benzostihl.ru

Надо ли обрезать ботву у картофеля если надо то когда

Удаление ботвы с картофеля

Растя овощи на собственном приусадебном участке, огородники следуют правилам агротехники. Чтоб получить наибольший сбор, нужно верно ухаживать за растениями, впору поливать, удобрять и биться с сорняками и вредными насекомыми. Занимаясь картошкой, необходимо знать для чего же подрезают ботву картофеля и надо ли это созодать. Также уделяют свое внимание на сроки уборки стеблей, которые влияют на выход урожая, на его свойство и длительность хранения.

Удаление ботвы с картофеля

Для чего же убирают ботву

Существует несколько обстоятельств, по которым рекомендуется удаление ботвы перед уборкой урожая. Разглядим, для чего это делают, и какие положительные результаты дает удаление зелени.

  1. Опосля скашивания ботвы картофеля происходит ускоренное созревание клубней.
  2. Свойство продукции улучшается благодаря поступлению питательных веществ от стеблей, к плодам.
  3. Быстрее просыхает почва меж рядами и грубеет кожица плодов.
  4. Понижается до минимума риск заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) фитофторой по клубням.

Юная картошка имеет узкую и нежную кожицу, которая просто повреждается при уборке. Чтоб избежать повреждений, необходимо выкапывать клубни в стадии технической спелости.

Если срезать ботву у картофеля, то вкусовые свойства продукции будут улучшаться. Кожица начнет утолщаться, что дозволит, при уборке, очень сохранить клубни.

Почва, на участке с высадками картошки, не будет загрязнять плоды, налипать на инструменты при выкопке продукции. Это защитит клубни от гнилости. Когда нередко идут дождики, то скосить ботву нужно за недельку либо 2 недельки до уборки урожая.

Лишная влага может содействовать тому, что на стеблях начнут прорастать новейшие побеги и листья. Они начнут питаться за счет клубней, забирая вспять все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные вещества, ухудшая свойство плодов. Это может отдать толчок к появлению грибковых болезней и вирусов. Таковая картошка будет плохо храниться и огромное количество продукции погибнет.

Как верно обрезать ботву

Правила скашивания ботвы картофеля обычно не много различаются в разных регионах и зависят от погодных критерий. Зависимо от сорта могут смещаться, по времени, сроки срезания надземной части растений. Среднеспелые сорта ранее проходят эту функцию, чем поздние сорта картофеля. Но в Крайнем случае принципиально не затягивать с обрезкой, чтоб клубни успели созреть до уборки.

Что необходимо учесть

По условиям биологии клубневых растений, формирование плодовых тел начинается перед фазой бутонизации. Во время цветения клубни вырастают и активно развиваются, накапливая питательные вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Узкая кожица и крахмалистость весьма ценятся в юный картошке, при её изготовлении. Если картофель выращивается для реализации в юном состоянии, то ботва не скашивается.

При выращивании продукции для хранения, срезают стволы так, чтоб оставалось не наименее 20см над уровнем земли. На обнаженных стеблях не сумеют формироваться новейшие листья и ветки, а ядохимикаты имеют возможность впитаться конкретно в почву.

Можно провести процесс обрезания надземной части растений в 2 шага. Поначалу срезаем ботву всего картофеля в верхней её части, с главный массой листьев. Через недельку необходимо провести окончательную уборку зелени.

Если кустики полегли от тяжести листьев либо нередких дождиков, то надземную часть убирают на высоту около 15см. Стопроцентно удалять стволы до уровня земли не рекомендуется т.к. это может помешать уборке, при зрительном определении расположения плодовых гнезд картофеля.

Когда обрезать ботву

Созревание клубней можно убыстрить

В период бутонизации и цветения нужно провести удобрение посадок. Обработку фунгицидами проводят за недельку до скашивания стеблей, когда начинают формироваться ягоды опосля опыления растений. Опосля удаления зелени хим вещества сумеют защитить клубни от вирусов.

Хорошими сроками обрезки считается время, когда Опосля цветения прошло не наименее месяца и основная масса плодов еще вырастает. Тогда клубни на сто процентов сформировались, в их накопилось достаточное количество крахмала, минеральных и органических веществ.

Главным показателем для обрезки надземной части растений служит пожелтение наиболее 50% стеблей. Эти условия могут поменяться, если выращивается картошка в регионах Севера и Сибири, где вероятны нередкие и ранешние заморозки. Для чего рисковать урожаем, если можно убыстрить созревание клубней и уборку.

Срезка при поражении листьев

В месяц до морозов нужно срезать ботву. В течение 2 недель клубни созреют и будут подходящими для уборки. Загрубевшая кожица, при уборке, будет устойчивой к повреждениям. Порезы и царапинки, возникающие при контакте с инструментами и уборке техникой в промышленных масштабах, затянутся и подсохнут в протяжении еще 2 недель.

Исключением из правил по удалению надземной части растений, быть может угроза фитофтороза. Тогда используются критические меры по спасению урожая.

  1. Если поражены листья, нужно срочно убрать ботву.
  2. Недозволено ожидать времени, когда наступают прохладные ночи, а с утра появляются туманы и росы.
  3. Зелень, с признаками болезней, обязана сжигаться.

Все меры профилактики фитофтороза производятся для сохранения урожая и неплохой лежкости плодов при хранении.

Для убыстрения созревания плодов используют суперфосфат. Если есть в наличии обычный продукт, то берут 300г на 10л воды, а двойной суперфосфат готовится: 150г хим вещества на 10л. Этого количества довольно для 1 сотки. Опосля обработки увеличивается вес плодов и может быть прирастить сбор на 1,5кг с 1м2. Через недельку опосля обработки суперфосфатом можно скосить высадки триммером либо вручную.

Внедрение срезаной ботвы

Здоровые листья и стволы можно сохранить для предстоящего использования. На последующий год высохшую зеленоватую массу используют в качестве мульчи для посадок разных сельскохозяйственных культур. В особенности нередко мульчируют кусты такие, как:

Под подушечкой картофельной мульчи сохраняется влага, а почва не перегревается.

Неплохой эффект дает опрыскивание растений настоем свежайшей либо сухой зелени, от тли, цикад и клещей. На 1,5кг свежайшей массы либо 800г сухой, берут 10л кипяточка. Опосля остывания в течение 1часа, добавляют в раствор 40г хозяйственного мыла и обрабатывают высадки. Лучше добавить ещё незначительно воды, чтоб не обжечь растения, при завышенной концентрации органических веществ в растворе.

Когда скашивать ботву картофеля для неплохого урожая

Густой зеленоватый кустик картофеля – не показатель высочайшей урожайности. 1-ый шаг вегетации ориентирован на наращивание надземной части растения, опосля цветения картофель сформировывает клубни. Чтоб вегетативная (комплекс центральных и периферических клеточных структур, регулирующих функциональный уровень внутренней жизни организма) масса не забирала питательные вещества, рекомендуется обрезать ботву у картофеля в определенное время по соответственной технологии.

Читать еще:  Вредители картофеля и борьба с ними

Необходимо ли обрезать ботву картофеля

Подземные побеги начинают расти в момент возникновения первых бутонов. У ранешних видов столоны образуются до цветения. Часть питательных веществ корнеплод получает из земли благодаря корневой системе, сухие вещества поступают в клубни в процессе фотосинтеза из листьев и стеблей. Без вегетативной массы нереально получить неплохой сбор и большие плоды.

Но эта связь полезна для корнеплода на момент формирования, когда основная масса набрана. Дальше, идет процесс созревания, уплотнения кожицы и накапливания хим состава. На этом шаге вегетации зеленоватая часть растению не нужна, ее присутствие несет не положительную, а быстрее отрицательную функцию. Густой кустик потребляет основное питание во вред росту клубней, ради которых культуру и выращивают. Скашивание ботвы картофеля практикуют на личном подворье и огромных агропромышленных хозяйствах. Обширно всераспространена обрезка в умеренном климате, где корнеплод культивируют в главном ранешних видов.

Для чего скашивают ботву картофеля

Обрезка ботвы у картофеля носит функциональный нрав. Если впору обрезка проведена, вреда растению не будет, а полезность явна. При выращивании культуры в коммерческих целях для реализации клубней технической спелости, обрезка заходит в агротехнику. Опосля удаления зеленоватой массы юный корнеплод резвее сформировывает кожицу. Наиболее уплотненная высшая часть прирастит срок реализации овоща.

Для чего нужна обрезка стеблей:

  1. Растение прекращает распределять питательные вещества меж верхней и нижней частью, плоды развиваются резвее, копят в достатке сухих веществ, что описывает степень пищевой ценности культуры.
  2. Обрезка вегетативной массы содействует одновременному созреванию клубней, на одном участке отмечается различное состояние кустов растения: на одних ботва пожелтела и полегла, у остальных она еще зеленоватая.
  3. Своевременная обрезка содействует резвому формированию кожицы, она становится наиболее плотной. Корнеплоды отлично переносят транспортировку, пореже подвергаются механическому повреждению при уборке, срок хранения существенно возрастает.
  4. Если стоит теплая сухая погода, даже недолговременный период дождиков может спровоцировать повторный рост высшей части кустика, в особенности в конце лета, когда созревают клубни. Наблюдается процесс оборотный естественному – стволы получают питание не только лишь от корней, да и вытягивают часть из клубней. В этом случае обрезка нужна.
  5. Обрезка растения облегчит сбор урожая, стволы не будут мешать, в особенности это животрепещуще при механизированных работах.

Еще одна немаловажная причина – это фитофтороз. Грибковая зараза проявляется в период цветения. 1-ое поражение отмечается на высшей части растения, потом зараза распространяется на стволы и клубни. Нездоровые корнеплоды непригодны к употреблению. Споры грибка с высшей части кустика перебегают в почву, низкая температура для их нестрашна, они благополучно зимуют.

Обрезка листьев и стеблей нужна для уменьшения популяции колорадского жука. Личинки питаются зеленоватой частью растения. Отсутствие питания понижает численность вредителя.

Когда можно срезать ботву картофеля

Обрезка вегетативной массы культуры зависит от сроков плодоношения. Ранешние сорта убирают с участка посреди либо конце лета, наиболее поздние – в сентябре, на сроки работ также влияют определенные причины. Рекомендуемые сроки срезки стеблей, направленные на условия:

  1. У здоровых кустов – обрезка за 2 недельки до уборки.
  2. Если около 70% ботвы картофеля утратили тургор и отчасти пожелтели, полезности растению надземная часть уже не приносит, а питание потребляет.
  3. Для получения плодов технической спелости срезать ботву картофеля опосля цветения можно не ранее чем через месяц, ранее времени она воспринимает активное роль в формировании клубней.
  4. У культуры поздних видов, выращиваемой в умеренном климате, обрезка зеленоватой массы – за 21 денек до пришествия морозов.
  5. При культивации с целью получения посадочного материала обрезка целесообразна через 20 дней опосля окончания цветения. В этом случае семечки будут средней выровненной массы, с отлично сформированной кожицей, они лучше сохранятся до высадки, в весеннюю пору дружно прорастут.

Критическая обрезка вне зависимости от срока нужна при первых признаках фитофтороза. Недозволено допускать, чтоб грибковая зараза охватила рядом растущие кустики и поразила клубни. Болезнь делает не только лишь непригодными к употреблению плоды, но может на сто процентов убить высадки.

Как верно обрезать ботву у картофеля

На огромных фермерских полях принято косить ботву картофеля специально созданной для данной нам цели техникой. На дачном либо приусадебном участке употребляют острый ножик, серп либо ручную косу. Крайнее оборудование подступает, если стволы несильно полегли. За ранее готовят пространство для утилизации отходов, ботву на участке не оставляют.

Для облегчения сбора урожая рекомендуется придерживаться определенной технологии:

  1. Соблюдают меры сохранности при работе с острым инвентарем.
  2. Для механизированной уборки нужна обрезка стеблей на сто процентов, чтоб они не усложняли работу.
  3. Если сбор картофеля вручную, при обрезке оставляют стволы у основания на 20 см, эта мера поможет найти местопребывание лунки и упростит извлечение клубней из грунта.
  4. На маленьком участке обрезку проводят в два шага: поначалу убирают листья, через недельку – обрезка стеблей.

Срезанные части нездоровых растений убирают с участка, непораженную ботву можно употреблять для хозяйственных целей.

Что созодать со срезанной ботвой

Обрезка ботвы в умеренном климате нередко совпадает с уборкой злаковых культур на силосование. Если надземная часть картофеля зеленоватая, ее употребляют для закладки в силосные хранилища вкупе, к примеру, с кукурузой, рапсом либо листьями свеклы. Пожелтевшие части на корм скоту не употребляют, в их содержится ядовитое вещество – соланин.

Несколько методов внедрения надземной части растения:

  1. Складывают на кучу, когда стволы высохнут, их сжигают. В пепле содержится высочайшая концентрация калия и фосфора, его употребляют на последующий сезон в качестве удобрения.
  2. Зеленоватую ботву складывают в за ранее приготовленную яму слоями, любой слой обрабатывают медным купоросом. Закрывают почвой. В течение лета поливают. На последующий год получают компост, его используют для подкормки овощных и ягодных культур.
  3. В стеблях картофеля содержится ядовитое для вредителей вещество – соланин. Основная его концентрация в ягодах. Для изготовления средства ботву размельчают, заливают водой и оставляют в тепле для брожения. Через 6 дней фильтруют, добавляют хозяйственное мыло и обрабатывают растения на участке.
Читать еще:  Гумат калия для картофеля

Пораженный заразой кустик сжигают на сто процентов вкупе с плодами либо выносят за границы участка, пространство на грядке обрабатывают особым антигрибковым средством.

Заключение

Нужно обрезать ботву у картофеля для улучшения урожайности культуры, чтоб клубни на сто процентов набрали хим состав и сформировали крепкую кожицу. Обрезка нужна для предотвращения грибковой инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и уменьшения популяции колорадского жука. Отсутствие надземной части облегчит сбор урожая.

Для чего и когда обрезать ботву у картофеля

Для чего нужна обрезка

Процесс формировки подземных побегов, также клубней культуры, обычно совпадает по времени с моментом бутонизации и возникновением растений. При этом у раннеспелых видов столоны и клубни формируются ранее цветов. Дальше происходит рост и развитие клубней, в каких скапливаются крохмал и остальные вещества. Кожица у возрастающих картофелин узкая, она огрубевает опосля усыхания ботвы.

Можно ли срезать ботву у картофеля, а если да, то для чего это созодать? Есть определенные предпосылки, ввиду которых обрезка данного южного растения, по актуальным циклам не совпадающего с нашим климатом, является необходимым действием:

  1. Часть кустов желтеют и подсыхают резвее остальных, способных зеленеть до озари. Это животрепещуще для поздних видов культуры, изредка на сто процентов созревающих на средней полосы, не говоря уже о Сибири.
  2. При наличии дождливой погоды сначала озари пожелтевшие части растения могут оживиться и продолжить расти. В этом случае их следует срезать, чтоб сформированные клубни получали довольно питательных частей.
  3. Фитофтороз – суровое болезнь, способное за пару недель убить сбор. Вершины кустов, пораженные недугом, непременно заразят и клубни. В этом случае раздумывать над тем, надо ли срезать ботву у картофеля, нет смысла.

Процедура удаления высшей части кустов полезна для культуры и благоприятно влияет на степень ее урожайности. Потому начинающие садоводы, решая, надо ли непременно обрезать ботву у картофеля, должны держать в голове о причинах и принципиальном значении таковой процедуры.

Сроки обрезки

Когда срезать ботву у картофеля? Огородники продолжают спорить о сроках проведения обрезки. Много разногласий возникает и на тему того, можно ли срезать имеющуюся ботву картофеля опосля цветения либо необходимо обрезать ее в другое время? Еще посреди прошедшего столетия ученые-агрономы практическим методом обосновали, что обрезка – хороший метод борьбы с вырождением культуры. Забугорные огородники проводят скашивание спустя 10–12 дней опосля цветения. Так же поступали и наши прабабушки, приминая верхние части растения томными катками спустя 1–2 недельки опосля возникновения растений.

Так когда можно будет срезать ботву у картофеля, чтоб не навредить урожаю? Если вы выращиваете клубни на семечки, то надземную часть необходимо удалить в фазе бутонизации. Ростки рекомендовано удалять через 20–25 дней опосля того, как кустики начали цвести. Тогда будет происходить нарастание юных стеблей, а сбор в год высадки непременно повеселит.

Сроки обрезки верхушек растения в одних источниках составляют 7–8 дней до начала уборки урожая, в остальных – 10–15. Они варьируются зависимо от сорта культуры. Ранешние сорта подрезают при пожелтении 60–70% ростков. Когда проводить функцию для поздних? Не ранее чем спустя 30 дней опосля того, как растения стали цвести, и минимум за 3 недельки до прихода первых заморозков.

Можно ли обрезать ботву у картофеля конкретно опосля цветения, ранее либо позднее? Таковой вопросец не возникает при наличии фитофтороза. В этом случае для спасения урожая от нее избавляются немедля. Риск возникновения заболевания растет во время туманов и утренних рос в осеннюю пору. Если имеются эти и остальные причины риска, ростки убирают в целях профилактики.

Необходимо ли обрезать ботву у картофеля постоянно? Бывает, что она отмирает без помощи других. Тогда сбор урожая следует провести в течение 3 недель, по другому вкусовые свойства клубней снизятся, также сократится период их зимнего хранения.

Главные правила

Кроме инфы о том, когда и для чего дачники подрезают ботву у картофеля, принципиально еще знать и правила проведения работ.

Когда «зелень» культуры отмирает сама и лежит на поверхности земли, тяжело найти центр кустика. Тогда при проведении уборки урожая может быть повреждение клубней, что является ненужным. По той же причине не надо удалять ростки под корень. Это будет целенаправлено при механизированном сборе клубней.

При выкапывании вручную в процессе срезки побегов оставляют «хвостики» высотой до 20 см. При выкапывании клубней они дозволят найти, где находится кустик. Некие сорта (такие, как Петербуржец) из рыхловатой земли вытягивают за оставленные хвосты, обходясь без лопаты и вил.

«Зелень» культуры следует удалить ручным методом, скосить или отрезать, но непременно не под корень. У поздних видов ростки почаще всего просто приминают. Если растение поражено фитофторой, удаленные части сжигают. Пепел можно употреблять как удобрение. Сочные зеленоватые ростки недозволено давать домашним звериным, так как в их содержится ядовитое вещество соланин. Такие части можно высушить и мульчировать ими ягодники. Либо приготовить раствор для опрыскивания ягодных кустов и овощей от вредителей.

Видео «Высадка и уход за картофелем»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать картофель и ухаживать за культурой.

Обрезать ли ботву у картофеля

При выращивании картофеля нужно верно придерживаться всех советов по агротехнике. Своевременная высадка, высококачественная прополка и тщательное рыхление, настоящее окучивание, внесение удобрений и лучший полив – принципиальные причины для получения больших урожаев данной нам овощной культуры. Важно впору собрать созрелые клубни и кропотливо приготовить их для хранения в подвалах либо погребах.

✔ Оглавление

  • 1. Значение ботвы картофеля
  • 2. Удаление ботвы
  • 3. Сроки обрезки
  • 4. Правила удаления ботвы
  • 5. Куда девать ботву?
  • 6. Заключение
  • 7. Косить ли ботву у картофеля видео

Огородники часто задаются вопросцем: необходимо ли скашивать ботву картофеля перед уборкой? Одни говорят, что это пустая растрата времени, мол, стволы и листья сами засохнут, но есть и такие, которые непременно убирают наземную часть растений перед выкапыванием клубней. Необходимо разобраться в этом вопросце наиболее детально.

Значение ботвы картофеля

Человек употребляет в еду плоды, приобретенные благодаря сложным биохимическим действиям, происходящим в растениях. Клубни картофеля получают нужные вещества для роста не только лишь из корней, да и из наземной части. Из земли в клубни идет питание, а листья растений интенсивно участвуют в фотосинтезе.

Читать еще:  Капельный полив для картофеля

Бывалые огородники подметили одну важную изюминка: на кустиках с густыми, толстыми и крепкими побегами формируется больше клубней, при этом наиболее большого размера. Если стволы тонкие и хилые, то и сбор будет соответственный. Потому если на участке вырастают прекрасные и большие кустики, можно даже не колебаться в том, что урожая картошки хватит на всю зиму.

Нужна ли ботва картофелю? Да! И вот почему. Подземные побеги на растениях интенсивно формируются в тот период, когда на картофеле начинают появляться бутоны. В это время возникают и мелкие клубни. У ранешних видов данной культуры они начинают формироваться незначительно ранее соцветий. Опосля цветения клубни интенсивно увеличивают массу, накапливая все нужные вещества, включая витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и крахмал. У юных картофелин весьма узкая кожица, очерствеет она лишь опосля того, как наземная часть начнет увядать и высыхать.

Вырастает ли картофель опосля скашивания? Нет, его рост приостанавливается, не много того отныне начинается активное уплотнение кожицы. Потому удаление наземной части необходимо создавать только в период физической спелости клубней.

Удаление ботвы

Удалять наземную часть культуры рекомендуется конкретно перед уборкой. Для чего это созодать? Обстоятельств быть может несколько.

  1. Опосля обрезания ботвы процесс дозревания клубней начинает происходить резвее. Кожа грубеет всего за пару дней, опосля чего же можно смело собирать сбор. Также это благоприятно влияет на вкусовые свойства продукта.
  2. При удалении наземной части земля меж рядами просыхает намного резвее, а означает, картофелины будут наиболее незапятнанными при выкапывании. На кожице будет меньше гнилости, процент подпорченных экземпляров ниже.
  3. Процесс скашивания ботвы помогает в борьбе с фитофторозом. Так болезнь не распространится с листьев на клубни.
  4. Поздние сорта сохраняют привлекательность зеленоватой части до самой озари. Их необходимо обрезать перед сбором урожая хотя бы за недельку.
  5. Если август и сентябрь выдались дождливыми, уже пожелтевшая и подсохшая наземная часть растений может возвратиться к жизни и пустить юные ростки, отнимающие питательные вещества у клубней. Чтоб этого не вышло, необходимо удалить ожившие стволы с листьями.

Срезать ботву у картофеля либо нет, любой дачник решает без помощи других, беря во внимание все вышеизложенные причины.

Сроки обрезки

Следует верно избрать время для удаления наземной части. Лучший вариант – через три-четыре недельки опосля цветения. В этот период клубни еще продолжают расти, но они все уже на сто процентов сформированы и интенсивно копят минеральные составляющие, органические вещества и крахмал. Все перечисленное растение получает из корневой системы, потому ботва ему на этом шаге совсем не нужна.

Почти все огородники ориентируются на цвет наземной части. Как 50% ботвы приобретает желтый колер и увядает, ее скашивают. Это дозволяет клубням резвее окрепнуть и приобрести товарные свойства.

Советы зависят от погодных критерий и сортовых особенностей культуры. Раннеспелые и среднеспелые сорта подвергаются данной нам процедуре намного ранее, чем позднеспелые. Что касается крайних, то тут принципиально не тянуть до крайнего, по другому можно не успеть окончить все работы до пришествия заморозков.

Идеальнее всего удалять стволы за пару недель до сбора урожая. За этот период времени кожица огрубеет, земля подсохнет, и можно будет выкапывать картошку, не боясь ее механической порчи.

Правила удаления ботвы

Надо ли обрезать картофель и как верно это созодать? Чтоб процедура прошла верно и удачно, стоит прислушаться к таковым советам:

  • зеленоватая часть срезается либо скашивается не под самый корень, а в нескольких сантиметрах от земли;
  • при сборе картофеля дедовским методом, то есть, лопатой, хвостик кустика обязан иметь высоту 15-20 см, чтоб было видно, где находится центр;
  • обрезку можно проводить в 2 шага: поначалу удалить листья, а через недельку стволы;
  • при сборе юного картофеля ботва не удаляется, а извлекается из грунта с корнем, и юные клубни срываются руками.

Скашивают ли ботву вкупе с сорной травкой? Если для уборки употребляется особая техника (ботвоудалитель), то срезается все, и сорняки, и стволы культуры. Не считая того «зелень» можно удалить и при помощи хим средств. Будет нужно 2 обработки. При первой разрушается высшая часть стебля, а при 2-ой продукт уже достанет до нижнего отдела растения. Практикуется и комбинированный метод: поначалу делают одну хим обработку, а оставшуюся часть стебля скашивают либо подрезают до подходящей высоты.

Куда девать ботву

Скошенную ботву картофеля ни при каких обстоятельствах недозволено употреблять для корма звериных. В стеблях и листьях этого растения содержится много соланина, который считается ядом для всех {живых} организмов. Зато этот материал можно употреблять, как мульчу для плодово-ягодных кустарников. Вот лишь за ранее его следует хорошо просушить и в таком состоянии раскладывать меж кустами смородины, крыжовника, малины, барбариса. Таковая подушечка принесет много полезности. Под ней подольше сохраняется влага, не вырастают сорняки, не перегревается почва.

Ягодные кустики можно опрыскивать настоем из свежайшей картофельной ботвы. Это традиционное средство поможет спасти растения от клещей, цикад и тли. Как приготовить? На 10 л кипяточка берут 1,5 кг ботвы, настаивают 1 час и процеживают. Чтоб настой отлично прикрепился к листовой пластинке, необходимо добавить в него незначительно мыльного раствора.

Ботва, пораженная фитофторозом, непременно сжигается либо выносится далековато за границы огорода. Лишь так можно обезопасить растения от этого опасного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

В заключение

Удаление ботвы на картофеле дозволит сохранить высочайшие характеристики урожайности, существенно сделать лучше вкусовые и товарные свойства продукта, защитить клубни от заболеваний и вредителей. Эту функцию также следует считать подготовительной подготовкой картофеля к закладке на хранение. Клубни опосля обрезки ботвы в следующие годы дают большой и прекрасный сбор, устойчивый к вирусам и вредителям. Потому можно смело срезать ботву с картофеля и круглый год услаждаться приготовленными из него смачными блюдами.

Косим ботву картофеля видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector