачивания семян кабачков перед посадкой

Урожайность тыквенных культур зависит от погодных критерий, свойства земли и посадочного материала, который проходит определенную подготовку. Замачивание семян кабачков перед посадкой ускоряет прорастание, увеличивает устойчивость растения к вредителям и продлевает их плодоношение.

Процесс замачивания семян кабачков перед посадкой

Методы подготовки семян к высадке

Кабачки выращивают 2 методами – рассадой и семенами (высевают сходу в открытый грунт). Всхожесть и урожайность впрямую зависят от соблюдения всех правил подготовки –её проводят, невзирая на свойство обретенного материала.

Можно выделить 4 основных предпосевных мероприятий, которые обеспечивают ранешние ростки и наращивают срок плодоношения.

  1. Калибровка. Семена перебирают и отсеивают разнокалиберные, деформированные.
  2. Прогревание. Отобранные семена располагают под прямыми солнечными лучами, на черном полотне, чтоб прогреть и повысить внутренний потенциал растения. При температуре в 60 ℃ функцию проводят не наиболее 3-5 часов, а при 35° — 14 дней.
  3. Дезинфекция. Подготовка включает непременное обеззараживание посадочного материала, в особенности, если на полученной упаковке нет отметки о стерильности. Кабачки положительно реагируют на перманганат калия. Его разводят в пропорции 2 г на 100 мл воды и выдерживают семена не наименее 20 минут.
  4. Замачивание. Семена заливают незапятанной водой либо веществом катализатора, тем увеличивают всхожесть.

Правила замачивания

Выдержка в воде приводит к набуханию и размягчению наружной оболочки семечек – это ускоряет формирование всеполноценных саженцев опосля высадки.

Принципиальная изюминка процедуры – понижение риска загнивания в почве и ликвидирования их вредителями. Вода обязана быть талая либо очищенная.

Замачивать семена кабачков необходимо с соблюдением определенной последовательности:

  • положите материал на марлевый отрезок, сверните его пару раз, опосля этого накройте таковым же слоем ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и отправьте в широкую тарелку;
  • содержимое залейте водой, температурой 35 °C — жидкость обязана покрывать семена вполне;
  • для сотворения парникового эффекта сможете обернуть блюдце пленкой;
  • сейчас тару можно упрятать в черное пространство — температуру воздуха поддерживают в границах 20-25 °C;
  • выдерживают посадочный материал в таком состоянии не наиболее 18 часов — не передерживайте, по другому семена сгниют.

Вещества для замачивания

Для процедуры можно употреблять не только лишь воду, да и на биологическом уровне активные вещества — они поспособствуют убыстрению прорастания семян.

  1. Эпин. Продукт произведен на растительных компонентах. Замачивание в таком растворе делает культуру наиболее устойчивой к неблагоприятным условиям, заморозкам и солнечным лучам.
  2. Циркон. Убыстрит рост и укрепит корневую систему будущих ростков.

Советы

Отобранный посевной материал сохраняют от 4 до 8 лет (зависит от критерий хранения).

Немаловажную роль играет сортовая принадлежность: Гибрид F1 владеет завышенной способностью к дружному прорастанию.

Заключение о годности д ают в процентном соотношении. За базу берут 10 семечек и составляют пропорцию:

  • неудовлетворительный итог — 30% — прорастание всего 3-х семечек, таковой материал не подступает;
  • средний — 50-70% (5-7 штук), добавочно обрабатывают семена активаторами роста;
  • высочайший — 80-90% (8-9 штук), материал подступает для посадки без подготовительной обработки.

Смеси для улучшения роста семян

Подготовка семян кабачков к высадке включает их замачивание в специализированных смесях – они облагораживают рост и урожайность. Рынок богат различными формулами, пригодными тыквенным культурам.

Есть хим активаторы роста и натуральные добавки, которые подпитывают внутренние силы семян и обогащают их полезными субстанциями. Выбор зависит от личных предпочтений.

С перекисью водорода

Раствор с перекисью водорода оказывает двойное действие на посадочный материал благодаря свойствам продукта. Замоченные перед посадкой семена сразу облагораживают структуру верхнего слоя (размягчают) и проходят доп дезинфекцию.

Для изготовления разводят 1 ст. л. продукта в 500 мл воды и помещают в него закрученые в салфетку семена.

Жидкость сливают опосля 12 часов выдержки и промывают семена под проточной водой, чтоб убрать остатки раствора.

Гумат калия

Питательное вещество владеет рядом свойств, которые благоприятно влияют на кабачки: способно снизить уровень кислотности, провоцировать развитие, укрепить иммунитет, понизить потребность в минеральных подкормках.

Предпочтение отдают водянистой версии удобрения, но не исключают возможность использования гранулированного материала.

Разводят продукт (20 г) в воде (250 мл), чтоб цвет приобретенного раствора имел светлый колер.

Черный цвет свидетельствует о высочайшей концентрации питательного вещества и может навредить всхожести кабачков.

Вымачивание занимает от 15 до 20 часов, потом семена просушивают. Оставшимся веществом пропитывают грунт, в который подготовлен под высадку тыквенной культуры.

С древесной золой

Природный компонент владеет широким списком нужных микроэлементов. Они благоприятно влияют на кабачки, активируют их рост и напитывают питательными субстанциями.

Основной плюс – доступность, так как получить его можно на любом дачном участке при сжигании засохших ветвей.

Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на один л незапятанной, теплой воды и настаивают не наименее 24 часов. Перед посадкой стоит замочить семена на 3 часа, опосля чего же можно приступать к посадочным работам.

С соком алоэ

Алоэ — природный биостимулятор, который интенсивно используют для увеличения всхожести тыквенных культур.

Подбирают взрослое растение с развитой системой листьев, которые собирают и посылают в холод на 3-4 суток.

Охлажденные листья достают, нарезают на маленькие куски, заворачивают в марлю и выдавливают в емкость с водой (пропорция 1:1).

Замачивание семян кабачков проходит в течение 24 часов, опосля чего же они готовы для земли.

Другие методы стимуляции

Перед посадкой семена необходимо замочить в специализированных смесях. Они владеют завышенным действием, но не постоянно бывают только натурального происхождения, потому их изредка употребляют из-за уверенности во вредности состава.

Существует огромное количество препаратов, основанных на хим компонентах, но посреди их выделяют ряд средств, которые прошли клинические тестирования и были сертифицированы, как экологически незапятнанные.

Как замочить семена кабачков перед посадкой

Подробнее о подготовке семян кабачков для высадки

Урожайность будет на уровне, если сделать семенам кабачков максимум подходящих критерий для прорастания. Ещё, будучи в сухой коробке, будущее растение обязано получить толчок и стимул к резвому прорастанию, также к тому, чтоб как можно резвее воспроизвести потомство. Для семечка как-бы программируется вся его следующая жизнь с воплощением во взрослое растение. Всего предполагается несколько главных пт обработки до той поры, когда росток взойдёт над поверхностью земли:

  1. Уже говорилось о том, что на первичном шаге требуется калибровка либо сортировка семян, непринципиально куплены они магазине либо получены от собственных видов. Дело в том, что за время «сна» от урожая до посева проходит время и семенной материал подвергается разным действиям со стороны окружающей среды. Никто не может гарантировать 100 % всхожесть, потому и проводится отсев рабочего материала.
  2. Обработка – это 2-ая часть предварительной работы.
  3. Дезинфекция, гарантирующая защиту кабачков от вредителей и болезней.
  4. Замачивание семян перед заделкой в почву.

Овощеводы, делают поэтапно всю работу, зная, что обеспечивают своевременность всходов овощей и лучшую урожайность всех видов кабачков. Вспоминается вариант, когда одна огородница пеняла на поздние ростки кабачков и патиссонов на собственных грядках, видя, как у соседки эти же овощи уже давали 1-ые завязи и пышно цвели. На вопросец: «Обрабатывала ли она семена перед посадкой?», та ответила вопросцем на вопросец «А для чего?». Итак вот, как раз потом, чтоб получать ранешний и высококачественный сбор, иметь здоровые кустики и свежайшие овощи в течении долгого периода. За счёт специальной обработки осуществляется повышение вегетативного периода кабачков, и они могут плодоносить до самой поздней озари, пока их не прихватят 1-ые заморозки.

Давайте подробнее остановимся на любом из шагов и ещё раз уясним себе, для чего же они необходимы.

Замачивание и подготовка к нему

Плотность шкурки у разных видов кабачков разная, вы, наверняка, замечали, что и по размеру семена различаются, есть семена с плотной кожицей и огромные по размеру, а бывает узкая шкурка и размер семечка меньше. Замачивание нужно для того, чтоб размягчить защитную плёнку, и очень избавиться от эфирных масел, которые находятся в семечках в большенном количестве. Запомните несколько принципиальных моментов:

  • Для замачивания семян употребляется вода из природных источников. Весьма благотворное воздействие оказывает на ростки талая вода либо лёд из холодильника. Воду из водопровода лучше не использовать, потому что она содержит огромное количество вредных примесей, в том числе и хлор, таковая жидкость считается «мёртвой». Можно пользоваться бутилированной питьевой водичкой, но самой безупречной будет родниковая «жива» вода.
  • Для правильного замачивания подойдёт неважно какая неглубокая ёмкость и маленькое количество ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо марли, сложенной в несколько слоёв. Отрежьте маленькой кусочек ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) промокните его в воде и отожмите. Потом разложите в ёмкости и расположите на ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) семена кабачка. Сверху накройте иной частью ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Слегка полейте воду на тряпочку, чтоб она вполне находилась во мокроватом состоянии.
  • Принципиально соблюдать температуру воды, она не обязана быть прохладной, да и в тёплую воду лучше сеянцы не класть. Жидкость выше +35 градусов будет неблаготворно влиять на пророст. Ёмкость с кабачковыми семечками поместить в тёмное пространство и повсевременно смотрите за тем, чтоб ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) не сохнула, поддерживайте влажность, добавляя талую либо родниковую воду.
  • Отлично поместить ёмкость в полиэтиленовый пакет, так создастся парниковый эффект и воды не будет стремительно испаряться, это намного убыстрит процесс размачивания защитного слоя семечек. Не надо беспокоиться по поводу отсутствия воздуха в пакете, того, что снутри полностью довольно для кабачков.
  • Принципиально не передержать семенной материал в воде, период пребывания их во увлажненной среде не должен превосходить 20 часов. Опосля этого срока кожица становится гарантированно мягенькой и набухает, как положено.

На этом 1-ый шаг подготовки семян считается законченным, дальше следует обработка катализаторами.

Особые смеси для стимуляции роста кабачков

Для того чтоб кабачки росли «как на дрожжах», их следует запрограммировать. Создать это посодействуют катализаторы роста и биодобавки, специально сделанные для улучшения всхожести и роста урожайности овощей. Посреди российских био стимуляторов можно выделить последующие препараты:

  • «Гумат» — незапятнанный, экологический экстракт, производимый на базе соли и калиевой кислоты. Такие элементы получаются опосля сложной хим реакции торфа и бурого угля.
  • «Элитон» — растительный продукт, стимулирующий семена своими био натуральными качествами, таковыми как умение, приспособиться к окружающей среде, в период заморозков и перепадов ночных и дневных температур. Бывалые аграрии нередко используют его в зонах с прохладным климатом, также для того, чтоб получить ранешний сбор кабачков.
  • «Циркон» — добавка био характеристики на базе цикориевой кислоты. Это вытяжка их эхинацеи, которая отлично известна своими иммунными и укрепляющими качествами. Под действием данного средства отлично развивается корневая система растения, стремительно формируется розетка. Большая активность катализатора предназначена на активную всхожесть и предстоящий рост кабачков.

Другие методы стимуляции и укрепления семян

Посреди распространённых способов, которые помогают приготовить семена к посадочному периоду можно отметить изготовление смесей на базе нитрофоски. Для изготовления рабочего раствора нужно развести небольшую ложку вещества в одном литре незапятанной воды. Таковая подготовка осуществляется конкретно перед посадкой кабачков в открытый грунт.

Посреди огородников есть такие, которые наотрез отрешаются использовать хим препараты, уверенно заявляя, что они оказывают воздействие на свойство будущих плодов и изменяют генетику овощей. Не будем вступать в полемику, тут любой решает за себя, что использовать и как относиться к данной дилемме. Естественно, что природные, естественные стимулирующие средства намного безопаснее и ценнее. Потому, если вы не доверяете покупным продуктам, предлагаем несколько вариантов по использованию природных материалов и традиционных средств.

  • Древесная зола обеспечивает защиту от заболеваний и подталкивает ростки к быстрейшему росту. Готовится жидкость из расчёта: ложка золы на 1 л воды.
  • Марганцовка – отлично дезинфицирует семена и дозволяет защитить их от вероятных напастей в виде болезней, как на ранешном шаге развития, так и во время плодоношения. Раствор должен быть тёмно-фиолетового цвета, в неприятном случае, эффект снизится в пару раз.
  • Аптечная ромашка заваривается как чай и приобретенный настой употребляется как антисептик и отлично провоцирует растение к активному росту.
  • Алоэ также является красивым естественным растительным средством. Трёхлетний побег необходимо отрезать и растолочь, потом залить родниковой водой. В готов раствор поместить семена и подержать около 12 часов, опосля чего же высадить кабачки в землю.

Отзывы

Ольга Ивановна: «Замачиваю и обрабатываю семена кабачков любой год, потому не понимаю заморочек с урожаем. Кабачков рождается столько, что хватает на всю семью, соседей и на продажу. В прошедшем году решила поставить опыт: на одной гряде высадила семена без замочки, а на иной обработанные семена. Не опешила, когда увидела итог: кабачки на 2-ой грядке опередили 1-ые практически на две недельки с момента роста и до начала образования плодов. Могу сказать смело, что итог очевиден. Использую лишь «Гумат», время от времени применяю марганцовку».

Марина: «Я никогда ранее не замачивала семена кабачков и остальных овощей в катализаторах роста, но в один прекрасный момент побывала на даче у подруги и невольно сравнила её овощи со своими. Посаженные в одно время, они так отличались! Её кабачки уже начинали цвести, а мои лишь выкинули по истинному листу, хотя у нас и почва похожая и ухаживаю я за высадками наиболее пристально. Оказывается она обрабатывает семена стимулирующими продуктами, потому таковой эффект и выходит. Сейчас я делаю также, беру катализатор «Циркон» и выдерживаю в нём семена. Итог классный!»

Читать еще:  Когда собирать семена щавеля
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector