benzostihl.ru

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях

Замороженный горошек: 4 метода заморозки зеленоватого горошка на зиму в домашних условиях

Сезон созревания зеленоватого горошка наступает и проходит весьма стремительно. Чтоб сохранить свежайший зеленоватый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько методов заморозки гороха в домашних условиях. Сейчас мы попытаемся разглядеть все из их.

Какой горошек лучше подступает для заморозки

Для замораживания в лущеном виде лучше подходят сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек ласковый и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не дозволяет применять их в еду.

Для замораживания в стручках подступают сорта сладкого и снежного горошка. Сладкий горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такового горошка можно морозить в стручках.

Методы заморозки зеленоватого горошка

1. Как заморозить зеленоватый горошек сырым

Самым обычным методом заморозки зеленоватого гороха, является заморозка его в свежайшем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Потом вынимают зерна из стручков, отбирая при всем этом лишь ярко-зеленые не покоробленные семечки. Остается только расфасовать горох по пакетам либо контейнерам, и выслать в морозильную камеру.

Необходимо учесть, что при таком методе заморозки, семечки могут незначительно горчить. Чтоб этого избежать, горошек подвергают тепловой обработке.

См. видео от канала «Смачный уголок» — Как заморозить зеленоватый горошек на зиму

См. видео от канала «Цветики у Светика» — Заморозка зеленоватого горошка на зиму

2. Как бланшировать горошек перед заморозкой

Сначало горошек лущат. Отбирают для заморозки лишь плотные, калоритные, и без признаков порчи, горошины. Потом семечки складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это создать пару раз, всякий раз меняя и поновой ополаскивая сито.

Потом семечки гороха необходимо опустить, прямо в дуршлаге либо особом тканевом пакете, в кипящую воду, не наиболее чем на 3 минутки.

Опосля тепловой обработки, бланшированный горошек следует сходу же опустить в ледяную воду. Чтоб вода была малой температуры, в миску с прохладной водой за ранее опускают пару 10-ов кубиков льда. Резкое остывание останавливает процесс изготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают очень стечь воде.

Потом горошек рассыпают на ровненькую поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это дозволит создать заморозку рассыпчатой. Опосля того как зерна слегка замерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вариант заморозки бланшированного горошка дозволяет сохранить его цвет и вкус.

См. видео от канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без утраты вкуса

3. Как заморозить горох в стручках

Для того чтоб заморозить стручки гороха, их за ранее моют и обсушивают на полотенце. Потом с обеих сторон стручка срезают концы, и убирают твердые продольные волокна.

Бланшируют стручки зеленоватого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минутки, а одну.

Опосля того, как стручки пройдут функцию бланширования и резкого остывания, их нужно обсушить картонными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам либо контейнерам.

4. Заморозка зеленоватого горошка в формах

Очередной увлекательный метод заморозки зеленоватого горошка – заморозка в формочках для льда в воде либо бульоне.

Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и убирают покоробленные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда либо маленькие силиконовые формочки для выпечки. Потом горох заливают водой либо бульоном, не доливая до самого края форм, потому что жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.

Заполненные формы посылают в морозильник на день. Замерзший лед с зеленоватым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.

Срок хранения зеленоватого горошка

Хранить замороженный горошек необходимо при температуре -18 ºС не наиболее 9 месяцев, потому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.

5 методов заморозить зеленоватый горошек на зиму в домашних условиях

Горох – смачная и нужная бобовая культура, но срок ее плодоношения недолог. Потому почти всем приходит на мозг мысль заморозить зеленоватый горошек на зиму в домашних условиях. Существует несколько методов заморозки: стремительная, с подготовительным бланшированием, в воде либо бульоне, заморозка стручков, консервированного горошка. Читайте дальше подробное описание всякого метода и тонкости технологии.

Как замораживают горошек?

Сейчас хозяйки все почаще прибегают к заморозке товаров, а консервация медлительно, но правильно отходит на 2-ой план. И дело не только лишь в том, что горошек либо остальные овощи поместить в морозильную камеру резвее, чем закатать в банку. Низкие температуры – от -18 градусов – разрешают сохранить до 80% нужных веществ. В то время как термическая обработка не только лишь сказывается на вкусе товаров, да и значительно понижает содержание принципиальных витаминов и микроэлементов.

Как замораживают зеленоватый горошек? Существует несколько методов. Можно просто очистить горошинки и поместить их в пакете в морозилку. Но верно поначалу прибегнуть к бланшировке – это сделает зернышки мягенькими и предупредит возникновение горечи опосля разморозки.

Читать еще:  Микроудобрения для гороха

Наилучший сорт для заморозки

До этого всего, заморозке подлежит горох высочайшего свойства, без признаков заболевания, червяков. Стручки должны быть насыщенного зеленоватого цвета, не переспевшие. Зрелый горох безвкусный и для заморозки подступает плохо. Лучше избрать стручки средней спелости, с маленькими упругими зернами.

  • Сорта с мозговыми и гладкими горошинками замораживают в лущеном виде. Стручки у их несъедобные, потому что створки изнутри выстланы пергаментным слоем.
  • Сладкий и снежный сорта гороха можно морозить как в зернах, так и стручках: они сладкие и владеют ласковым особенным вкусом.

Выбор тары

Перед тем как приступить конкретно к замораживанию горошка, следует обусловиться, в чем верно его хранить. Рекомендуется избрать маленькую посуду либо пакеты, надлежащие одной порции. Порция может составлять 100, 200, 300 г в зависимости от того, сколько горошка вы обычно используете.

Для заморозки непревзойденно подойдет последующая тара:

  • пищевые лотки;
  • плотные целлофановые пакеты;
  • пакеты с зип-застежкой (zip-lock).

Естественно, горох в пакетах занимает меньше места. Но зато в пластмассовых контейнерах зернышки накрепко защищены от деформации.

Свежайший горох имеет довольно большенный срок хранения в холодильнике в морозильной камере. Он может ожидать собственного часа на протяжении лета, озари и всей зимы. Срок годности замороженного продукта составляет 9 месяцев.

Стремительная заморозка горошка

Собранный сбор имеет свойство стремительно доспевать при комнатной температуре. Спустя 1–2 денька зерна твердеют и теряют вкусовые свойства. Потому замораживать горошек следует безотложно.

Описание более обычного метода:

  1. Расположите стручки в дуршлаг и помойте под проточной водой от мусора и пыли.
  2. Очистите зерна. Чтоб работа спорилась, лучше привлечь на помощь пару излишних рук. На стручок нажимают по центру, опосля чего же он просто раскрывается – и горошинки высыпаются наружу.
  3. Лущеный горох пересыпьте в дуршлаг и промойте.
  4. Дайте ему стечь – оставьте на 15–20 минут. А еще лучше – рассыпьте зернышки в один слой по картонному полотенцу.
  5. Замораживать лучше вполне сухой горошек, по другому он слипнется и перевоплотится в большенный ледяной комок.
  6. Расфасуйте просохшие бобы по пакетам либо иной таре.
  7. Включите режим резвой заморозки, если он есть, либо просто перенесите емкости в морозилку.

Замороженный таковым методом горошек через некое время может начать горчить. Это чувствуется, если применять его без тепловой обработки – к примеру, добавлять в салат. В супах и рагу конфигурации вкуса фактически неощутимы.

Метод с бланшированием

2-ой способ хоть и наиболее хлопотный, но дозволяет в полной мере сохранить вкус юного зеленоватого горошка.

В процессе заготовки пригодятся последующие материалы:

  • кастрюля с бурлящей водой;
  • дуршлаг;
  • наколотый лед;
  • миска с прохладной водой;
  • тара для хранения горошка.

Как заморозить горох на зиму верно:

  1. Промойте стручки и высвободите зернышки.
  2. Расположите горох в глубочайшее сито либо дуршлаг и опустите в кипящую воду. Держите его в кипяточке 3 минутки.
  3. Высыпьте лед в дуршлаг и перенесите его в миску с прохладной водой. Это необходимо для того, чтоб стремительно оборвать тепловой процесс.
  4. По истечении 3 минут достаньте дуршлаг из прохладной воды и просушите горошек на полотенце.
  5. Расфасуйте его по емкостям подходящего размера и заморозьте.

Бланшировка содействует разрушению особенных ферментов в тканях гороха. Если их бросить, то с течением времени зерна темнеют, портятся и начинают горчить.

Кубики льда с горошком

Весьма увлекательный и необыкновенный рецепт заморозки зеленоватого горошка – его красота заключается в том, что зерна не надо просушивать. Кубики льда с зеленоватыми горошинками смотрятся эстетично, а их добавление в суп смотрится как чудо.

  1. Помойте стручки и извлеките горох.
  2. Мытые бобы расположите в маленькие лотки либо силиконовые формы. Горошинки должны занимать приблизительно 2/3 общего размера.
  3. Добавьте в любой контейнер незначительно кипяченой воды либо бульона. Не надо наливать жидкость по самые края: при заморозке вода будет расширяться и выходить наружу.
  4. Расположите горошек в морозильную камеру на 3–4 часа. Через обозначенное время достаньте лед из формочек и расфасуйте по пакетам.

Заморозка стручков

Можно заготовлять на зиму не только лишь зерна, да и стручки гороха. Они съедобны у видов снежный и сладкий.

  1. Отберите зеленоватые, без повреждений и желтоватых пятен стручки.
  2. Помойте под проточной водой и очистите от зернышек.
  3. Отрежьте хвостики с 2-ух сторон и, если желаете, разрежьте стручки на 2–3 части.
  4. Выложите зеленоватую массу на полотенце, чтоб стекла вода.
  5. Упакуйте просохшие стручки в маленькие полиэтиленовые пакеты либо пластмассовые лотки и расположите в морозильную камеру.

Позднее зелень от гороха добавляют в пасту, рагу, суп. А еще из стручков готовят нужный гарнир. Для вкуса его подслащивают сахаром и добавляют сливочное масло.

Заморозка консервированного горошка

Вскрытая банка консервированного горошка имеет довольно ограниченный срок годности при хранении в холодильнике. Если продукт не удалось вполне применять за 1–2 суток, то будет верно его заморозить. Замораживание не вредит консервам. Естественно, содержание нужных веществ в горошке понижается, но некординально.

Как верно заморозить консервированный горошек:

  1. Слейте всю жидкость из банки.
  2. Высыпьте консервированный горошек в пищевой контейнер и закройте крышкой.
  3. Расположите в морозильную камеру для заморозки.

Специально размораживать зеленоватый горошек не надо. Замороженный горох верно сходу добавлять в блюда: овощные рагу, супы, омлеты, запеканки, пиццу.

На данный момент экономичные хозяйки замораживают все, что лишь можно. Питательный зеленоватый горошек не стал исключением. Его сбор бывает раз в году в летнюю пору – а время от времени так охото отведать свежайшего сочного гороха в зимнюю пору. Заморозка дозволяет сохранить полезные характеристики и натуральный вкус продукта. Изберите понравившийся метод и смело беритесь за дело!

Читать еще:  Что можно посадить рядом с горохом

Как заморозить зеленоватый горошек на зиму в домашних условиях

В крайнее время на прилавках магазинов можно повстречать как консервированный горошек, так и замороженный в пакетах. При всем этом оба варианта пользуются спросом у покупателей. Если вы сомневаетесь в качестве и условиях обработки данного продукта, можно заморозить его без помощи других. О том, как верно это создать в домашних условиях, о сроках годности бобовых и вариантах использования в готовых блюдах, читайте в статье.

Как избрать горох для заморозки

К шагу выбора овоща для заморозки стоит подойти трепетно: от этого зависит готовый итог и срок годности продукта. Для хранения отбирайте горох неплохого свойства без видимых повреждений, пятен, гнилости. Принципиально, чтоб он не был перезрелым либо жестким.

Если вы решили заморозить горох в стручках, обращайте внимание на то, чтоб они имели непревзойденный наружный вид, равномерный зеленоватый окрас, были мясистыми, отлично сформированными, заполненными и целыми.

Принципиально! Если для вас попались желтоватые экземпляры с засохшей кожицей, отложите их в сторону: замораживать их не следует.

Как заморозить горошек на зиму в холодильнике

Зеленоватый горох с грядки – смачное и полезное лакомство. Но в свежайшем виде он не может длительно храниться: высыхает, твердеет, становится безвкусным. Сохранить горох на зиму, не утратив при всем этом его полезные свойства, поможет заморозка в холодильнике.

Лущеный горох

Обычной и резвый метод заморозить горошек на зиму. Для этого следует перебрать бобовые, выбрав лишь экземпляры отменного свойства. Потом сложить их в пригодную емкость и кропотливо помыть водой. Просушить горох, разложив его в один слой на бумажные салфетки.

Чтоб при хранении горох не слипся в один ком, нужна подготовительная заморозка. Для этого горошинки раскладывают узким слоем с неким расстоянием друг от друга на подносе и на некое время убирают в морозилку. Потом расфасовывают в пакеты либо порционные контейнеры и посылают в холодильник на долгое хранение.

Бланширование поможет сохранить продукту зеленоватый цвет. Таковая термическая обработка убирает из овоща фермент, из-за которого он может почернеть. Для этого нужно бобовые поместить в дуршлаг и выдержать 2 минутки в кипяточке. Опосля чего же ополоснуть прохладной водой.

Видео: как заморозить зеленоватый горошек на зиму

Бланшированные гороховые стручки

Просто и стремительно можно создать витаминную заготовку на зиму. Для этого нужно придерживаться последующего рецепта:

  1. Перебрать и помыть стручки.
  2. Приготовить объемную миску с прохладной водой, при способности добавить кубики льда.
  3. Поставить огромную кастрюлю с водой на плиту.
  4. Поместить партию стручков в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Можно пользоваться также тканевым пакетом либо плетенкой из проволоки.
  5. Бланшировать 1-2 минутки.
  6. Сходу же обмакнуть в заблаговременно приготовленную прохладную воду. Это нужно, чтоб приостановить процесс тепловой обработки.
  7. Разложить стручки на бумажное полотенце и просушить.
  8. Мало подморозить продукт, поместив на противень и убрав в морозилку на некое время.
  9. Расфасовать по пакетам, выпустив из их воздух, и плотно завязать. Горох можно разложить также в порционные контейнеры.
  10. Поместить в морозильный отдел.

В формочках

Увлекательный и необыкновенный метод заготовить горошек на зиму. Для его реализации пригодятся формочки для заморозки льда либо силиконовые формы для выпечки. Метод действий такой:

  1. Промытый зеленоватый горошек разложить в избранную емкость.
  2. Залить водой, оставив незначительно места до края, по другому вода при замерзании может вытечь из форм.
  3. Поместить в морозилку.
  4. На последующий денек вытащить затвердевший лед совместно с горошинами и разложить в упаковочную емкость.
  5. Убрать в морозильный отсек для долгого хранения.

Сколько можно хранить горох

Срок годности гороха в холодильнике зависит от его свойства, вида замораживания и критерий хранения.

Средняя длительность, при которой бобовые не теряют вкус и полезные характеристики, составляет 8 месяцев. Но принципиально соблюдать температурный режим в холодильнике и без надобности не открывать контейнеры для хранения.

Принципиально! Если ваша морозильная камера дозволяет поддерживать уровень температуры до -18 градусов, то замороженный зеленоватый горошек будет подходящ в еду до последующего сезона.

Чтоб не запутаться, когда вы поставили заготовку на хранение, постоянно пользуйтесь стикерами. Запишите на их дату и наклейте на упаковочную тару.

Особенное внимание уделите сохранности плотности упаковки. Если в качестве тары вы избрали целлофановые пакеты, они должны быть весьма крепкими. В неприятном случае они могут порваться, бобовые поглотят посторонние запахи, и станут непригодны для использования.

Как заморозить кабачки на зиму

Как верно заморозить вишню на зиму в холодильнике

Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере

При других методах заготовки зеленоватый горошек также может храниться длительное время. Так, сухой колотый горох при комнатной температуре подходящ в еду в течение года. При всем этом принципиально смотреть за уровнем влажности, чтоб продукт не набрался влаги.

Читать еще:  Консервированный горох в домашних условиях

Любители гороховой каши могут держать готовый продукт в холодильнике не наиболее 2-х суток. По истечении сих пор кашу лучше выкинуть, по другому есть риск получить пищевое отравление.

Консервированный же зеленоватый горошек может храниться до 2-х лет при температуре от +5 до +20 градусов. Но, открытую банку можно хранить в течение 24 часов. Продлить срок годности можно, переложив содержимое в стеклянную емкость и, закрыв крышкой. В таком виде горох остается съедобным 2-3 денька.

Вареные бобовые, к примеру, в супе подходящи в еду 3-е суток. Но опосля остывания их непременно сходу же поставить в холодильник. По другому они испортятся в течение нескольких часов.

В какие блюда можно добавлять свежезамороженный горошек

Заготовки из гороха можно применять при изготовлении рагу либо овощных супов. При всем этом добавлять их лучше в конце варки, чтоб под действием тепловой обработки они не разварились. Подготовительная разморозка в таком случае не требуется.

Свежемороженый горох будет уместен для салатов, декорирования торжественных блюд, внутренностей для куриных рулетов, в качестве добавки к запеканкам и суфле.

Можно также разморозить бобовые естественным методом и просто есть, как как будто вы лишь что собрали их с грядки.

В любом случае, замороженный горох вкуснее и полезнее, чем сушеный либо консервированный вариант. К тому же заготовлять таковой продукт просто и стремительно. Мало усилий, и итог будет веселить вас длительно.

Как верно заморозить зелёный горошек на зиму в морозилке

Зелёный горошек в консервированном виде можно ежегодно приобрести в любом магазине. Большая часть его нужных параметров при данном методе изготовления пропадает. Но каждой хозяйке хотелось бы получать наивысшую пользу от данного продукта. В статье поведаем, можно ли заморозить зелёный горошек на зиму в свежайшем виде без помощи других.

Какой горошек лучше подступает для заморозки

Заготовка зелёного горошка на зиму путём заморозки предугадывает внедрение лишь качественного продукта.

Признаки, по которым отбираются плоды для заморозки:

  • без разных изъянов, болезней, червоточин;
  • оболочки зелёные, не перезрелые (у перезрелых рожков плоды низкого свойства, желтые, без вкуса, с засохшей кожицей);
  • мясистые горошинки.

Зелёные зёрна замораживают последующими методами:

  • лущёными;
  • в стручках.

В первом случае употребляют гладкие и мозговые сорта, так как их вкус наиболее ласковый и сладкий. Во 2-м — сорта снежный и сладкий. Снежный различается толстыми стручками, а сладкий имеет плоские створки и недозрелые горошинки.

Методы заморозки горошка в холодильнике

Дальше поведаем о 2-ух видах замораживания зелёных плодов в лущёном состоянии:

  • обычная заморозка сырых зёрен;
  • с бланшированием.

Обычная заморозка

Самым обычным методом заготовки описываемого продукта является его замораживание в свежайшем состоянии.

Берутся последующие продукты и утварь:

  • 1 кг очищенного зелёного гороха;
  • полиэтиленовые пакетики с замочками (один пакетик — 1 порция);
  • пластмассовые ёмкости для хранения плодов в холодильнике.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Собрать гороховые рожки и перебрать (из 2 кг рожков извлекают приблизительно 1 кг гороха).
  2. Извлечь из стручков зёрнышки, отбирая лишь целостные плоды ярко-зелёного цвета.
  3. Разложить горошинки в порционные пакеты и закрыть замочки, за ранее выпустив излишний воздух.
  4. Сложить пакетики с замороженными плодами в пластиковую ёмкость.
  5. Выслать продукт замораживаться в морозильном отделе холодильника.

Некие хозяйки говорят, что данный способ замораживания содействует горечи в плодах. Во избежание этого, зёрна можно подвергать термообработке, бланшируя их.

С бланшированием

2-ой метод заготовки гороха на зимний период подразумевает его недлительное бланширование.

Нам пригодятся:

  • 1 кг зелёного горошка;
  • 500 мл кипяточка;
  • кастрюлька;
  • дуршлаг;
  • ёмкость с охлаждённой водой;
  • холщовая ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями);
  • порционные пакетики с замочками.

Пошаговая {инструкция} изготовления:

  1. Полущить плоды и перебрать.
  2. Закипятить в кастрюльке воду и всыпать очищенный горох, подержав в ней плоды 1 минутку.
  3. Отбросить пробланшированные зёрна на дуршлаг и опустить их в ёмкость с прохладной водой для остановки процесса изготовления (низкую температуру воды можно поддерживать, положив в неё кубики пищевого льда).
  4. Выложить охлаждённые плоды на ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и отдать им просохнуть.
  5. Распределить зёрна по порционным пакетикам и выслать на замораживание.

Срок хранения

Храниться замороженные плоды могут длительно. Рекомендуемый срок хранения — не больше 8–9 месяцев при температуре -18 °С. При всем этом весьма принципиально создать отметку на пакетиках с плодами о дате их заморозки.

Что можно из него приготовить

Зелёный горох, заготовленный описанными способами, употребляют для изготовления различных блюд.

Посреди их:

  • салаты;
  • рагу;
  • суп;
  • заливное;
  • пюре из гороха;
  • как составная часть внутренности для пирогов;
  • как самостоятельное блюдо.

Беря во внимание простоту заготовки зелёного горошка на зимний период, создать это не составит особенного труда для хозяйки, что дозволит варьировать меню домочадцев и восполнить их каждодневный рацион летними витаминами даже в зимние холода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]