benzostihl.ru

Посадка редьки в открытый грунт семенами

Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька – одна из ряда неповторимых овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост либо убивающие бактерии, по этому является природным антибиотиком с широчайшим диапазоном деяния, увеличивает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд нужных свойств овоща можно продолжать, да и этого довольно для того, чтоб возжелать сажать и растить корнеплод на собственном приусадебном участке либо даче.

В какие сроки можно сажать редьку

Конкретно для этого овоща сроки высадки имеют большущее значение. Поначалу необходимо решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для долгого хранения и использования в зимнее время либо для потребления в еду в весеннюю пору и в летнюю пору.

Перед высадкой необходимо обусловиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранешние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – обеспеченный источник ранешних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, потому рациональные сроки высадки – конец апреля, начало мая. Редька не опасается низких температур, дает дружные ростки даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, созданные для долгого хранения, созревают за 100-110 дней. Чтоб успеть впору собрать сбор, в средней полосе Рф, Подмосковье, в Сибири сажать редьку необходимо в конце июня – начале июля (самые последние сроки – 1-ая декада июля).

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она достаточно стремительно дает ростки, ранешней в весеннюю пору не опасается заморозков, потому нет надобности растить рассаду.

К тому же, некие огородники на форумах высказывают мировоззрение, что при пересадке рассады можно разрушить корешок и корнеплод зацветет.

Самым основным условием для правильного роста является маленький световой денек. При длинноватом световом деньке овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в еду. Конкретно потому редьку сеют ранешней в весеннюю пору либо во 2-ой половине лета, когда световой денек становится короче.

Основным аспектом удачного роста редьки является маленький световой денек

Более пользующиеся популярностью сорта для посева

Для того чтоб круглый год услаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько видов с различными сроками созревания.

Более полезной и богатой витаминами и микроэлементами является темная редька. На вкус она наиболее острая и по всем показателям существенно опережает «цветных сородичей». Разглядим несколько более фаворитных и высококачественных представителей.

  1. Круглая темная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, владеет лучшими вкусовыми и целебными свойствами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подступает для долгого хранения. Корнеплод округленной формы, вес – от 250 до 500 г, кожица темная, мякоть белоснежная, сочная, вкус – броский, острый.
  2. Зимняя длинноватая темная. Плоды вытянутой формы, темного цвета. Мякоть белоснежная, хрустящая, сочная. Даже опосля долгого хранения не теряет нужных параметров.
  3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленоватого цвета со зеленой мякотью. Эта редька не таковая нужная, как темная, но съесть ее можно еще больше – на вкус она весьма сочная, слабо острая, без горечи. Высевают в летнюю пору, до 5-10 июля, потому что сорт позднеспелый, высокоурожайный, владеет хорошей лежкостью, прямо до самой весны.
  4. Майская ранешняя. Скороспелый летний сорт с сочной, ласковой мякотью, на вкус полу острая, длительно не темнеет.
  5. Зимняя белоснежная. Средне острый вкус, уплотненная смачная мякоть, высокоурожайная, длительно сохраняет товарный вид.

Кроме этих, существует еще огромное количество фаворитных видов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белоснежная, Масличная, Клык слона и др.

Как сажать редьку в открытый грунт семенами: сроки и схема высадки, уход

Редьку выращивают ради ее нужных, новых и смачных корнеплодов. При выращивании данной нам культуры на домашних грядках развитие и урожайность овоща зависят от разных причин, сроки высадки также играют свою роль. Разглядим, когда необходимо сажать редьку семенами в открытый грунт и как ухаживать за ней.

Виды и наилучшие сорта

Подвидов редьки несколько – европейская, владеющая острым насыщенным вкусом, ее почаще всего и выращивают в Рф, японская либо дайкон с самым мягеньким вкусом и китайская либо лобо, у которой вкус тоже мягенький, но с горчинкой.

По цвету редьки делятся на:

  • белоснежные, самые всераспространенные, с плотной, но ласковой мякотью;
  • зеленоватые, они также с белоснежной мякотью и похожи на белоснежные по вкусу;
  • темные, острые, уступающие по вкусу остальным разновидностям, да и самые лечебные из их;
  • красноватые;
  • фиолетовые.

Они все различаются по форме и размеру корнеплодов.

Пользующиеся популярностью сорта редьки, которую выращивают чаше всего:

  1. Зимняя круглая белоснежная. Это урожайная разновидность, среднеспелая, с белоснежными корнеплодами, массой до 0,4 кг, вкус равномерно острый, мякоть жесткая, но сочная.
  2. Зимняя круглая темная. Всераспространенный, лежкий сорт. Корнеплоды целительные, владеют хорошим вкусом. Мякоть у данной нам редьки белоснежная, вкус слабоострый.
  3. Сударушка. Ранешняя разновидность, для созревания ей довольно 37 дней. Корнеплоды белоснежные, смачные, их просто убирать, потому что они погружены в землю лишь на ½ высоты.
  4. Гайворонская. Разновидность среднепоздняя, овощи с острым вкусом, с зеленоватой кожицей, белоснежной мякотью и острым вкусом. Отлично сохраняется.
  5. Майская. Белоснежная скороспелая редька с полуострым приятным вкусом.
  6. Зеленоватая богиня. Раннеспелая разновидность с зеленой кожицей, хрустящей мякотью, со слабо-острым приятным вкусом. Годна для хранения.
  7. Слоновий клык. Разновидность относится к среднеспелым, у нее длинноватые белоснежные корнеплоды, они непревзойденно переносят хранение.
  8. Лекарь. Сорт позднеспелый, с смачными корнеплодами, отличающимися целебными свойствами. Кожица у их темная, мякоть белоснежная. Подходящ для долгого хранения.

Не считая этих видов можно растить сорта Ночка, Цилиндра, Северянка, Ладушка, Зарево, Темная целебная, Миноваси, Каланча, Зуб дракона, Саша, Южанка, Красноватая длинноватая, Маргеланская, Круглая темная, Деликатес, Майская, Султан и т. д.

Сроки высадки с учетом критерий различных регионов

Культура эта холодоустойчивая, ростки ее возникают уже при t 3-5ºC и способны пережить маленькие заморозки, потому посеять редьку можно сходу опосля схода снега, приблизительно в апреле. 2-ой раз ее можно посеять в летнюю пору, в июне либо июле. Это сроки, рекомендуемые для Средней полосы, на юге можно высаживать редьку ранее на 1-2 недельки, на Урале и в Сибири – позднее.

Предварительный шаг

Чтоб высадка редьки прошла удачно, а растения отлично росли и развивались, поначалу нужно приготовить для их участок, грунт на нем, также семенной материал.

Наилучшие предшественники

Желательно редьку высевать опосля бобовых культур, огурцов, тыкв, томатов, перца, укропа, лука, кукурузы и иных растений из этих семейств. Не высаживают редьки опосля крестоцветных, чтоб они не заразились общими заболеваниями.

Читать еще:  Как подготовить семена укропа к посадке

Выбор места и подготовка грунта

Грядки, где будут расти редьки, устраивают на солнечном открытом месте. Редька не любит переувлажнения, потому необходимо выбирать такое пространство, чтоб грунтовые воды не подступали близко к поверхности.

Грунт, который предпочитает редька: супеси и суглинки, злачные, насыщенные дерном, с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые земли нужно произвестковать. Внесение удобрений проводят при осенней перекопке и подготовке грунта: на любой кв. м заносят по 1-2 ведра перегноя, компоста, торфа, 0,5 ведра опилок и до 0,5 кг золы (либо 2 ст. л. нитрофоски и 1 ст. л. суперфосфата). Все это заделывают в почву, комки земли не разбивают, чтоб они замерзли в зимнюю пору.

При вешнем внесении удобрений употребляют по 10-15 г карбамида, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калия хлорида на кв. м.

Подготовка семенного материала

Семечки редьки, которые пойдут на посев, за ранее отбирают: насыпают их в чашечку, заливают 5% солевым веществом (50 г на 1 л) и оставляют пока некие из их не выплывут. Их сливают вкупе с водой, другие промывают незапятанной водой, опосля замачивают на 0,5 ч в марганцовке (на 1 л взять 0,2 г продукта), а потом в теплой воде на день. Опосля чего же просушивают.

Посадка: правила и схема посева

У почти всех видов редьки достаточно большие корнеплоды, потому им на грядках необходимо выделить довольно места для питания и роста. Сажают редьки в борозды либо же в лунки. При посеве в борозды их располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Интервал меж взрослыми растениями должен составлять 8-15 см в зависимости от сорта.

По таковой же схеме высевают культуру и в лунки. При посеве в бороздки семечки рассыпают в строку (0,5 г на кв. м), потом их необходимо будет проредить, при посеве в лунки их высевают по несколько штук сходу в каждую. Глубина заделки семян – всего 1-3 см. Опосля посева редьку поливают, если почва уже успела высохнуть, прикрывают землей, а сверху присыпают маленьким слоем торфа.

Индивидуальности ухода за редькой

Выкармливание редьки состоит из нескольких составляющих: прореживания растений, неотклонимых поливов, рыхлений, подкормок. Если пригодится, растения нужно будет защищать от заболеваний и вредителей. И крайний шаг – сбор урожая и подготовка его к хранению.

Прореживание

Скоро опосля того как покажутся ростки, их необходимо проредить, а опосля образования 2 реальных листочков проредить опять. В бороздках оставляют по 1 растению на любые 10-15 см, в лунках – тоже по одному. Их надземные части отщипывают, а не вырывают их из земли, чтоб не разрушить корни.

Полив

Частота и размер поливов зависят от фазы развития редьки и погоды: в жару растения нуждаются в воде больше, чем в дождик, но в среднем гряды поливают 1-2 раза в недельку. Расход воды – примерно 10 л на кв. м. Нередко и обильно поливают опосля возникновения всходов, при росте ботвы и во время усиленного роста корнеплодов. Поливы прекращают, когда овощи достигнут соответствующего для сорта размера. Если поливать далее, то они могут растрескаться, на хранение такие овощи не годятся.

Вода для поливов обязана быть теплой, без хлора, выливают ее под корень. Время поливов – утро либо вечер, деньком поливать не рекомендуется. Опосля всякого обильного полива требуется рыхление.

Подкормка

При уходе за редькой без подкормок не обойтись. Ранешние сорта кормят 2 раза, поздние – минимум 3 раза. 1-ый – при формировании 2 реальных листочков, опосля – с равными промежутками времени. Подкормки прекращают за 3 недельки до предполагаемого сбора урожая.

Употребляют минеральные готовые удобрения либо перепревшую органику, золу, травяные настои. Свежайший навоз запрещен.

Защита от заболеваний и вредителей

На гряды с редькой могут нападать блошки крестоцветные, совки, мухи капустные, белянки и моли, проволочники и стеблевые нематоды. Юные растения могут поражаться темной ножкой, взрослые – пероноспорозом, мучнистой росой, войлочной заболеванием, белью, килой, пероноспорозом, мозаикой капусты. Меры борьбы с вредителями и болезнями – обработка надлежащими продуктами. Смеси готовят по аннотации.

Сбор урожая и хранение

Выборочно собирать редьки можно, когда они будут не наименее 5 см в поперечнике. Срок хранения таковых корнеплодов в холодильнике – не наиболее 10 дней. Что касается зимней редьки, то ее убирают лишь опосля полного вызревания, по другому отлично храниться она не будет. Ее убирают в сроки, рекомендуемые для выращиваемого сорта. Но даже поздние сорта необходимо убрать до заморозков.

Уборку редьки в открытом грунте проводят в неплохую погоду, потому что растягивать ее из сухой земли проще, чем из влажной. С корнеплодов отряхивают землю, подрезают листья, оставляя маленькие пеньки высотой 1-2 см, обтирают с овощей маленькие корни. Укладывают сбор на просушку в сухое проветриваемое помещение. Опосля этого посылают на хранение во мокроватый прохладный погреб. Располагают в ящиках, пересыпая овощи песком так, чтоб они не касались друг дружку. Условия хранения – температура не обязана превосходить 8 ºC и влажность 85-90%.

Зимняя редька: Как верно вырастить обычный российский овощ

Когда сажать зимнюю редьку

Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места – ее можно посеять опосля ранешних культур, которые к июлю уже убирают. Совершенно, если она будет посеяна опосля укропа, зеленоватого лука, шпината, салата, гороха.

Грядка обязана быть на солнечном месте: редька любит богатство света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 – 30 см и заносят два ведра перегноя, ведро песка либо торфа и стакан золы – на 1 м². Но ни в коем случае недозволено употреблять неперепревшую органику – навоз либо птичий помет! От их редька растет уродливой, невкусной и плохо хранится.

Если почва на участке кислая и с озари не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, по другому редька может захворать килой. Расход – 4 полных граненых стакана на 1 м².

Высевать семечки лучше квадратным методом по схеме 15х15 либо 20х20 см на глубину 2 – 3 см. И это оправданно: всхожесть у редьки практически 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, ростки в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить – прикатать, тогда семечки взойдут дружно.

Опосля посева гряды полезно укрыть нетканкой – она поможет сохранить в почве воду и защитит ростки от вредителей.

Читать еще:  Нужно ли замачивать семена укропа

Как ухаживать за зимней редькой

В целом уход за редькой легкий, но здесь принципиально все созодать впору.

Полив. Поливают ее так, чтоб земля была повсевременно увлажненной до глубины 15 – 20 см. Норма: 1 раз в недельку по 10 – 12 л на 1 м². Если почва будет пересыхать даже на куцее время, у корнеплодов усилится противный редечный запах, они станут твердыми, горьковатыми, несочными. Если поливать неравномерно, от варианта к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться.

Подкормки. Здесь все просто: редьке в течение сезона необходимо всего одно удобрение – зола.

Первую подкормку делают при возникновении первых 3 – 4 реальных листьев – золу рассыпают прямо по листьям по 1 ст. ложке на растение.

Вторую подкормку дают через 2 – 2,5 недельки опосля первой – в тех же дозах и тоже по листьям.

А далее – любые 2 недельки, но уже по 1 стакану на 1 м². И не по листьям, а в почву.

Золу же не вредоносно использовать временами все лето, расходуя 2 раза в месяц по стакану на 1 м².

За 3 недельки до уборки поливы и подкормки нужно закончить.

Рыхление. Не все дачники рыхлят свои грядки, но с редькой лениться недозволено: разбивать землянную корку необходимо опосля всякого полива и дождика. В неприятном случае корнеплоды могут вырасти невкусными и уродливыми. Рыхлить нужно на глубину не больше 4 – 6 см, по другому можно разрушить корешки.

Доп хитрости

Корнеплоды будут правильной формы, если в конце июля – начале августа взять их за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При всем этом верхние боковые корни оторвутся. Потом растения нужно мало окучить перегноем – опосля такового приема мякоть корнеплодов получится наиболее ласковой.

Чтоб корнеплоды не попортили вредители, надежнее всего держать грядку под нетканкой – прямо до уборки. А чтоб редьку прополоть, полить и подкормить, ее снимают деньком, когда блошки и мухи отдыхают.

Самый узнаваемый вид в Рф, средне- и позднеспелый. Корнеплод круглый либо вытянутый. Чёрная редька имеет белую мякоть, ядрёный горьковатый вкус. По содержанию эфирных компонент этот сорт превосходит остальные.

Популярность редьке с темной кожицей присваивает и тот факт, что она может храниться всю зиму в овощной яме либо погребе.

Белоснежная зимняя

Редька данного вида не уступает по востребованности темной. Растет огромных размеров, форму имеет удлиненную, а кожицу бело-зеленоватую. Слабоострый привкус белоснежной редьки делает частым ее возникновение в рационе. Она отлично хранится в прохладное время года. Годится для народных рецептов, изготовления прохладных и жарких блюд.

Зелёная редька

Этот корнеплод известен как китайская либо маргеланская, либо редька Лобо. На данный момент её нередко можно повстречать в гипермаркетах в зимнюю пору, дачники тоже стали растить зеленоватую разновидность в собственных огородах. Мякоть сиреневатая либо красная, с белесыми прожилками.

Вкус наименее острый, чем у обычной нам редьки. Но по содержанию минеральных солей, витаминов и клетчатки китайский вид также превосходен. Длительно не хранится.

Читать еще:  Как прорастить семена мандарина

Дайкон

Японская сладкая редька захватила наше признание не так издавна. Белым корнеплод является как снутри, так и снаружи. Растет большим, длинноватым. Дайкон имеет сладковатый привкус, весьма сочную мякоть. Его употребляют в детском питании, изготовлении салатов. Не предназначен для закладки на хранение.

Различие по срокам созревания

Весьма принципиальная черта редьки, которая описывает последующее:

  • Когда сажать
  • Отлично ли будет храниться корнеплод, и предназначен ли он для этого

По продолжительности вегетации различают:

  • Ранешние (летние) сорта. До технической спелости растут за 42-55 суток. Сюда относят сорта Майская, Одесская 5, Деликатес, Кармина, Китайская. Эти виды даже полезнее всем известного редиса, ну и вес побольше, сажать их прибыльно.
  • Среднеспелая редька. Срок созревания от 65 до 110 суток. Такие корнеплоды уже можно сохранять несколько месяцев, их вкусовые свойства не очень поменяются. Отнесем сюда бессчетные сорта темной и белоснежной зимних редек, Дракон, Клык слона.
  • Среднепоздние сорта срока технического созревания добиваются через 120 дней. Это виды белоснежной, также чернокожей редьки, например, Гайворонская.

Когда необходимо сажать редьку семенами

Народные приметы! Среднеспелую и позднюю редьку сеют сходу опосля Троицы, а вот раннюю – когда зацветают ветла и нарциссы.

Редьку сажают в зависимости от назначения. Если собираются употреблять в еду в летнюю пору, то сажают в весеннюю пору. Такие сорта не годятся для сохранности. Они салатные, слабоострые либо сладкие. Неплохи будут в качестве получения пищевых волокон. Скороспелые сорта на Урале и в средней полосе можно высадить дважды – в конце апреля либо начале мая, также в конце июля.

Редька, которую будут хранить в зимнюю пору, на Урале не обязана высеваться рано. Хорошим сроком будет 2-ая декада июня, не позднее. Чем небезопасно запоздание по срокам? До этого всего, это утолщение стебля и зацветание, также растрескивание и усыхание мякоти.

Принципиально! Редька, посаженная в самом разгаре лета, когда световой денек очень длиннющий, уйдёт в стрелку. Цветушность – наибольшая неувязка, которая тревожит садоводов.

Выкармливание темной редьки

На самом деле редька нетребовательная культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие причины, не считая сроков, необходимо учесть.

Предшественники культуры

Редька относится к крестоцветным и просто перенимает их заболевания. Потому её недозволено ни в коем случае сажать на пространство, где ранее росли капуста, редиска, морковка.

Если в прошедшем году на грядке выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, кабачки, весьма отлично. Редька опосля их уродится авторитетная.

Почва

Годятся рыхловатые суглинки, злачные земли нейтрального либо слабощелочного состава. Если грунт на огороде кислый, при перекопке заносят золу, перегной либо компост. Это улучшает состав земли и ее водонепроницаемость.

Полив

Редька влаголюбивая культура, потому она нуждается в обильных своевременных поливах. Подступает как полив под корень, так и орошение по листьям.

Посадка редьки

Согласно срокам, обозначенным на упаковке, редьку сеют семенами прямо в открытый грунт.

  • Семена можно за ранее замочить на несколько часов воде либо сеять сухими;
  • Грядку перекапывают, сглаживают, ее ширина быть может от нескольких см до метра;
  • Поперек либо вдоль грядки делают набольшие углубления через 20-30 см. Поближе располагать рядки не рекомендуется, если необходимы большие корнеплоды;
  • Борозды поливают из лейки водой;
  • Семечки раскладывают на расстоянии 2-3 сантиметра в углубления, позже присыпают их рыхловатым грунтом.

1-ые листочки покажутся через 3-5 дней, при этом редька взойдет и при не весьма высочайшей температуре. Ранешние сорта довольно холодоустойчивы.

Совет! Редька любит простор, и отлично вырастает по бокам грядок с иными культурами: картофелем, чесноком и луком, помидорами, фасолью.

Заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе. Увлажнять следует часто, потому что в сухой земле, да в тесноватых высадках редька рискует зацвести и растрескаться.

Главной неувязкой крестоцветных (капусты, редьки, редиса) являются одноименные блошки. Биться с ними необходимо с возникновения всходов, потому что они весьма зловредны, и уничтожают юные посевы стремительно. Опудривание золой, табаком, опрыскивание настоями чеснока, томатной ботвы. Употребляют продукт фитоверм, как более щадящее биоинсектицидное средство.

Необходимо знать! Минимизировать количество крестоцветных блошек либо на сто процентов избавиться от их можно, глубоко перекапывая грядки, соблюдая сроки высадки и севооборот. На злачной почве блошка также возникает пореже.

Уборка и хранение

Раннюю летнюю редьку начинают употреблять в еду, когда она вырастет до 5-6 см в поперечнике. Оставленная в земле навечно, она растеряет сочность и вкус, израстёт.

Среднепозднюю черную и белоснежную редьку на Урале, в Подмосковном регионе выращивают 110-120 дней. Уборку создают в осеннюю пору, перед заморозками. Чтоб овощи сохранились длительное время и не утратили вкуса, остроты, нужно верно хранить их.

  • Убирать в сухую погоду, отрезая ботву и подсушивая её;
  • Перед закладкой в подвал редьку очистить и подсушить от земли;
  • Избрать для хранения лишь здоровые, неповреждённые корнеплоды;
  • Держать овощи в зимнюю пору в подвале следует узким слоем, а в холодильнике в пакетах по 1-2 килограмма.

Чем полезна редька

Старая культура относится к семейству капустные. Давно почитается в народе как смачный и питательный продукт. Овощ заходит в состав огромного количества народных рецептов. Излечивает от простудных заболеваний, заморочек с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря возможности раздражать кожу, кашица редьки употребляется в антивосполительной терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) ишиаса, ревматизма.

Остроту редьке присваивают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в итоге распада гликозидов горчичного масла. Соответствующий жгучий вкус дают конкретно эти вещества. Что еще в составе:

  • Клетчатка;
  • Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В, С (56 мг на 100 граммов);
  • Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
  • Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в индивидуальности калия;
  • Сахар;

По содержанию на биологическом уровне активных веществ редька превосходит большая часть узнаваемых овощей. Низкая калорийность (36 ккал на 100 граммов) корнеплода помогает в борьбе с излишним весом.

Заключение

Редьку под силу вырастить хоть какому дачнику, необходимо только знать и соблюдать последующие условия:

  • Зимняя темная редька вырастает 100-120 дней, это средне- и позднесозревающая культура;
  • На Урале и в средней полосе страны сеять семечки необходимо не позднее середины июня;
  • Сажают редьку негусто, нередко поливают. Это необходимо, чтоб ствол не ушел в рост, а корнеплод не стал твердым.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]