benzostihl.ru

Бактериальный ожог плодовых деревьев меры борьбы

Заболевания Бактериальный ожог

Описание

Бактериальный ожог. Описание заболевания.

Болезнь — заразное, а поэтому очень опасное. Возбуждается микробами вида Erwinia amylovora, принадлежащего к роду Erwinia (Эрвиния) семейства Enterobacteriaceae (Энтеробактерии). Поражает растения семейства Розовые (Rosaceae, часто употребляется неверный перевод — «Розоцветные»), при этом мучаются как культуры (и плодоносящие, и декоративные), так и дикоросы. Большей восприимчивостью, к огорчению, «прославились» представители родов Груша (Pyrus) и Кизильник (Cotoneaster). Чуток-чуть выше устойчивость у представителей родов Айва (Cydonia), Боярышник (Crataegus), Мушмула (Mespilus), Пираканта (Pyracantha), Рябина (Sorbus), Яблоня (Malus). Практически 100%-ным иммунитетом к нареченным микробам владеют представители родов Земляника (Fragaria), Ирга (Amelanchier), Малина (поточнее: Рубус = Rubus), Роза (поточнее: Шиповник = Rоsa), Слива (Prunus), в том числе Абрикос обычный (Prunus armeniaca) и Абрикос сибирский (Prunus sibirica), Вишня (Cerasus) и Черешня (Prunus avium), также, к счастью, Слива домашняя (Prunus domestica). Достоверные сведения про Черемуху обычную (Prunus padus) пока не вошли в научный обиход.

«Исторической родиной» бактериального ожога считается Северная Америка — вспышка его на плодовых деревьях была в первый раз зафиксирована белокожими людьми в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Спустя примерно столетие (в 1882 году) сиим вредным микробам присвоили имя и пространство во «всеобщей» систематизации {живых} созданий, обитающих на земном шаре. К тому моменту описываемая хворь распространилась в Канаде, в Мексике, в Гватемале и «шагнула» в Южную Америку (в Чили). Потом преодолела Тихий океан (очаги найдены в Новейшей Зеландии). А посреди 1950-х годов — и Атлантический. Сейчас болезнь получило грустную известность в Бельгии, Англии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Польше, Словакии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции. Через Кипр оно просочилось в Африку (в Египет) и Азию (в Израиль, Иорданию, Ливан, Турцию). Пересекло муниципальную границу СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии): в 1989-м Армения была обязана убить грушевые и айвовые деревья на площадях, измеряемых не одним десятком гектаров. «Триумфальное шествие» страшной заболевания по миру длится: в XXI веке она найдена на Бермудских островах и на полуострове Гаити, далековато за экватором в Зимбабве и еще поближе к СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) — в Болгарии, Италии (Южной), Латвии, в странах бывшей Югославии… Деревья погибают, сбор теряется… Прибавьте еще необходимость затрачивать время и средства, силы и труд на выкорчевывание садов (плюс их предстоящее восстановление).

В «горестный перечень» вошли уже и Украина, и Наша родина. В июне 2008-го сотрудниками кафедры молекулярной биологии био факультета БГУ выявлены бактерии Erwinia amylovora в материалах, привезенных из 2-ух районов Минской области!

Обычный взор на цикл развития заболевания такой. В распускающиеся цветки попадают мелкие дозы переносчика микробов. В его роли выступает пыльца с хворого дерева либо источаемый язвами на нем при сырой или увлажненной погоде сок бело-молочного цвета — так именуемый экссудат. (Он вязок и способен растягиваться в тоненькие ниточки, которые просто рвутся и могут быть перенесены — на сотки км! — ветрами, косыми дождиками, летающими насекомыми, птицами и даже тлями.) Если относительная влажность воздуха, окружающего атакованное растение, близка к 70%, а температура превосходит 18°C, бактерии быстро плодятся и «ползут» из растений через цветоножки в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) веток, вызывая их тление и некроз с образованием мокнущих язв, открывающихся в атмосферу. С приходом последующей весны бактерии вновь активируются, и язвы преобразуются в источники предстоящего распространения инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Инфецирование веток может быть также через повреждения коры и листьев. Почему очень небезопасны грозы, сопровождающиеся градом, не залеченные опосля зимы морозобоины, личная неловкость садовода в воззвании с инструментами.

К слову, не подвергшиеся дезинфекции инструменты, которыми обслуживалось нездоровое дерево, тоже небезопасны. И черенки (для высадки либо прививки), срезанные с него. И плоды, снятые с него. И ведро для их транспортировки к месту хранения. И поливальная вода, если таскать ее в этом же ведре…

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) бактериального ожога

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) для Груши таковы.

Поражение «стартует» с растений. В весеннюю пору они в один момент чернеют и вянут (но не опадают).

Аналогичную картину сможете следить с почками, не успевшими распуститься: потемнев, они засыхают (но не отваливаются).

Потом зараза искажает вид юных побегов (чернеют, начиная с кончиков, и противоестественно изгибаются) и листьев (почернев, скручиваются, но в протяжении всего вегетационного периода остаются невесело висеть).

Болезнь скоренько «сбегает» по дереву вниз — и вот стоит оно, будто бы обугленное скупым пожаром…

Если уже возникли плодики — вызреть им не судьба: почернеют-усохнут и они (не падая), и плодоножки (скрючившись).

Кора ствола и веток, составляющих «скелет» растения, размягчается и выпускает из себя капельки экссудата.

Ее кожица (в науке называемая «эпидермис» либо «эпидерма») отслаивается, порождая пузыри, а они взрываются, вследствие чего же растрескавшийся нездоровой участок коры просто отличить от еще здорового.
На срезе коры находится «мраморность» — специфичный набросок в красновато-коричневых колерах.

Контур некротических язвочек и язв почаще подобен клину. На ветвях увидите резвый прогресс габаритов и численности этих «клиньев», оттуда они без промедлений перебегают на ствол.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) на Кизильнике сходны с вышеперечисленными. Незначимые отличия подмечены лишь, пожалуй, в «мраморности»: цвет пораженной внутренней ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) — быстрее светло-коричневый, а красноватость ослаблена.

На юных побегах Боярышника, подвергшихся инфецированию и увядающих, листья опосля сморщивания нередко могут покидать растение, а язвы (желто-коричневой расцветки) возникнут только в последующем году. К слову, в Англии экстенсивное распространение бактериального ожога плодовых деревьев связали конкретно с Боярышником, из различных видов которого устраивались плотные живы ограды вдоль огромного количества жд и авто трасс.

На заболевшей Яблоне листья получают, обычно, красно-коричневый цвет, а не темный. Скорость распространения симптомов вдоль веток — меньше, чем на Груше.

Чудилось бы, диагностировать бактериальный ожог, делая упор на эти признаки, просто. Но — ВНИМАНИЕ! — снаружи он похож на бактериальный рак (синоним: некроз коры), который возбуждают бактерии вида Pseudomonas syringae (Псевдомонас сиреневый), принадлежащего к роду Pseudomonas семейства Pseudomonadaceae. Чтоб распознать правду, потребуются лабораторные исследования.

Меры борьбы и профилактики бактериального ожога

1. Выкорчевывайте Боярышник и дикие плодоносящие растения, если отыщите такие вблизи, ибо в их отлично могут сохраняться очаги инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Читать еще:  Мох на плодовых деревьях как бороться

2. В период цветения пятикратно обработайте собственный сад антибиотиками (рекомендуются окситетрациклин, стрептомицин) либо так именуемой бордоской жидкостью — это небесно-голубой раствор медного купороса CuSO4 × 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2. Приготавливая обозначенную смесь без помощи других, озаботьтесь контролем ее кислотности. Она обязана быть нейтральной (pH = 7,0). Избыток купороса обожжет опрысканные листья. Избыток извести понизит убийственную силу.

2а. Взамен бордоской воды можно применить остальные фунгициды, содержащие медь Cu.

2б. Примите к сведению грустный факт: постоянное обрызгивание таковыми химикатами садов в штатах Вашингтон и Калифорния привело к мутациям бактерии Erwinia amylovora, в итоге которых возникли ее разновидности, устойчивые к этому способу защиты.

3. Подавляйте деятельность {живых} переносчиков экссудата.

4. Если не удалось избежать инфицирования, но увидено оно вовремя, — срежьте все ветки на расстоянии не наименее 20 см от пораженного места. Обрезки сожгите здесь же.

5. Если видите, что обрезкой дерево спасти уже не получится, — выкорчуйте его и сожгите, никуда не удаляясь от ямы.

6. Обеззараживайте инструменты и тару.

7. Не покупайте посадочный материал в зонах, где выявлены очаги этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) (Белгородская, Воронежская, Калининградская, Самарская, Саратовская, Тамбовская области, также Карачаево-Черкесская Республика в Рф, Мядельский и Узденский районы Минской области Республики Беларусь).

8. Новейшие сорта плодовых культур могут владеть завышенной стойкостью к бактериальному ожогу. Непременно поинтересуйтесь данной нам чертой, когда вознамеритесь получать саженцы.

Бактериальный ожог – что созодать, если дерево “сгорает”

Добавление статьи в новейшую выборку

Бактериальный ожог стал порухой для хозяев груш, яблонь и остальных плодовых растений. Страшная болезнь способна убить целый сад, потому биться с ней необходимо на исходном шаге.

Доводилось ли для вас замечать на грушах, яблонях, сливах и остальных плодовых деревьях очаги поражения темного либо темно-коричневого цвета? При этом некротические пятна приметны не только лишь на отдельных листьях, также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – небезопасной заразной заболевания, с каждым годом поражающей больше и больше деревьев.

Как происходит инфецирование бактериальным ожогом

1-ые случаи бактериального ожога (“антонова огня”) были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и сейчас ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от нездоровых деревьев к здоровым, в особенности при умеренной температуре (больше 18°C) и завышенной влажности. При этом поражаются как старенькые, так и юные деревья.

Почаще всего от “антонова огня” мучаются кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Зараза развивается и на таковых растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и почти всех остальных.

Более уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Победительница, Лукашовка. Из яблок почаще всего инфецированию подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.

Признаки бактериального ожога

До этого всего болезнь можно найти на цветках – они стают темно-коричневыми и равномерно опадают. Веточки и юные побеги покрываются жидкими темными пятнами, их кончики чернеют (как будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, будто бы пожухлые либо обгоревшие.

Болезнь стремительно “перескакивает” с 1-го дерева на другое, и с течением времени сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сходу темнеют, засыхают и висят до поздней озари. Кора ствола и ветвей становится мягенькой и покрывается сетью маленьких белоснежных капелек, которая стремительно становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится “мраморной” – красновато-коричневой со странноватым узором. На ветках возникают конусновидные язвочки, перетекающие на ствол.

Если с бактериальным ожогом не биться, за 1-2 сезона болезнь оставит от вашего сада лишь “угольки”, и деревья придется выкорчевать и убить.

Неопытному садоводу найти болезнь бывает тяжело:

  • во-1-х, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша либо яблоня древняя и высочайшая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его практически нереально;
  • во-2-х, симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) принимают за обыденную нехватку воды и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности);
  • в-3-х, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить нрав заболевания можно лишь с помощью лабораторных исследовательских работ.

Профилактика бактериального ожога

Всякую болезнь проще предупредить, чем вылечивать. Полностью это относится и к бактериальному ожогу. Что советуют создать для профилактики:

  • выкорчевывайте дикие плодоносящие деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги инфецирования и носители заболевания;
  • часто обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только лишь избавите его от вредителей, да и уменьшите риск занесения микробов снаружи;
  • повсевременно осматривайте вершину деревьев, листья, побеги и цветочки – найдя болезнь на ранешней стадии, вы еще можете ее одолеть.

Меры борьбы с бактериальным ожогом

Фуррор в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии вы нашли болезнь и как стремительно начали исцеление. Мы расположили меры борьбы зависимо от степени поражения растения от простых до самых конструктивных:

  • при первых признаках заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) удалите ветки “на кольцо” и сожгите их. Пространство среза обработайте 1%-ным веществом медного купороса (100 г на 10 л воды) либо 0,7%-ным веществом стального купороса (70 г на 10 воды);
  • против возбудителя заболевания действенными оказались 5%-ный раствор Азофоса, лекарства рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), стрептомицин (50 мкг/мл), хлорамфеникол (50 мкг/мл), канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота (20 мкг/мл). Доза: 1-2 пилюли/ампулы на 5 л воды. Такового количества хватит на 8-10 юных деревьев. Наилучшее время для обработки – май-июнь;
  • при обнаружении заболевания в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды;
  • осторожно обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Богатство купороса спаливает листья не ужаснее бактериального ожога. Проведите 7-8 обработок медьсодержащими продуктами (0,5-0,7%) либо 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для яблони 0,3-0,4% и 0,4-0,6% – для груши. Такие обработки более эффективны сначала возникновения соцветий, во время цветения и опосля его окончания;
  • последняя мера – выкорчевывать и спалить нездоровое дерево. То же самое, как досадно бы это не звучало, придется сделать и с деревьями в радиусе 5 м, даже если они пока смотрятся бодрствующими. Сжигайте их на месте, не разносите заразу по саду. Опосля работы с нездоровыми деревьями обеззаразьте инструменты “карболкой” либо формалином.

Бактериальный ожог – весьма противное и сложное болезнь, потому решающую роль в борьбе с ним играют преждевременное обнаружение симптомов и своевременное исцеление заболевших растений. Поражение деревьев “антоновым огнем” – совершенно не приговор, если вы ухаживаете и смотрите за своими высадками.

Ожог плодовых деревьев

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Ожог плодовых деревьев

Бактериальный ожог плодовых деревьев

Ожог плодовых деревьев – это болезнь, которое вызывается грамотрицательной, аэробной, подвижной палочковидной бактерией Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Патоген вызывает резвую смерть зараженных растений. Зараза поражает наиболее 160 видов плодовых и кустарниковых растений. Наибольшее экономическое значение наблюдается у айвы, яблони, груши, вишни, черешни, персика. В Рф зараза ранее носила карантинный нрав. В крайнее время ареал заболевания возрастает. [7] [3]

Читать еще:  Прививка плодовых деревьев

Нажмите на фотографию для роста

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) появляются во время цветения. В этот период у инфицированных растений наблюдается неожиданное увядание и некротизация растений, соцветий, юных верхушечных побегов. На груше нездоровые органы смотрятся практически темными, на яблоне и айве – светло-бурыми. [7]

Покоробленные органы не опадают, а остаются на ветвях, что присваивает растению обожженный вид. [7]

Юные ветки и побеги набухают и заполняются жидкостью красного цвета. При повышении влажности жидкость вытекает. Позже высшая часть веток сохнет, и они загибаются крючкообразно. На зараженных участках штамба и веток формируются вмятины, кора растрескивается и сморщивается. [7]

Поражение юный завязи и плодов появляются в виде разрастающейся бурой пятнистости. При повышении влажности на их возникают капли бактериального экссудата бледно-желтого колера. В сухих критериях наблюдается засыхание экссудата в форме малеханьких фитильков. Со временем плоды увядают и мумифицируются. Болезнь стремительно распространяется с маленьких скелетных веток на большие, а позже обхватывают штамб. [7]

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) наблюдаются в основании штамба, на корнях деревьев. Тут они появляются в форме коричнево-черных жидких пятен. [7]

В летнее время болезнь слегка затухает. В весеннюю пору начало сокодвижения возобновляется и бактерии распространяются по всему растению. [5]

Морфология

Возбудитель заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) – амеба Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Это подвижные перитрихиальные палочки, длиной 0,7–1,0 мкм и шириной 0,9–1,5 мкм. Спор и капсул не образуют. Могут размещаться как в виде одиночных клеток, в цепочках либо парами. Бактерии грамотрицательны, не кислотоустойчивы, аэробы. [2]

На агаре патоген образует круглые мелкие колонии с ровненькими краями, слегка опалесцирующие, белоснежного цвета, блестящие, смесь маслянистая. [2]

На бульоне бактерии вырастают с маленькой зернистой пленкой. При всем этом сам бульон мутнеет. [2]

Под действием микробов: желатин разжижается медлительно, молоко створаживается и слегка пептонизируется; лакмусовое молоко красноватым не окрашивается; но лакмус отчасти редуцируется; нитраты не восстанавливаются; крахмал не разлагают. [2]

Бактерии способны создавать кислоты на сахарозе, глюкозе, глицерине, лактозе, но газ при всем этом не выделяется и индол не появляется (либо слабо). Не появляется ни аммиак, ни сероводород. [2]

Возбудители заболевания , вызывающие
Ожог плодовых деревьев

Биология

Источниками инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) почаще всего являются пораженные растения. Бактерии просто распространяются с капельками дождика, меньше насекомыми, птицами. Патоген передается не продезинфицированными садовыми инструментами, переносится прививочным и посадочным материалом. [2]

Болезнь начинается с вершины веток или от растений, потом перебегает на наиболее большие ветки. По черешкам бактерии передвигаются в листья, и дальше на основной ствол, корешки растения. В итоге действия патогена растение отмирает. [2]

Проникновение инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) в главном происходит через трещинкы и ранки, но может осуществляться и через устьица. Установлено, что бактерии попадают лишь в свежайшие поранения. Спустя 36–48 часов патоген не может просочиться в ранку в связи с ее зарастанием. Через 72 часа инфецирование не происходит наверное. [2]

Оказавшись в растении, бактерии плодятся в межклеточном пространстве, растворяя срединную пластинку и мацерируя ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Типично, что бактерии ограничиваются элементами луба и коры. Камбий также поражается, но в древесную породу и сосуды патоген не просачивается. [2]

Заражать растения бактерии способны при температуре +18°C и выше. Лучшая температура развития +30°C. Смерть микробов наблюдается при +45°C–+50°C. При +14°C болезнь не развивается. [4]

Инкубационный период составляет от 3–4 суток на восприимчивых сортах до 6–10 суток на наиболее устойчивых. [5] [4]

Географическое распространение

Ожог плодовых деревьев – обширно распространенное во всем мире болезнь. Родина – Америка. Отмечается поражение плодовых деревьев в Стране восходящего солнца, Италии, Дании, Германии, Польши, Новейшей Зеландии, Румынии. В Рф бактериальный ожог пока ещё является карантинным болезнью, но в 2009 году патоген был удален из «отсутствующих на местности Рф объектов» и отнесен к объектам «ограниченно всераспространенным на местности Русской Федерации». [4] [5] [6]

Вредоносность

Ожог плодовых деревьев – вредное болезнь, приводящее к массовой скоротечной смерти деревьев разных возрастов от юных 4 – пятилетних до старенькых плодоносящих. В питомниках патоген нередко вызывает смерть привитых саженцев, резко понижает приживаемость опосля посадки на неизменное пространство в саду.

Во время приобретенной формы заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) деревья не теряют способность плодоносить, но плоды формируются наименьших размеров, понижаются их технические свойства. Резко понижается зимостойкость растений. [3]

Пестициды

Био препараты:

Опрыскивание в период вегетации:

В личных подсобных хозяйствах:

Меры борьбы

Агротехнические

  • высадка в садах устойчивых к патогену видов;
  • внедрение для высадки лишь здоровых саженцев;
  • рациональная система высадки, обеспечивающая достаточную аэрацию и доступ солнечного света;
  • поддержание земли в междурядьях и приствольных кругах в состоянии незапятнанного пара;
  • обрезка нездоровых веток до здоровой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) с обмазкой мест поранения;
  • предупреждение механических поранений;
  • выкорчевка погибших деревьев;
  • обмазка штамбов и скелетных веток в осеннюю пору и ранешней в весеннюю пору. [3]

Био

  • опрыскивание в период вегетации бактериальными фунгицидами и био пестицидами. [1]

Оставьте собственный отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Крайнее обновление: 28.06.19 00:36

Статья составлена с внедрением последующих материалов:

Муниципальный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на местности Русской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Русской Федерации (Минсельхоз Рф) &nbspСкачать >>>

Израильский В.П. Бактериальные заболевания растений – М.: Колос,1979 – 288 с.

Колесова Д.А. Защита плодовых и ягодных культур от заболеваний и вредителей, М.: Социум, 2010. — 50 с.

Пересыпкин В.Ф. Заболевания сельскохозяйственных культур. Том 3. Заболевания овощных и плодовых культур, Киев: Сбор, 1991. — 208 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Приказ Министерства Сельского Хозяйства Русской Федерации от 15 декабря 2014 года «О утверждении Списка карантинных объектов»

Станчева Й. Атлас заболеваний сельскохозяйственных культур. Том 2. Заболевания плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Бактериальный ожог плодовых культур

Родиной ожога плодовых считается Северная Америка. О его бактериальной природе сделалось понятно только в 1878–1880 годах, когда был выделен возбудитель заболевания — амеба Erwinia amylovora (Burrille) Com.

Это одно из самых небезопасных болезней плодовых культур. Перечень поражаемых ожогом растений включает около 160 видов: абрикос, слива, малина, роза, земляника, ирга, кизил, грецкий орешек, хурма, миндаль, боярышник, рябина и почти все остальные. Но больший вред оно причиняет яблоне, груше, персику, айве, вишне, черешне.

Читать еще:  Средства от тли на плодовых деревьях

В Кабардино-Балкарии мы выявили малопатогенный штамм Erwinia amylovora, специализирующийся на груше. Постепенное усыхание деревьев, в особенности в горной зоне, обычно связывают с мощным повреждением грушевой медяницей. По-видимому, она является активным переносчиком инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). В итоге скрещивания грушевого и залётных штаммов микробов вышел вирулентный и брутальный штамм возбудителя. Для него благоприятны климатические условия Кабардино-Балкарии. Сочетание обильного дождика и мощного ветра содействует резвому распространению ожога плодовых.

Вспышке заболевания содействуют относительно тёплая, мокроватая зима с доминированием положительных температур, также дождливая весна с температурным оптимумом +18 °C и высочайшей относительной влажностью воздуха (выше 70 %). Выявлено, что бактерии жизнестойки на нездоровых растениях длительное время, устойчивы к высыханию и к действию солнечного света. В каплях экссудата на свету возбудитель заболевания сохраняется в течение 32 ч, а в мгле наиболее 2-ух месяцев, в сухом экссудате – от 9 месяцев до 2-ух лет. Возбудитель погибает при действии температур в интервале 45-50°C в течение 10 минут.

1-ые признаки проявления заболевания отмечаются в главном на цветках, побегах, ветвях и плодах. Распускающиеся цветки и побеги в один момент увядают и чернеют. Поражённые листья чернеют и сворачиваются, но не опадают, а остаются на ветвях и смотрятся как опалённые огнём. Кора размягчается, вздувается и растрескивается. Во мокроватую погоду на ней выступают капли воды — молочный экссудат. Потом он твердеет, желтеет, и, в конце концов, чернеет. Поражаются заболеванием и зелёные плоды: на их возникают тёмные пятна, плоды чернеют, сморщиваются и отмирают.

Схожие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания наблюдаются при инфецировании бактерией Pseudomоnas syringe, но в этом случае на поражённом участке не исходит экссудат. Зараза стремительно распространяется на наиболее большие скелетные ветки, потом обхватывает штамб. У основания штамба и на корнях возникают жидкие коричнево-чёрные пятна, и дерево стремительно погибает.

Бактерии зимуют в покоящемся состоянии в поражённых ветвях. В весеннюю пору с возобновлением сокодвижения они активируются.

Зараза распространяется ветром, каплями дождика, насекомыми, птицами, также механическим путём. Она просачивается в растение через устьица, чечевички в коре, нектарники растений, ранки в тканях. Вытекающая через трещинкы жидкость сначала тусклая, потом темнеет и застывает в виде капелек цветом от янтарно-жёлтого до тёмно-бурого.

При помощи насекомых — опылителей (пчёлы, осы, шмели и др.), зараза попадает в нектарники, и при увлажненной погоде происходит инфецирование деревьев. Переносчиками инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) могут быть насекомые с колющим либо сосущим ротовым аппаратом: тли, цикадки, медяницы (листоблошки), клопы и остальные, повреждающие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) вегетативных (от лат. vegetatio — возбуждение, от лат. vegetativus — растительный, комплекс центральных и периферических клеточных структур, регулирующих функциональный уровень внутренней жизни организма) и репродуктивных органов плодовых деревьев и кустарников. Подразумевают, что насекомые – переносчики инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) – являются ещё и резерваторами возбудителей заболеваний. Возможными переносчиками данной нам инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) могут быть короеды.

Почти все создатели считают, что возбудитель бактериального ожога жизнестоек в почве лишь в течение 2-4 дней, потом не выдерживает конкуренции с иными микробами и гибнет.

В природных критериях развитие заболевания отчасти сдерживают некие грибы и бактерии-антагонисты, которые развиваются при неполном высыхании экссудата на ветвях. Но это явление не достаточно исследовано.

Патологический процесс усиливается при использовании больших доз азотных удобрений, потому от практикуемого в осеннюю пору (в период листопада) опрыскивания деревьев 5 %-ным веществом мочевины (карбамид) против зимующей инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) парши нужно временно отрешиться.

Понятно, что при опрыскивании масляными эмульсиями против вредных насекомых возрастает повреждение плодов бактериальным ожогом.

Растения более уязвимы к заболевания в период массового цветения, когда отмечается несколько вспышек заболевания.
Меры борьбы: своевременная нарезка поражённых веток и дезинфекция срезов 3 %-ным веществом медного купороса. Побеги вырезают «на кольцо», захватывая значимый участок здоровой части побега либо ветки, чтоб гарантировать удаление инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Опосля дезинфекции огромные раны замазывают садовым варом. Обрезку веток нужно проводить во время периода покоя у возбудителя заболевания — в осеннюю пору либо ранешней в весеннюю пору до активизации его жизнедеятельности. В этот период приметны границы нездоровых и здоровых частей растения. Все срезанные ветки и сучья сжигают.

Инструменты для обрезки непременно обеззараживают. Для этого употребляют 5 %-ный раствор Формалина, 5 %-ный раствор карболовой кислоты, 0,5 %-ный раствор Хлорамина.

Установлено, что пятикратное опрыскивание бордоской консистенцией поражённых деревьев в весеннюю пору сдерживает развитие заболевания. 1-ое опрыскивание 1 %-ным веществом медного купороса либо 3 %-ной бордоской консистенцией следует проводить до набухания почек. Следующие опрыскивания в фазы зелёного конуса, разрыхления бутонов, розового бутона, также опосля цветения 1 %-ной бордоской консистенцией существенно понижают вредное действие возбудителя.
Достоинством бордоской консистенции является ещё и прилипающая активность на поверхности деревьев, тем возрастает период защитного деяния.

По воззрению почти всех учёных и практиков ни один из способов (обрезка, дезинфекция раны, борьба с насекомыми — переносчиками зараз) не дают приметного уменьшения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) без опрыскивания бордоской консистенцией.
В яблоневых садах в борьбе с ожогом обширно употребляется продукт Фармайод, ВРК, методом опрыскивания деревьев сначала фаз зелёного конуса и розового бутона 0,05 %-ным рабочим веществом продукта. В осеннюю пору перед листопадом опрыскивание 0,1 %-ным рабочим веществом Фармайода понижает припас зимующей инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) бактериального ожога плодовых.

В истинное время допускается внедрение в саду против бактериального ожога плодовых Фитолавина, ВРК (1–2 л/га), с нормой расхода рабочей воды 1000 л/га. Обработку следует проводить в период вегетации в разные фазы: обособления бутонов, цветения, формирования завязи, плодов поперечником до 2 см, плодов поперечником 4–5 см.

Фитолавин совместим фактически со всеми продуктами, в том числе и медьсодержащими, исключением являются препараты, содержащие живы культуры микробов. Крайние используют через 5–7 дней опосля Фитолавина. До пришествия фазы розового бутона лучше не один раз проводить опрыскивание Фармайодом либо бордоской консистенцией, можно иными медьсодержащими продуктами, или их баковой консистенцией с Фитолавином, дальше по регламенту. Сначала цветения плодовых деревьев следует применять безобидный для пчёл Фитолавин. Весьма принципиальна также обработка в период начала роста побегов текущего года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]