benzostihl.ru

Как сушить картофель

Как приготовить сушеный картофель в домашних критериях

В одной туристической песне есть слова: «Люди идут по свету… Им, вроде, незначительно нужно», к которым охото добавить: «Была бы сухая картошка, и был бы легче путь». Сушеный картофель – продукт, сохраняющий полезные характеристики на годы. Он сбережет силы в походах, накормит в хоть какое время, а приготовить его в домашних критериях не составит труда.

В статье поведаем, как стремительно высушить картошку различными методами: на свежайшем воздухе, в духовке, электросушилке, микроволновой печи, также о том, как это создать верно.

Для чего сушить картошку

Обстоятельств для заготовки впрок много:

  1. Сушка наращивает срок хранения картофеля. При отсутствии доброкачественного погреба спасти сбор – большая неувязка. В холодильнике обычно не достаточно места, ну и вкус овоща портится. При температуре 2-4°С содержание сахара в клубнях увеличивается до 8-10%, происходит «осахаривание» крахмала. А, находясь в тепле, он стремительно прорастает и загнивает.
  2. Сушеный картофель хранят 3-5 лет.
  3. Высушенные клубни легче переносить в ранце либо сумке, что в особенности принципиально для туристов, когда любой гр поклажи на счету. Вес сырой картошки опосля сушки миниатюризируется в 5 раз.
  4. Постоянно в наличии пища.
  5. Уменьшает время изготовления блюд. Вы один раз издержали свободное время на заготовку полуфабриката, и в предстоящем изготовление блюда с сухим картофелем отнимет еще меньше времени, чем с сырым. При всем этом витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, РР, также калий, фосфор, магний и железо не теряются. Аминокислоты в составе сушеной картошки отлично усваиваются человеческим организмон.
  6. Сохраняется и вкус картошки.

Рациональные условия для высушивания

Картофель перед сушкой незначительно проваривают. Если этого не создать, сырые нарезанные ломтики стремительно потемнеют и приобретут неаппетитный вид:

  1. Клубни помойте, снимите кожицу.
  2. Разрежьте на тонкие ломтики длиной до 3 см и шириной 3-4 мм – так они резвее высохнут.
  3. Отлично помойте нарезанный картофель и выдержите в воде в течение 10-15 мин. Это дозволит удалить часть крахмала и убыстрит сушку.
  4. Опустите в кипящую воду, за ранее ее посолив. Опосля закипания варите минут 5. Основное, чтоб ломтики оставались крепкими.
  5. Содержимое кастрюли вылейте в дуршлаг, охладите под струей воды.
  6. Дайте стечь воде и приступайте к сушке.

Как высушить картофель в домашних критериях

Все кухонные приборы, производящие тепло, употребляют для сушки картофеля: духовку, микроволновую печь, сушилки для фруктов и овощей.

Время сушки зависит от оборудования и составляет от 3-х до 10 часов. Влажность сушеного картофеля — около 12%.

Принципиально! Чтоб найти готовность, согните высушенный ломтик. Он должен сломаться.

В духовке

Самый успешный агрегат для сушки. Дозволяет расположить продукцию на нескольких противнях. Ах так создать сушеный картофель в духовом шкафу:

  1. Установите температуру 80-100°С.
  2. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите приготовленный к сушке картофель в 1 слой.
  3. Через 30-40 минут переверните ломтики.
  4. Сушка длится 3-6 часов.

Чтоб температура не поднималась выше 100°C и для наилучшей вентиляции (если печь без конвекции) дверку духовки приоткройте. Можно вставить карандаш.

В электросушилке

Выход готовой продукции в этом случае ниже, ну и процесс наиболее долгий, чем в духовке. Ах так сушить картофель в электросушилке:

  1. Приготовленную к сушке картошку разложите на поддоны в 1 слой.
  2. Сушите поначалу на наименьшем режиме 2-3 часа, позже переключите на наибольший.
  3. Общее время сушки — 8-10 часов.

На свежайшем воздухе

При температуре +30°C, солнечной погоде и низкой влажности картофель сушат и в естественных критериях:

  1. Противень, поддон либо лоток застелите марлей или воспользуйтесь плотной бумагой.
  2. Нарезанный бланшированный картофель разложите на приготовленные места в один слой и сушите на солнце до готовности.
  3. Временами переворачивайте для убыстрения процесса.
  4. Время сушки – 2-4 денька. На ночь (то есть темное время суток) и во время дождика заготовки убирают в помещение.

В микроволновке

Микроволны одномоментно попадают в продукт, нагревают и испаряют воду. Сушка происходит стремительно:

  1. Картошку помойте, очистите, нарежьте тонкими дольками шириной 3-4 мм.
  2. Залейте прохладной водой и выдержите минут 10-15 для частичного удаления крахмала.
  3. Выложите слайсы на поддон в один слой.
  4. Запекайте при наибольшей мощности от 7 до 15 минут зависимо от вида печи.

В процессе сушки переверните ломтики минимум один раз.

Небольшой размер микроволновой печи не дозволяет за один раз заготовить много продукции, зато процесс можно повторять неоднократно.

Остальные методы

Сублимационная сушка – это испарение льда замороженного картофеля. Для этого метода употребляют морозильную камеру без режима «No frost»:

  1. Порезать картофель тонкими слайсами.
  2. Выложить в один ряд на лоток.
  3. Поместить его в морозильную камеру, вольную от остальных товаров.
  4. Бросить на 1-2 недельки.
  5. Проверьте, высох ли продукт: если опосля оттаивания он не почернел, означает, сушка завершена.

Практикуют и сушку силикагелем – гранулированным минеральным гелем на базе кремнезема. Он не представляет угрозы для {живых} организмов. Силикагель используют во флористике для резвой большой сушки цветов. На теоретическом уровне подойдет и для сушки картофеля.

Как длительно сушить

Сушка картофеля – долгий по времени процесс, для всякого метода есть свои нормативы:

  • в духовке – при температуре 80-90°C в течение 3-6 часов;
  • в электросушилке – при 65-80°C около 8-10 часов;
  • в микроволновой печи при наибольшей мощности – 12-15 минут;
  • на свежайшем воздухе – 2-4 денька;
  • в морозильной камере – 1-2 недельки.
Читать еще:  На картофеле фитофтора что делать

Как хранить сушеный картофель

Высушенные куски картофеля хранят в черном месте, не допуская попадания воды:

  • в банках с отлично притертыми либо завинчивающимися крышками;
  • в полиэтиленовых, плотно закрытых пакетах.

Срок хранения – 1-2 года с момента заготовки, в вакуумной упаковке – наиболее 3-х лет.

Не рекомендуется хранить всю продукцию в одном месте. Разложите сушеный картофель по маленьким банкам, пакетам, чтоб не утратить все заготовки из-за попадания сырого куска.

Заключение

Высушенный картофель – настоящая подмена свежайшему овощу по собственному составу и вкусу. Он популярен благодаря большенному сроку годности, удобству использования, существенно наименьшему весу. Хранят его в черном месте в герметично закрытых емкостях в течение 2-ух лет.

ДАО и Я

личный блог Евгении Медниковой

Как сушить картошку в поход

В процессе подготовки к походу 2 к.с. по Северной Осетии было получено задание засушить сухарей в количестве 55 кусочков и приготовить 360 гр сухого картофеля.

Вопросцев относительно сухарей у меня не появлялось. И весьма напрасно. «Самонадеянность – страшная штука. Она играет с для вас в злые игры» — такой был мой 1-ый урок из путешествия, в которое я даже не подразумевала двигаться сама. Но подготовка сухарей к походу – это иная история.

Сушка картошки прошла намного успешнее, чем заготовка сухого хлеба. Все благодаря тому, что поначалу я потрудилась изучить имеющуюся по этому вопросцу информацию.

Справочная информация по процессу заготовки сушёного картофеля:

Какой картофель избрать? Лучше тот, что снутри белоснежный. Он наиболее плотный и подольше разваривается.
Как длительно сушить? 3-6 часов
При какой температуре сушить? 90-100 о С (с приоткрытой дверцей духовки)
Сколько картошки брать? 1 кг чищеного картофеля на 200 гр сухой заготовки

Данные из таблицы приведены для тех случаев, когда картофель сушится в духовке. Не так давно я сушила картофель в дегидраторе. Это подольше.

Шаг 1: Чистим и режем картофель

Кто-то разрезает кубиками. Кто-то ломтиками. Я пробовала оба метода. Опыт показал, что узкий пласт картошки сохнет резвее и эффективнее. Кубик длительно высыхает снутри и в итоге вздувается, будто бы небольшой шарик.

Засушенные ломтики имеют свойство существенно возрастать в размерах в супе. Длинноватые либо большие куски не постоянно комфортно брать ложкой. Тем наиболее что некие походные ложки имеют достаточно умеренные размеры.

Таковым образом, у меня сформировалось последующее представление о безупречном куске картофеля для сушки:

  • длинна и ширина не наиболее 2 см
  • глубина около 3-4 мм

Шаг 2: Бланшируем

Если картофель начать сушить без подготовительной обработки, то в итоге получатся черные куски не весьма аппетитного вида. Для того, чтоб этого не вышло картофель обрабатывают таковым образом, чтоб верхний слой куска незначительно припекся либо проварился. Для этого картофель опускают на 5 минут в кипящую воду. Или просто обдают кипяточком, а потом сходу погружают в прохладную воду.

Я поступила последующим образом:

В 5 литровой кастрюле вскипятила около 4 л. воды. Опосля закипания добавила столовую ложку соли с маленькой горкой. Информация из веба утверждала, что если картофель бланшировать в отлично просоленной воде, то он выходит вкуснее и имеет наиболее опрятный вид. Послав все 1.5 кг нарезанной картошки в кипяточек, я засекла 4 минутки. Временами картофель помешивала. Поближе к положенному сроку куски были еще твердые, но по бокам уже рассыпчатые. Выключила картофель. Пока доставала продукт из кипяточка он сам собой доварился. Вот почему принципиально стремительно переместить бланшированный картофель из жаркой воды в прохладную. Но практически готовые ломтики отлично высохли. Просто необходимо соблюдать осторожность в процессе равномерного распределения картофеля по противню.

Шаг 3. Сушим картофель

За ранее разогреваем духовку до 100 градусов. У меня был лишь один маленькой противень. Потому в качестве 2-ой рабочей поверхности я употребляла сетку застеленную фольгой. Вышло отлично. Лишь некие куски картофеля отделялись от поверхности совместно с серебристым материалом. Такие места приходилось обламывать, чтоб туристам не пришлось вылавливать фольгу из супа. Куски могут лежать плотно друг к другу. Они усохнут и меж ними будет больше воздуха. Но распределение по горизонтальной поверхности обязано быть лишь в один слой.

Оба противня помещаем в духовку. Если печь не владеет функцией конвекции воздуха, то дверцу духовки нужно бросить приоткрытой. Через 30-40 минут аккуратненько переворачиваем все куски. Дальше контролируем и ворошим любой час.

В итоге вышло достаточно смачная штука, напоминающая чипсы. Потому что у меня нет способности хранить свежайшие овощи в межсезонье, то я решила в этом году засушить некое количество картофеля на зиму.

Не так давно я пробовала сушить картофель в дегидраторе. Сделала вывод, что продукт из духовки мне нравится огромное, потому что он выходит незначительно печёным.

Как сушить картошку на зиму либо в поход

Сушеный в домашних критериях картофель предпочитают брать в поход туристы. Это уменьшает не только лишь размер занимаемого овощами места в ранце, да и вес поклажи. Не помешает узнать, как сушить картофель в домашних критериях. Это поможет в разы упростить готовку, а заодно сберечь пространство в погребе либо подвале.

Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней

В Перу, на родине картофеля, есть два главных метода его сушки, которые употребляются до наших дней. 1-ый именуется чуньо, его предпочитают в горной местности. Он предполагает поэтапную ночную заморозку, чередующуюся с дневным растаптыванием ногами. 2-ой носит имя морайя. Он больше припоминает современные способы сушки. Клубни оставляют в горной ледяной реке на некоторое количество дней, а позже просто засушивают на солнце.

Как избрать пригодный картофель

Для сушки идеальнее всего подступают столовые сорта с большими и средними размерами клубней. Соответствующие индивидуальности: узкая кожица, незначительно неглубоких глазков, светлая (белоснежная либо желтая) мякоть на срезе. Из их выходит не больше одной трети отходов.

  • Лорх.
  • Берлихинген.
  • Смысловский.
  • Маджестик.
  • Приекульский.
  • Эпрон.
  • Кореневский.
  • Курьер.
  • Октябренок.
Читать еще:  Как сделать ящик для хранения картофеля

Примерно с 6.5-7 кг сырого неочищенного картофеля можно ждать выхода в 1 килограмм готового сухого продукта.

Любой клубень, созданный для сушки, необходимо кропотливо оглядеть. Отбраковываются все маленькие, механически покоробленные, пораженные вредителями и сорняками, подгнившие, со следами болезней.

Подготовка

Сырой картофель промывают под проточной водой. Почти все заготовщики пользуются щеткой либо кухонной твердой мочалкой. Овощ очищают от кожицы и вырезают глазки.

До того, как картошка попадет в кипяточек, ее необходимо повсевременно держать в прохладной воде. В неприятном случае она окислится и почернеет. Тогда наружный вид вашей сушки будет безвыходно испорчен.

Варка либо бланширование

Сырой картофель сушили древнейшие краснокожие Северной и Южной Америки, но в наше время это не принято. Он имеет не весьма приятный вкус и безобразный вид. Поэтому его необходимо сначала приготовить Для этого имеется два схожих, но различных метода.

  1. Целый очищенный картофель погружают в кипящую подсоленную воду. Варят в протяжении 7-22 минут опосля закипания, зависимо от размера либо сорта. Комфортно варить в сетчатой емкости с ручкой. Ее можно опустить в кастрюлю либо большенный чан при больших размерах заготовок. Проверить готовность нетрудно: достаньте одну картофелину, разрежьте ее, дождитесь остывания. Снутри мякоть обязана быть жесткой, не до конца проваренной, слегка упругой. Сушка делается лишь опосля окончательного остывания.
  2. Порезанную на куски картошку выкладывают в дуршлаг. Ставят на водяную баню на 15-25 минут. Опосля этого ломтики вынимают, раскладывают на бумажное полотенце, чтоб собрать излишек воды.

Вырезка

Существует несколько типов вырезки.

Можно натереть картошку на большой терке. Тогда бланширование лучше уменьшить до 2-5 минут. В ином случае сырье будет «разваливаться» и посушить его не получится.

Секреты мастерства: как сушить картошку в электросушилке, дегидраторе, духовке

Есть несколько обычных способов, как приготовить сушеный картофель. Более обычным является сушка на открытом воздухе. Но картофель и остальные твердые овощи сушат так изредка, поэтому что это занимает много времени. Обеспечить полное просыхание получится лишь при принудительной вентиляции и весьма солнечной, горячей погоде без осадков. Потому мы разглядим лишь искусственные (огневые и паровые) методы высушить картошку на зиму либо для похода.

В электросушилке

Время сушки: 6-9 часов.

Разобраться, как сушить картошку в сушилке такового типа легко.

  • Выложите ломтики на заблаговременно вымытые сетки.
  • Установите температуру 55-58°С.
  • Закройте сушилку крышкой и включите.
  • Меняйте местами сетки любые 1.5-2 часа.

Готовность проверяется экспериментальным методом. Достаньте один кусочек, согните его пальцами, он должен с хрустом ломаться, но не рассыпаться.

Сушилку ставьте в нежилой, отлично продуваемой комнате, в эталоне – на балконе либо на улице под навесом. Помещение необходимо проветривать любые 2-3 часа. Сушка картофеля в электросушилке ординарна, она подступает даже самым ленивым заготовщикам.

В дегидраторе

Время сушки: 8-12 часов.

Продукт в итоге выходит более высококачественным, с наименьшим количеством воды. Потому храниться он сумеет намного подольше.

  • Застелите сетки пергаментом для запекания, ножиком проделайте в нем отверстия.
  • Выложите поверх него картофельные ломтики.
  • Установите сетки в устройство.
  • Температуру ставьте на уровне 50-55°С.

Спустя положенное время попытайтесь сушку. Если она готова, можно выключить и отдать на сто процентов остыть до этого, чем вынимать картофель.

В газовой либо электронной духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Вкус сушеной картошки из духовки намного приятнее.

  • Картофель выложите на сетки либо противни, выстеленные пергаментом для запекания. Укладывайте ломти плотно, при сушке все они равно существенно усохнут.
  • Выставьте температуру 92-120°С.

Для газовой духовки необходимо оставлять зазор меж устройством и дверкой 15-20 см, а для электронной хватит 3-5. Если у вас в печке имеется режим конвекции, то дверцу можно плотно захлопнуть. Циркуляция воздуха будет осуществляться принудительно интегрированным вентилятором. Чем мельче порезан картофель, тем резвее он просохнет.

Хранение сушенного картофеля

Сберечь сухой картофель проще, чем свежайший. Транспортировка его тоже облегчена. Он отлично хранится в сухих, отменно проветриваемых помещениях до 3-5 лет без утраты нужных параметров и вкусовых свойств. Рекомендуется поддерживать температурный режим до 22-25°С.

  • Холщовые либо бумажные мешочки.
  • Стеклянные либо глиняние емкости (банки).
  • Древесные коробы с плотно притертыми крышками.

Можно уложить уже просушенный картофель в полиэтиленовые пакеты и выслать в глубокую заморозку. Так срок годности продукта достигнет 4-6 лет.

Что приготовить из сушеного картофеля

Сушеная картошка богата витаминами групп В, D, С, Е, Р и РР. В ней содержится большенный процент фосфора, железа, калия и кальция, магния. Лишь как идеальнее всего ввести таковой продукт в меню? Почти все просто делают ломтики тонкими, а опосля просушки с солью и специями, берут в качестве полезного перекуса, заместо вредных чипсов.

  • Для первых блюд, супов, борщей, картофель можно просто добавлять в кастрюлю. Во время варки он приобретет собственный начальный вкус и густоту.
  • Чтоб применять сушеную картошку для салатов либо в качестве гарнира, ее лучше за ранее вернуть. Залейте ломтики кипяточком в глубочайшей миске, чтоб жидкость на сто процентов их покрыла, выждите час либо полтора. Слив воду, используйте продукт по предназначению.
  • Для пюре отмочите картошку, как обозначено выше. Опосля этого проварите ее в подсоленной воде пару минут. Воду слейте, а картошку измельчите блендером.
Читать еще:  Когда окучивать картофель первый раз

Сушеный продукт можно перемолоть в кофемолке, получив картофельный порошок. Из него делают пюре, разводя кипяточком. Можно добавлять его в бульоны, супы для загустения, созодать выпечку, готовить котлеты либо зразы.

Методы изготовления сушеного картофеля в критериях домашней кухни

Сушеный картофель не является каким-то роскошным блюдом. Но почти все люди прибегают к такому способу хранения этого известного всем корнеплода. В противовес сиим людям есть к тому же те, кто никогда не думал, что картошку можно высушить. Может быть, все дело в том, что сушеный картофель таковым людям никогда бы не понадобился на кухне ввиду их размеренного вида жизни. И это правильно: в критериях среднего населенного пт, в каком имеются разные магазины, в том числе и овощные, таковой продукт навряд ли будет относиться к группе первой необходимости.

Кому понадобится рецепт сушеного картофеля?

Попробуем представить, кому может пригодиться данный метод изготовления корнеплода. Сначала таковая картошка нужна людям, нередко находящимся в природных критериях. Обычно это группы туристов-романтиков, обожающие вечерние посиделки у костра. Они уходят в поход далековато от места жительства людей, и там таковой продукт, как сушеный картофель, их здорово выручает. Сухой овощ намного меньше места занимает в поклаже и весит не достаточно.

Также этот метод изготовления принципиально выяснить тем, кто в принципе живет весьма далековато от цивилизации.

К слову, приготовить сушеный картофель можно и в экспериментальных целях. Он хорошо способен выручить, к примеру, на даче.

Методы изготовления

Существует много методов изготовления данного корнеплода способом сушки. Любой метод находит собственных поклонников, которые предпочитают применять конкретно его. Зависимо от того, какие цели преследует тот, кто сушит картошку, выбирается и сам метод. К примеру, картошка для похода будет значительно различаться от наиболее великодушного варианта сушки (с перцем и солью).

Как приготовить сушеный картофель для похода

  • Промываем корнеплоды и приступаем к их обработке. Поначалу очищаем картофелины от кожицы.
  • Режем тонкими кусками. Любой кусок обязан иметь толщину не больше половины сантиметра. Выбирайте удобный вам размер. Помните о том, что в процессе засушивания ломтики уменьшатся, но в момент, когда они будут готовиться в супе, на костре, ломтики опять воспримут начальный размер.
  • 10-пятнадцать минут вымачиваем заготовки в прохладной воде. Процедура освободит картофельные ломтики от излишков крахмала. Потом промываем кропотливо всю картошку и удаляем воду.
  • Очень избавляем ломтики от излишков воды. Все средства неплохи: можно выложить их на незапятнанное кухонное суконное полотенце и слегка отжать. Можно применять и картонный вариант полотенца.
  • На 5 минут помещаем картофель в кипящую подсоленную воду. Вынимаем его по прошествии сих пор и здесь же окунаем в посуду с прохладной водой (либо промываем под краном в дуршлаге).
  • Разогреваем собственный духовой шкаф до температурного значения 100 градусов.
  • Раскладываем картофель в один слой на листе, в каком будет проходить процедура сушки. Дверцу закрепляем, чтоб осталась приоткрытой (принципиальный момент).
  • Спустя полчаса проверьте картофель. Если он незначительно подрумянился снизу, означает, самое время для его переворачивания. Аккуратненько проделываем это с каждым ломтиком. Сейчас будем ворошить картошку любой час до момента, пока она на сто процентов высохнет.
  • Вынув из духовки, дайте картофелю на сто процентов остыть.
  • Готовый картофель лучше хранить в стеклянной, плотно закрытой банке.

Домашние чипсы

Сушеный картофель в домашних критериях можно создать в виде чипсов. Довольно добавить к нему соль, молотый перец либо какие-то благоуханные травки. Некие заместо приправ употребляют всем знакомые бульонные кубики.

Для первого опыта выберем последующий набор товаров в обозначенном количестве:

  • две большие картофелины;
  • чайная ложка соли;
  • третья часть чайной ложки молотого перца (красноватого либо темного по вкусу).

Разработка изготовления

Очищаем клубни и промываем их. Превращаем в слайсы-пластики шириной до полутора мм.

На полчаса оставляем приготовленный полуфабрикат в прохладной воде для удаления излишков крахмала.

Спустя это время сливаем воду и опять промываем слайсы. Обсушиваем как можно тщательнее любой пластик. Используйте кухонное полотенце из бумаги.

На противень выкладываем аккуратненько в один слой картофель. Присыпаем сверху на любой слайс незначительно консистенции из перца, соли и сушеных травок. Либо используем бульонный кубик в этих целях.

Разогреваем духовку (температура обязана быть 100 градусов). Опосля разогрева отправляем приготовленные картофельные пластики в ее недра. Приоткрываем незначительно дверцу у духового шкафа и чем-либо закрепляем ее в подходящем положении. Общее время сушки будет равно 5 часам (плюс-минус 10 минут).

Хранить таковой картофель можно в плотно закупоренной емкости из стекла. Посуду с ним непременно необходимо держать лишь в черном месте. А лучше и совсем употребить получившуюся закуску сходу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector