benzostihl.ru

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Как и где хранить чеснок в зимнюю пору в домашних условиях?

Всем нам понятно, что такое чеснок. Все знают о его нужных свойствах и как он преобразует вкусовые свойства фактически хоть какого блюда.

Но не любой понимает, как верно хранить чеснок, чтоб не лишиться собственного урожая и потраченных средств. При соблюдении всех критерий этот овощ может длительно сохранять неплохой вид и не портиться.

Подготовка чеснока

Чтоб хранение чеснока было долгим, нужно верно его приготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и индивидуальности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтоб осознать, когда растение следует собирать, необходимо поглядеть на ботву. Если она свалилась и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться прямо до последующего сбора урожая.

Озимый либо зимний чеснок собирается в июле. Он довольно капризен и сумеет пролежать лишь до зимы (весьма изредка до весны). Если собран большенный сбор этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи либо приготовить из него пасту. Осознать, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтоватой ботве, узким чешуйкам и трещинкам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтоб не разрушить головки, так как порезанные растения длительно сохранять не получится. Опосля извлечения нужно чеснок просушить под навесом либо под солнцем (если на улице не плохая погода) в течение нескольких дней.

Опосля просушки сухие стволы необходимо обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

Опосля предварительных работ можно приступать к выбору метода хранения. Тот чеснок, который по тем либо другим причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу либо заморозить в морозилке.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

По своим чертам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при всем этом сроки очень не изменяются.

Чтоб осознать, как хранить чеснок в городской квартире, нужно разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В которой же таре идеальнее всего сохранить чеснок?

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не надо, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью либо мукой. Идеальнее всего употреблять древесные коробки, при этом в их должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая обычная тара и один из самых обычных методов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине повсевременно циркулирует воздух. Это положительно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки либо колготки. Этот способ употребляли еще наши бабушки. Но он до сего времени остается пользующимся популярностью для хранения чеснока в домах. За счет маленьких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем экономится пространство в квартире.
  4. Банки. В таковой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью либо маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, запираться полиэтиленовой крышкой либо оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник либо на балкон.
  5. Без тары. Если вы не желаете хранить чеснок в коробках, банках, корзинах либо остальных тарах, неплохой вариант — косы. При таком методе чеснок должен быть отлично просушенным и повсевременно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом либо веревкой. Этот вариант дозволит не только лишь длительно хранить чеснок, да и будет красивым элементом декора вашей квартиры.

Если вы еще не понимаете либо не обусловились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых хороших вариантов:

  • лоджия либо балкон. Подходят для хранения чеснока в банках либо коробках, если помещения утеплены;
  • погреб либо подпол. Не понимаете, как хранить чеснок в зимнюю пору в квартире? Подпол станет безупречным вариантом. Там умеренная влажность, хорошая воздухопроницаемость, и чеснок в весеннюю пору не растеряет собственных параметров;
  • хоть какое сухое пространство. Чеснок отлично сохранится в косах, ящиках либо колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде отлично сохраняется. Если он для вас не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.
Читать еще:  Мох на плодовых деревьях как бороться

Методы хранения чеснока

Чтоб вы совсем смогли обусловиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько методов.

Разглядим их.

  1. В соли. Для этого необходимо отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, опосля чего же опять засыпать солью. Этих слоев быть может несколько, на ваше усмотрение. Принципиально, чтоб зубчики чеснока не касались друг дружку, а соль отлично засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот метод самый всераспространенный, потому что хранить чеснок в холодильнике просто и удобно. Принципиально, чтоб было в нем пространство. Для сохранности необходимо отлично высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок нужно раздельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из возлюбленных способов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок либо шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет наилучшим, потому что хранить очищенный чеснок можно в ней без утрат параметров растения. Для этого перебираем чеснок, если это нужно, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при всем этом можно не закрывать. Основное — поставить в сухое пространство.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то неподменным вариантом станет его переработка. Для этого выбирают отличные, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. Опосля чего же солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из методов недолгого хранения чеснока, зато под рукою будет постоянно чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым либо растительным). Опосля чего же необходимо закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный при помощи этого метода? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также заместо соли либо муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок необходимо в ящиках из дерева либо фанеры в сухом и холодном месте.

Сроки хранения чеснока

Примерные сроки такие:

  • перемолотый чеснок — хранится не больше 2-ух месяцев;
  • мука, соль, опилки — около 5 месяцев;
  • в масле — не больше 3-х месяцев;
  • в холодильнике, как и в бумаге, — также около 3-х месяцев;
  • в банке — три месяца.

Хранение чеснока в квартире: где, в чем и сколько можно хранить

Чеснок – одна из популярнейших овощных культур, постоянно нужная в домашнем хозяйстве. Без этого пряного растения не обходится на кухне ни одна хозяйка, а о его лечебных свойствах слагают легенды. Но чтоб сберечь свежесть, наружный вид и пользу овоща, нужно верно хранить чеснок: избрать более подходящее пространство, тару, метод.

Принципиальный шаг – предварительные деяния

Подготовка к хранению начинается еще на шаге сбора урожая. Для четкого определения срока стоит бросить 2-3 чесночные стрелки. Принципиально впору собрать чеснок, не давая ему перезреть. Главный показатель созревания – пожелтевшие, сухие стволы и потрескавшаяся кожица соцветий.

Приблизительно созревание озимого (посаженного под зиму) урожая приходится на вторую половину июля, а ярового (высаженного в весеннюю пору) – на конец лета.

Читать еще:  Удобрение плодовых деревьев осенью

Выкопанные головки раскладывают для просушки. Если есть возможность и разрешают погодные условия, стоит сушить сбор на солнце (это лучше влияет на его сохранность). Процесс занимает около одной-двух недель.

Как лишь чеснок хорошо просохнет, нужно стряхнуть остатки земли, обрезать корешки и ботву. Действовать аккуратненько, чтоб не нарушить целостность поверхностной чешуи. Отрезая стволы, оставляют шею длиной 3-4 см.

Опосля всех манипуляций головки подсушивают уже в холодном помещении с неплохой вентиляцией в течение 5 – 7 дней и только потом убирают на хранение, за ранее отсортировав.

Недозволено оставлять гниющие, мягенькие, покоробленные либо пустые головки. Не много того, что они сами длительно не пролежат, так еще могут заразить примыкающие плоды.

Температурный режим и влажность

Температура, при которой овощ сохранится очень длительно, зависит от сорта.

  • Озимые сорта наиболее капризны, им подойдет помещение с температурой воздуха +10… +12°С. Но даже при соблюдении всех критерий озимый чеснок почаще всего может пролежать лишь до начала зимы.
  • Яровые сорта наименее прихотливы. Их можно держать как при комнатной температуре, так и в еще наиболее холодном помещении (0… +3°С). Стоит держать в голове, что чем выше температура воздуха, тем больше возможность, что чеснок начнет прорастать.

Более пригодная влажность 70 – 80%. При низкой влажности головки стремительно усохнут, а при высочайшей – начнут сгнивать.

Чеснок относится к продуктам с долгим сроком хранения так же, как морковь, картофель либо свекла.

Сколько можно хранить

Период времени, в течение которого чеснок будет оставаться в неплохом состоянии, зависит от его изначального свойства, сорта, корректности подготовки, критерий хранения. Примерные сроки таковы:

  • в перемолотом виде – до 30 дней;
  • залитый маслом, в картонном пакете, в банке, тканевом мешочке, холодильнике – до 90 дней;
  • в опилках, золе, муке, соли – до 5 месяцев;
  • в парафине – до полугода.

Размельченный сушеный продукт хранится до года. Но опосля сушки в электросушилках либо духовых шкафах он теряет значительную долю нужных параметров.

Избираем емкость для хранения

Нужно заблаговременно приготовить тару, в которой овощ будет лежать. В домашних условиях при хранении чеснока на зиму ее выбор достаточно большенный:

  • корзина (отверстия меж переплетенными прутьями не затрудняют циркуляцию воздуха, что содействует наилучшей сохранности овощей. Доп плюс – таковой метод украшает интерьер);
  • древесный ящик, картонная либо фанерная коробка (с щелями либо отверстиями в крышке либо стенах для доступа воздуха. Чеснок хранится неочищенным, по желанию его присыпают золой либо солью);
  • капроновые колготки, чулки (испытанный временем и несколькими поколениями домохозяек способ. За счет проникания воздуха через крохотные дырочки чеснок длительно остается свежайшим, а еще развешенные по стенкам импровизированные сетки сберегают пространство);
  • стеклянная тара (очищенный либо неочищенный чеснок помещается в тару, ее или закрывают крышкой, или оставляют открытой. Выставляют на балкон либо в холодильник);
  • полотняные мешки (лучше за ранее вымочить мешок в концентрированном солевом растворе, а позже высушить. Пропитанная солью ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), предупредит появление и развитие болезнетворных микробов).

Кроме перечисленных вариантов можно совсем обойтись без какой-нибудь тары. Высушенный со стволами чеснок, как и репчатый лук, заплетают в косы со шпагатом либо веревкой.

Чесночные косы станут необыкновенным дизайнерским решением, к примеру, если дополнить их колоритными сухоцветами.

Где можно хранить

В хоть какой квартире либо доме найдется огромное количество мест, пригодных для хранения благоуханного овоща. Это быть может:

  • утепленный балкон, лоджия (на их выставляют сбор в коробках, корзинах либо банках);
  • погреб, подпол (безупречны для хранения овощей в пригородном доме, на даче);
  • холодильник (если найдется пространство, где чеснок не будет соседствовать с иными овощами).

Вопросец, можно ли замораживать чеснок, вызывает споры. Одни считают, что этот метод ничем не ужаснее всех других. Остальные же убеждены, что таковой вариант нарушает структуру продукта и усугубляет его вкус. Можно испытать поместить несколько неочищенных, закрученых в фольгу зубков в морозилку, позже употреблять и составить собственное мировоззрение.

Читать еще:  Как правильно выбрать саженцы плодовых деревьев

Методы хранения

Вариантов хранения чеснока, чтоб он не сохнул, много. Любая хозяйка сумеет избрать более пригодный, беря во внимание жилищные условия и наличие подходящей тары.

Россыпью

Головки располагают на полках, оборудованных в подсобном помещении, подвале, на балконе, следя, чтоб высота слоя не превосходила 15 – 20 см. Принципиальное правило – чеснок хранят раздельно от остальных овощей.

В опилках

Чеснок, разложенный по ящикам либо коробкам, лучше сохранится, если пересыпать его древесными опилками. Больше всего подступает сырье от хвойных пород деревьев.

В соли

Лучше брать крупную соль. Она будет всасывать сверхизбыточную воду, а не считая того оказывать антисептическое действие. Обильно присыпать дно солью, на нее выложить чеснок, сверху опять соль. Можно повторить пару раз. Основное, избегать касания головок вместе.

Способ с присыпкой неплох для хранения в банках. Заместо соли можно употреблять муку. Тара ставится в черное пространство (кухонный шкаф, полки в кладовой).

В парафине

Метод надежный, но трудозатратный, потому не весьма популярен для хранения чеснока в квартире. Для начала растапливают парафин на водяной бане. Потом, держа за купированный ствол, опускают в него чесночные головки на пару секунд.

Когда избытки парафина стекут, а пленка подсохнет, обработанные овощи убирают в бумажные пакеты, тканевые мешки, ящики либо коробки. Непроницаемая защитная оболочка предупредит испарение воды и попадание вовнутрь патогенных микробов.

В банках

Стеклянные банки кропотливо вымыть, просушить. Овощи закладывают целыми головками либо отдельными зубками. Заполненную банку лучше хранить в сухом, затемненном месте. Накрывать крышкой не непременно, можно прикрыть сверху картонной либо тканевой салфеткой.

В масле

Очищенные зубчики складывают в банку. Дальше заливают маслом так, чтоб оно покрывало все содержимое. Подойдет растительное либо оливковое. Закрытая банка обязана стоять в холодильнике. Овощ подходящ для использования 2-3 месяца.

Доп приз – масло приобретает броский чесночный запах и может употребляться в качестве заправки к разным блюдам.

Размельченный

Этот метод непревзойденно подступает для утилизации не весьма высококачественного чеснока. Головку чистят, выбирая неиспорченные зубки. Их размельчают при помощи блендера либо мясорубки, добавляют соль и раскладывают по банкам. Получившуюся чесночную заправку хранят в холодильнике около 3-4 недель.

Рецепты заготовок

Маринованный

Для маринада на 1 кг чеснока пригодится:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 30 г большой соли (либо 1,5 ст. л.);
  • полстакана сахара;
  • зонты укропа – 3-4 шт.

Приготовить маринад: воду поставить на огнь, добавить специи, уксус. Довести до кипения.

Очищенные, промытые зубчики разложить в простерилизованные банки с выложенным на дно укропом, залить бурлящим маринадом. Герметично закрыть. Поставить ввысь дном, накрыть теплым шарфом либо одеялом, отдать остыть. Хранить в холодном, черном месте.

Соленый

На 2 кг юного чеснока будет нужно:

Большие головки разобрать на зубцы. Шелуху не снимать. Сложить в глубокую миску либо банку, залить прохладной водой. Вымачивать 3 денька, часто меняя воду.

Вскипятить воду, всыпать соль, дождаться полного растворения, остудить. Зубчики разложить по стерильным банкам, залить остывшим рассолом. Закрыть крышками.

Сушеный

Очищенные, промытые прохладной водой, обсохшие зубчики раскладывают в один слой на противень. Большие режут на дольки. Сушат в духовом шкафу нагретом до 60°С. Ломтики станут хрупкими, хрустящими. Остужают, размельчают в ступке либо блендером. Чесночный порошок рассыпают по маленьким стеклянным баночкам, хранят закрытыми.

Посреди огромного количества имеющихся методов хранения чеснока нетрудно избрать самый удачный себе. А если пользоваться несколькими вариациями сразу, то в хоть какое время года дома постоянно будет достаточный припас полезного, благоуханного овоща.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector