Как замачивать семена гороха перед посадкой
benzostihl.ru

Как замачивать семена гороха перед посадкой

Необходимо ли и как замочить горох перед посадкой

С пришествием весны любой дачник приступает к сезонным хлопотам. Высаживание гороха – одно из бессчетных мероприятий, где принципиально верно провести предварительные работы. Посадочный материал сортируют и выбраковывают, отобранные для высадки зерна гороха замачивают. Готовят грядку и заносят в почву нужные питательные вещества. Принято считать, что горох – не очень капризный овощ, но, как и все культурные растения, просит внимания. Его обычно сажают в весеннюю пору, потому принципиально обусловиться, сколько времени необходимо для проращивания и как лучше обработать семена.

Нужно ли замачивать горошины перед посадкой

Агротехника выкармливания культуры одна из самых обычных, да и в этом процессе есть разногласия. Некие огородники считают, что семена перед посадкой нужно замачивать в воде либо питательных смесях, потому что предварительное проращивание убыстрит всхожесть. Почти все практики говорят, что семена лучше высаживать сухими, но в отлично увлажненную почву. Ростки при таковой высадке возникают позднее, но неспешное набухание зернышек в грунте благоприятно отразится на развитии культуры и урожае. В сложившейся ситуации следует разобраться.

Для посева можно пользоваться каждым из вариантов, но при детализированном рассмотрении и неком опыте навязывается вывод – выкармливание семян гороха с подготовительным замачиванием – наилучший из методов.

1-ые проростки возникают стремительно и умеренно. Простимулированный семенной материал дает возможность растениям отлично развиваться, обильно цвести, и сбор созревает на наиболее ранешних сроках. Таковым образом, при размышлении, необходимо ли замачивать перед посадкой зерна гороха, – ответ предельно ясен.

Как замачивать горох

Чтоб получить очень высококачественный и высочайший сбор горошка, перед посевом следует провести профилактические мероприятия по обеззараживанию, напитать зерна влагой и прорастить посадочный материал в домашних критериях.

Замачивать горох перед высаживанием нужно, но не все огородники знают, как верно проращивать семена. Материал перебирают и избавляют пораженный гороховой зерновкой. Для проращивания годятся лишь полновесные, цельные и неповрежденные вредителями зерна, их свойство можно проверить последующим методом:

  • В емкость объемом 1 литр наливают теплую воду.
  • 1 столовую ложку поваренной соли опускают в жидкость и перемешивают.
  • В приготовленный состав помещают семенной материал.

Высококачественные, здоровые и готовые к высадке зерна остаются на деньке емкости. Если горошины выплыли, их для посева применять недозволено, такие семена весьма изредка прорастают. Для набухания отобранные зернышки гороха перед посадкой замачивают в приготовленном растворе.

Раствор для замачивания

Техника замачивания гороха ординарна. Ее употребляют для проращивания семян и получения наиболее ранешних всходов. Обычно огородники используют классические и самые доступные способы:

  1. Метод 1-ый. Берут глубокую тарелку и накрывают ее тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) либо сложенной в несколько слоев марлей. В емкость выкладывают приготовленный семенной материал и заливают его водой комнатной температуры. Жидкость обязана покрывать горох вполне. Зерна прикрывают тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и помещают в теплое пространство. Проращивание продолжается 12 часов. Чтоб семена не покрывались слизью и плесенью, воду меняют любые два часа.
  2. Метод 2-ой. Семена гороха прогревают при температуре 45 градусов. Для этого в термос заливают жаркую воду и помещают в нее семена. Зерна находятся в теплой среде несколько часов, опосля что их достают и сушат. Горох, находясь паровой бане, напитывается влагой, набухает и возрастает в размере. Зерна, проращенные жарким методом, дают ростки еще ранее положенного срока.
  3. Метод 3-ий. Эта процедура не только лишь повысит всхожесть семян, да и послужит обеззараживающим и профилактическим средством. В 5 л воды добавляют 1 г борной кислоты. В приобретенном растворе замачивают семенной материал и выдерживают в течение 25 минут, не наиболее.

Огородники нередко замачивают горох в особом растворе либо биостимуляторе. Почти все препараты имеют в собственном составе вещества растительного происхождения и на биологическом уровне активные добавки, которые делают посадочный материал крепким, здоровым и устойчивым к болезням.

  • стимулируют рост растений;
  • помогают культуре приспособиться к частым изменениям температуры воздуха;
  • в дождливое лето содействуют адаптации во увлажненной среде и привыканию к слабенькому свету;
  • вырабатывают устойчивый иммунитет на вероятные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и вредных насекомых.

Полезно обработать семена бактериальными удобрениями и микроэлементами. Проращивание гороха – процедура всераспространенная и весьма нередко нужная. Посадку замоченного семенного материала можно проводить на наиболее поздних сроках и при всем этом получать сбор в положенное время и неплохого свойства.

Длительность обработки

Продолжительность процедуры зависит от применяемого состава. Время обычного замачивания посадочного материала продолжается от 6 до 10 часов. Сроки нахождения в растворе определяются избранным средством для проращивания.

Замачивая семена в незапятанной воде, необходимо учесть, что для этого процесса будет нужно много времени. Используя питательные смеси и катализаторы роста, следует пристально изучить аннотацию и советы, потому что у стимулирующих препаратов сроки обработки ограничены. Чтоб сбор урожая не разочаровал, необходимо знать, как замачивать горох перед посадкой в почву, необходимо ли это созодать и какой раствор лучше применять.

Секреты удачной высадки гороха: необходимо ли замачивать семена

Для что необходимо замачивание

Вопросец о замачивании гороха перед посадкой очень спорный. Почти все огородники, в том числе и я, предпочитают сажать посевной материал сухим методом, часть садоводов обычно вымачивают семена в воде либо особых стимулирующих составах. Делается это лишь для одной-единственной цели — убыстрения периода возникновения всходов.

Очень высушенным семенам гороха необходимо определенное время, чтоб размокнуть, набухнуть и пробудить ростки. При высадке семенного материала сходу из пакетика в грунт нужно на весь период прорастания обеспечить обильную увлажненность грядки, при всем этом ростки будут появляться весьма длительно.

Замачивание дозволяет уменьшить продолжительность периода возникновения всходов гороха: семена заблаговременно разбухают, а при следовании неким методикам даже выпускают корни. Этот метод помогает ранее получить ростки и, как следствие, — начать собирать сбор.

Опасности связанные с замачиванием

Но метод замачивания семян перед посадкой имеет и определенные опасности:

  1. Считается, что разбухающие в увлажненном грунте семена гороха дадут наиболее устойчивые растения, характеризующиеся высочайшей урожайностью, из замоченных же до высадки зерен часто растут ослабленные стволы.
  2. При высадке сухим методом семена находятся с грунтом в идиентично увлажненном состоянии, при заглублении же замоченных семян может появиться ситуация, при которой верхний слой земли пересушится и начнет естественным образом отбирать воду из зерен. Понятно, что посеянный горох в таком случае не взойдет.
  3. При продолжительном замачивании, направленным на получение отлично разбухших семян с маленькими корешками, есть риск, что зернышки заплеснеют. Не считая того, корень и наклюнувшийся росток при высадке могут обломиться, — горох опосля этого не взойдет.

Замачивать горох можно лишь перед первой вешней посадкой, — в этот период грунт довольно еще увлажнен, потому разбухший семенной материал не очень пострадает от иссушения земли.

Если же вы будете повторять посев гороха в летнюю пору, то на данных шагах применяйте лишь сухой метод.

Читать еще:  Как бороться с белокрылкой в огороде

Зернышки гороха будут без помощи других напитываться влагой и разбухать, а в случае подсыхания земли с уютом уйдут во временную «спячку» и в итоге гарантированно взойдут при достаточном поступлении воды на грядки.

Как замачивать семена гороха

Перед тем, как производить замачивание, посевной материал нужно пристально перебрать, удалив маленькие, покоробленные либо имеющие пятна зернышки.

Потом семена проверяются на свойство: в 1 л теплой воды растворяется 1 ст.л. обыкновенной соли, а в жидкость высыпаются горошинки. Те зернышки, которые выплыли, без размышлений выбрасываются, а опустившиеся на дно пойдут на высадку.

Отобранные горошинки заливаются незапятанной водой, имеющей комнатную температуру. В эталоне продолжительность набухания составляет 10-12 часов, любые 3 часа жидкость следует поменять на новейшую, чтоб избежать развития грибка либо закисание воды.

Основное — не передержать семена, если пойдут соответствующие пузырьки, это будет говорить о том, что часть зерен погибла.

По окончании замачивания вода из емкости соединяется, зернышки осторожно перекладываются на незапятнанное полотенце для маленького подсушивания. Опосля этого семена следует высадить на приготовленные грядки.

Другие методы убыстрения всхожести и увеличения стойкости

Есть другие методы замачивания гороха, направленные на убыстрение всхожести посевного материала. Достаточно популярен способ прогревания зерен в жаркой воде (38-45 0 ) в течение 3 часов в термосе.

Приготовленные таковым образом горошинки дают ростки на 2-3 денька ранее, нежели те, которые замачиваются обычным методом в воде комнатной температуры. Пропаренные семена, разбухшие и приросшие в размере, просушиваются на чистом полотенце и высаживаются в грядки.

С возникновением на рынке специализированных препаратов для стимулирования роста и укрепления иммунитета растений, почти все садоводы стали применять их смеси при замачивании гороха.

Посреди данных средств можно выделить:

  1. Фундазол. За 4-5 дней до запланированного посева гороха зернышки нужно обработать веществом Фундазола. Эта мера поможет защитить семенной материал и юные ростки от корневых гнилей.
  2. Гумат и Эпин. Смеси данных средств помогают укрепить иммунитет растений, убыстрить всхожесть и провоцировать активное развитие корневой системы и надземной части. Продолжительность замачивания составляет 5-7 часов.
  3. Ризоторфин и Нитрагин. Современные бактериальные удобрения, имеющие натуральный состав, весьма полюбились садоводам. Для замачивания гороха следует создать раствор продукта, делая упор на аннотацию и массу имеющегося у вас посевного материала: на 1 кг зерен употребляется 1-1,6 гр средства. Нитрагин и Ризоторфин стимулируют образование клубеньков на корешках растений и усиливают иммунитет. Опускать зернышки в раствор следует не наиболее, чем на 1 час, конкретно в денек высадки.
  4. Микроудобрения. Замачивание на 5 минут в жарком (40 0 ) растворе борной кислоты и молибденовокислого аммония (2 гр на 10 мл воды) будет содействовать обеспечению ростков необходимыми элементами, также не дозволит активизироваться патогенной флоре.

Замоченные и обработанные продуктами семена следует срочно высаживать на приготовленные грядки. Принципиально не передержать горошинки в воде, чтоб они не закисли либо не заплеснели.

Глубина высадки

На перекопанных грядках, созданных для высадки гороха, плоской тяпкой организуются широкие борозды 20-25 см с дистанцией 60 см. В их вносится 3-х летний компост, перепревший навоз и минеральные всеохватывающие удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Землю следует перемешать вилами либо тяпкой и отлично пролить в несколько заходов, чтоб почва отлично пропиталась влагой.

Основной вопросец, который беспокоит неопытных огородников — на какую глубину сажать горох? Существует достаточно много противоречивых советов, касающихся рационального уровня положения семян в земле.

В неких источниках отмечается и разный подход, исходя из типа земли: на суглинистых горошинки следует сеять поглубже, нежели на суспесчаных участках. На мой взор, эти советы не надо принимать во внимание: сажать горох в хоть какой местности следует на схожую глубину.

Глубина оставшейся опосля закладки удобрений борозды обязана составлять порядка 5-6 см. Посаженные горошинки опосля присыпания землей будут размещаться на уровне 4-5 см, что дозволит обеспечить легкую и резвую всхожесть.

Если вы очень заглубите семена, они будут очень длительно восходить, при поверхностной заделке горошинки могут выклевать большие птицы.

Замоченные горошинки осторожно раскладываются в бороздах на расстоянии 5-7 см друг от друга. Заполненный ряд присыпается землей и слегка притрамбовывается так, чтоб над ним образовалась типичная канавка.

В этом углублении при поливе будет скапливаться вода, которая обеспечит лучшую увлажненность земли вокруг замоченного посевного материала.

Грядки с посаженным горохом обильно проливаются, при этом состояние хорошей увлажненности обязано поддерживаться вами повсевременно до возникновения всходов над поверхностью грядки и общего укрепления ростков.

Как прорастить горох

Горох представляет собой растение из семейства Бобовых, богатое белком и клетчаткой. Обычно, горох выращивают безрассадным методом, но, для увеличения всхожести и улучшения параметров культуры, его нужно за ранее прорастить. Проращивание гороха в домашних критериях поможет ему вырасти в настоящее растение, сформировать плоды и вполне вызреть до пришествия летней жары. Для того чтоб повысить урожайность культуры, следует за ранее замочить семена гороха.

Нужно ли замачивать горох перед посадкой

Замачивание горошин является действенным агротехническим приемом, используемым при проращивании гороха для высадки. Замачивание гороха перед проращиванием весьма принципиально, так как оно не только лишь наращивает процент всхожести гороха, да и ускоряет время возникновения всходов. Эта процедура является нужной, если есть желание стремительно прорастить горох.

На сколько замачивать горох перед посадкой

Различают два шага в замачивании гороха перед посадкой:

  • замачивание для набухания плодов, подразумевающее полное заливание их жидкостью;
  • конкретно проращивание, при котором бобы размещаются на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), которая часто смачивается жидкостью (без полного заливания).

Время, на которое следует замачивать горох для набухания, составляет от 12 до 15 часов.

Замачивание при проращивании может продолжаться несколько суток.

Препараты для замачивания гороха

На шаге подготовительного замачивания, чтоб горошины набухли, их помещают в обычную теплую воду. При всем этом в нее время от времени добавляют катализатор роста.

В качестве катализатора роста могут быть применены последующие вещества:

  • гумат калия;
  • продукт Корневин;
  • продукт Радифарм;
  • разные фитогормоны.

На шаге замачивания при проращивании можно применять на биологическом уровне активные смеси, в состав которых входят такие составляющие:

  • аптечная ромашка;
  • кора дуба;
  • раствор забродившего коровяка;
  • сок алоэ;
  • настой древесной золы на воде;
  • азотфиксирующий инокулянт.

Раствор для замачивания

Есть несколько типов смесей, использующихся для замачивания семян гороха перед посадкой.

Смеси, использующиеся для набухания бобов, обычно, владеют низкой концентрацией активных веществ. Обычно в 1 л консистенции для набухания добавляют несколько капель катализатора роста. При всем этом температура раствора быть может довольно большенный (около + 45-50 °С). Это не представляет угрозы для эмбриона, так как раствор стремительно остывает, ну и к тому же набухание будет происходить существенно резвее.

Читать еще:  Что делать если горох не разваривается

Завышенная концентрация стимуляторов роста не имеет особенного смысла, так как в контакт с зародышем на данном шаге будет вступать только незначимое количество воды.

В качестве воды для замачивания при проращивании употребляются так именуемые на биологическом уровне активные смеси. Обычно в их состав входят разные травки либо особые препараты. В неких вариантах употребляются те же катализаторы роста, что и при набухании гороха.

Обычно на биологическом уровне активный раствор приготовляется последующим образом:

1 ст. л. активного вещества растворяют в 1 л теплой воды и настаивают в течение суток. При всем этом вода не обязана быть очень жаркой, чтоб не повредить активные вещества в растворе.

Если активное вещество в водянистом состоянии, то употребляются значительно наименьшие концентрации, но настаивания не требуется. К примеру, коровяка довольно 5 мл на 1 л воды, а сока алоэ – не наиболее 3 мл.

Выбор и подготовка семян

Перед комплексом процедур по проращиванию гороха нужно произвести отбор семенного материала. Обычно, он состоит из 3-х шагов:

  1. Выбор горошин по размеру.
  2. Отбраковка горошин по наружным признакам.
  3. Отбраковка по плотности.

Все начинается с выбора партии горошин по размеру. Тут нужно следовать обычному правилу: они должны быть более-менее схожими по габаритам, при этом их поперечник должен находиться в границах 5-8 мм. Употреблять горошины наименьшего размера не стоит, так как, быстрее всего, им не доставалось нужного количества питательных веществ, и припаса энергии может не хватить для выкармливания из эмбриона мощного и здорового растения.

Очень большенный размер горошин также нежелателен, так как он может гласить или о заболевания растения, или о том, что данный горох интенсивно (и, быстрее всего, зря) удобрялся. Невзирая на то, что бобовые обогащают почву азотом и для почти всех культур они являются сидератами, они также требуют некого количества подкормок. Обычно их нормы внесения довольно малы (к примеру, для суперфосфата под горох доза составляет не наиболее 15 г на 1 кв. м, в то время как для остальных растений она в 2-3 раза выше). Но некие огородники, стремясь убыстрить созревание гороха, могут и не соблюдать подобные нормы.

Опосля того, как партия выбрана, приступают к персональному отбору семян для проращивания. При всем этом отбраковываются последующие экземпляры:

  • имеющие очень малый либо, напротив, очень большенный вес;
  • бобы с признаками болезней (грибок, темные точки, гнилость, проявления мозаики и т.д.);
  • бобы, покоробленные насекомыми либо иными вредителями;
  • горох с пустотами;
  • горох с покоробленным защитным слоем.

Окончательная отбраковка гороха делается с помощью солевого раствора. Для его производства нужен 1 л теплой воды и 30 г соли. Соль растворяется в воде и в нее погружаются горошины. Приблизительно через 3-5 минут испорченный горох выплывет на поверхность, а неплохой осядет на дно.

На этом функцию отбора семян для замачивания гороха можно считать законченной. Всхожесть избранных таковым методом семя составляет 85-90 %.

Как прорастить горох для высадки

По собственной сущности, проращивание гороха является облегченной и ускоренной процедурой стратификации семян, но она проходит в наиболее щадящих критериях.

Есть несколько способов замачивания. Опосля подготовительного набухания семян их помещают или в маленькую емкость, или располагают на куске увлажненной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо марли, которая часто смачивается на биологическом уровне активным веществом. При всем этом не допускается полного погружения семян в жидкость, так как они обязаны иметь доступ к воздуху.

В случае использования маленькой емкости семена заливаются водой приблизительно наполовину и помещаются в теплое пространство. Попадания на их прямых солнечных лучей нужно избегать. Раз в день жидкость соединяется, горох промывается и заливается веществом поновой. Процедура замачивания длится некоторое количество дней до того времени, пока проросшие ростки не достигнут длины, в два раза превосходящей размер самих горошин. Рекомендуется закончить замачивание, когда прорастет 80-90 % всех семян.

При использовании такни либо марли горох помещается меж их 2-ух слоев, а увлажнение делается раз в день при помощи пульверизатора. Нужно повсевременно поддерживать верхний слой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) мокроватым, но излишка воды быть не обязано. Аспекты окончания замачивания подобны рассмотренным ранее.

Время от времени применяется проращивание с внедрением песка. В этом случае горошины помещаются в маленькую емкость, в какой находится песок. Семена при всем этом углубляются в него на одну вторую собственного поперечника, а песок увлажняется с помощью пульверизатора.

Опосля того, как семена прорастут, их перед посадкой в грунт посылают на 2-3 денька в холодильник с температурой + 8-10 °С.

Некие садоводы считают, что условия прорастания семян гороха различаются от рассмотренных ранее. Ими предлагается иная методика: проращивание семян не в светлом и теплом месте, а в прохладном и черном. Сроки прорастания при всем этом растут приблизительно в 2 раза, но растения при таком методе получаются наиболее крепкими.

Заключение

Чтоб достигнуть высочайшей всхожести бобовых культур нужно сначала выкармливания замочить семена гороха в на биологическом уровне активном растворе. Это поможет растению не только лишь резвее приспособиться в грунте опосля пересадки, да и значительно убыстрит процесс его созревания. Ведь это весьма принципиально – успеть вырастить горох до пришествия летней жары.

Как сажать горох: сроки, схема высадки, уход

Как сажать горох? Эта культура довольно холодоустойчивая, потому уже сначала лета можно насладиться витаминными плодами. Чтоб получить неплохой сбор, необходимо верно приготовить семена, избрать удачное пространство для высадки и обеспечить подабающий уход. Все этапы тщательно разберем в статье.

Высадка гороха на даче: подготовка семян

Выкармливание гороха нередко проводят из оставшихся семян с прошедшего года. Это хороший вариант, если лишь это не гибрид типа F1. Подобные модификации теряют наилучшие свойства на 2-ой год, потому сбор семян не имеет смысла. Некие огородники сажают горох в сухом виде. Чтоб защитить культуру от заболеваний, лучше обработать семена.

Сначала отберите наилучший материал, следуя советам:

Даже покупной горох быть может с браком, потому достаньте семена из упаковки и пристально осмотрите на наличие повреждений. Это могут быть отверстия от вредителей. Если материала много, тогда опустите его в соленую воду (1 ст. л. на 1 л). Нехороший горох выплывет, неплохой утопнет. Пригодные семена помойте и просушите.

  • Проверка на всхожесть.

При самостоятельной заготовке семян срок хранения составляет не наиболее 5–6 лет. Чтоб избрать благополучный материал, замочите его на два денька в воде. Потом расположите в марлю и оставьте в емкости, любой денек проверяя всхожесть. Если 9 семян из 10 проклюнулись, тогда смело сажайте горох.

Читать еще:  Мох в огороде как избавиться

Необходимо ли замачивать горох перед посадкой? Это созодать не рекомендуется. Процедура не убыстрит ростки. Проклюнувшиеся ростки труднее посадить в грунт без повреждения стебля. В прохладной почве юные ростки погибнут, а семена подождут подходящей температуры для прорастания.

Замачивать горох имеет смысл, если ранешние сроки высадки упущены, а земля отлично прогрелась. Для этого высыпьте семена в емкость и залейте водой на 12 часов. За этот период меняйте воду 4–5 раз.

Обработка семян проводится просто: соберите горох в марлю и повесьте около батареи (в сухом виде). Через 2 часа материал будет готов к посадке. Также можно опустить семена на 5 минут в раствор борной кислоты (2 г на 10 л воды). Раствор должен быть прогрет до +40 °С.

Опосля этого проводится высадка гороха в открытый грунт. Тут принципиально придерживаться сроков и правил агротехники.

Как высадить горох?

Посев гороха лучше проводить опосля огурцов, кабачков, тыквы, картофеля. Недозволено растить растение пару лет на одном месте, интервал должен составлять 3–4 года. Горох является хорошим предшественником для остальных культур.

Высадка гороха в удобренную почву не имеет смысла, так как растение пойдет в ботву, а вот стручков будет не много. Грядка для гороха обязана размещаться на отлично освещенном участке, можно вдоль дорожек. Пространство заблаговременно очищается от сорняков, идеальнее всего для культуры подступает супесчаная и суглинистая почва.

Когда сажать горох в весеннюю пору? Наилучшее время — середина либо конец апреля. Это поразительно холодоустойчивая культура, некие сорта прорастают даже при температуре +1 °С. Если сроки высадки гороха задержались до лета, тогда проводите посев не позже начала июля. Растение не любит жару, тогда его развитие замедляется.

Грядки для высадки готовят с озари, перекапывая землю. В весеннюю пору разрыхлите большие комья граблями и проделайте маленькие борозды. Когда сажать горох? Как лишь внесете в грунт незначительно древесной золы и мочевины. Если почва сухая, полейте борозды водой и приступайте к посеву.

Ах так высадить горох:

  1. Проделывая борозды, выдерживайте расстояние меж ними в 50–60 см.
  2. Схема высадки гороха смотрится так: раскладывайте семена с интервалом в 5–10 см на глубину 3–5 см.
  3. Присыпьте землей и уплотните.
  4. Если грунт сухой, полейте грядки водой.
  5. На 1 кв. м. обязано уйти приблизительно от 80 до 130 семян.

Уже через недельку либо две должны показаться 1-ые ростки. Для получения плодов в различные сроки лучше высаживать как ранешние, так и наиболее поздние сорта.

Уход за горохом опосля высадки

Ухаживать за культурой просто, основное соблюдать периодичность. Придерживайтесь таковых советов:

  • Защита.

Юные ростки растения необходимо защитить от птиц, потому накройте грядки маленькой рыболовной сетью. Это не помешает гороху развиваться и не даст звериным склевать его на первых порах.

Культура не выносит жару, потому до начала цветения поливайте грядки раз в недельку. А вот с возникновением первых цветов учащайте полив до 2-ух раз в недельку. В летнюю пору воды обязано быть довольно — до 10 л на 1 кв. м.

Подкормку отлично кооперировать с поливом. Используйте нитроаммофоску (1 ст. л. на 10 л воды). Также можно заносить раствор коровяка, компост и перегной.

Как вырастает горох? Плетистое растение нуждается в опоре, которую лучше приготовить заблаговременно. Среднерослые сорта растут маленькими кустиками, потому могут обходиться без опор. Среднепоздние сорта растут наиболее 1,5 метров, потому пригодятся колья по высоте роста или сетка с большими ячейками. Горох не нуждается в подвязке, усики на стеблях отлично цепляются за опору.

Впору удаляйте сорняки, не позволяя им разрастись. Сорная травка нередко является предпосылкой заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) гороха. Рыхлите почву в рядках, также окучивайте любой кустик. Это насытит землю кислородом и поспособствует наилучшему развитию саженцев.

Сколько вырастает горох? Цветет культура через 30–60 дней опосля посева. Через месяц начинается сбор урожая. Растение многосборное, потому опосля сбора одних стручков сходу же завязываются остальные. Плодоношение растягивается до 33–42 дней. Опосля сбора урожая ботву срежьте, а корешки перекопайте вкупе с грунтом — получится хорошее удобрение.

Перезревшие стручки стают светлыми и плотными. Горох снутри теряет вкусовые свойства. Для сбора семян дождитесь, пока нижние стручки начнут буреть. Тогда срежьте стволы растения вкупе с плодами, свяжите и подвесьте дозревать на две недельки. Для хранения выбирайте сухое и проветриваемое пространство. Потом оборвите самые томные стручки, отберите высококачественные семена и досушите.

Вредители и заболевания

В процессе роста не запамятовывайте обрабатывать горох от вредителей и заболеваний. Сначала цветения растение нередко поражает листовертка. Для борьбы используйте испытанные способы:

  • Обработайте культуру настоем томатной ботвы (3 кг на 10 л воды).
  • Используйте настой из чеснока. Пропустите через пресс 20 г чеснока, залейте 10 л воды и оставьте на день. Настой процедите, обработайте горох.

Пореже культура подвергается набегам таковых вредителей:

Насекомые стремительно распространяются в засушливый период, поражая листы гороха. В итоге в ранах появляется гнилость, растение слабеет. Отпугнуть крылатых особей поможет настой из 200 г листьев помидора и такового же количества луковой шелухи на литр воды.

Возникает в период мощной засухи во время цветения саженцев. Питается насекомое пыльцой растений, распространяется всего за 5 дней. Для борьбы подступает раствор из 3 кг поваренной соли и 16 л воды.

Насекомые питаются листьями растения. Чтоб отпугнуть вредителя, кустики обрабатывайте золой либо табачной пылью.

Также растение поражается мучнистой росой. Да и с ней можно биться, настояв 300 г листьев осота в ведре воды. Обрабатывайте горох по одному разу в недельку.

Время от времени культура мучается и от таковых болезней:

Болезнь проявляется желтоватыми пятнами на листах, которые позднее стают сероватыми. В итоге листва сохнет.

В период развития бутонов на листах возникают карие пятна, распространению содействует завышенная влажность.

Почаще всего гнилость поражает корневую систему и шею саженцев. В итоге кустик вполне теряется.

Поражает наземную часть, оставляя карие и сероватые пятна с красноватыми подушками в центре.

Чтоб предупредить развитие заболеваний на горохе, необходимо высаживать культуру на очищенных от сорняков участках, заносить органические и минеральные удобрения, соблюдать севооборот. Тогда растение будет стабильно к хоть каким болезням.

Так выращивается горох в открытом грунте. Если вы планируете высаживать растение и на последующий год, непременно меняйте пространство высадки. Сохраняйте семена опосля полного созревания стручка. Нужный и смачный горох придется постоянно к слову в свежайшем и сушеном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector